среда, 28 июля 2021 г.

Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА

Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА

К 15 октября 2020 года должна завершиться ликвидация отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). Остановить этот процесс может только оперативное принятие Министерством финансов нормативного документа для финансирования за счет госбюджета деятельности работников этого подразделения в пунктах пропуска через границу. В Минкультуры пообещали спасти важный отдел столичной горгосадминистрации от расформирования. 

Об этом KV стало известно из письма министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Ткаченко напомнил, что с 1979 года в пунктах пропуска через таможенную границу Украины работают искусствоведы-контроллеры (постановление совмина СССР от 12.11.1979 года №1009), задача которых не допускать незаконного вывоза культурных ценностей. 

Такими искусствоведами-контроллерами сегодня, по словам министра, являются специалисты отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры КГГА. По его данным, в 2019 году сотрудниками этого структурного подразделения КГГА в пунктах пропуска было досмотрено 98 206 предметов.

В частности, Александр Ткаченко отметил, что сейчас в пункте пропуска “Борисполь” работают 4 специалиста отдела контроля Департамента культуры КГГА, которые привлекаются 10 отделами таможенного оформления (4 рабочие смены) таможенного поста “Аэропорт Борисполь” для осмотра предметов. Контроль осуществляется в терминале D, “Премьер-зале” терминала D, зале официальных делегаций, отделении Укрпочты, складах временного хранения и грузовом терминале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Министр уверен в необходимости такого подразделения в КГГА, так как сотрудники таможни не имеют специализированного образования в сфере искусствоведения и не могут без специализированной помощи в ограниченное время определить, является ли перемещаемый через границу предмет культурной ценностью. Кроме этого, специалисты отдела контроля Департамента культуры КГГА имеют право осматривать предметы из дипломатических грузов, которые могут представлять собой культурные ценности.

“За рабочую смену в пункте пропуска “Борисполь” таможенный контроль пересекает большое количество как граждан Украины, так и иностранцев. Отсутствие искусствоведов – специалистов отдела контроля Департамента культуры КГГА – приведет к задержкам при осуществлении таможенного оформления культурных ценностей и множеству жалоб со стороны граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности, а также возможных недоборов платежей в госбюджет”, – отметил Александр Ткаченко.

Несмотря на проведение сотрудниками отдела контроля Департамента культуры КГГА такой важной работы, по информации министра, в КГГА начата его ликвидация. Завершение ликвидации запланировано на 15 октября 2020 года.

Причиной ликвидации этого подразделения, по информации Александра Ткаченко, послужило то, что КГГА не получает компенсацию ряда расходов из государственного бюджета. В частности, для работы специалистов отдела контроля Департамента культуры КГГА, которых привлекают к осуществлению таможенного контроля, ежегодно из бюджета Киева выделяются средства на аренду помещений в аэропортах “Борисполь” и “Киев” (Жуляны), оплату коммунальных услуг за эти арендованные помещения, оформление допуска и пропусков в зону таможенного контроля. А эти расходы должны быть профинансированы из госбюджета.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно, чтобы Министерство финансов своим приказом утвердило Порядок осуществления таможенными органами соответствующих выплат в случае привлечения специалистов и экспертов для участия в проведении таможенного контроля. Александр Ткаченко отмечает, что Государственная таможенная служба уже подготовила проект указанного документа и 10 августа 2020 направила его на согласование в Министерство финансов.

Министр культуры попросит Дениса Шмыгаля дать поручение Министерству финансов совместно с Министерством культуры и информационной политики ускорить процесс принятие этого документа.

Отметим, что пресс-служба Киевской таможни регулярно сообщает о попытках вывоза из Украины предметов, имеющих культурную и историческую ценность. В частности, в апреле 2020 года, была пресечена попытка переправки в почтовом отправлении старинных икон, среди которых работы уникальной борисовской иконописной мастерской. А в июле текущего года из посылки изъяли старинную икону конца XVIII – начала XIX века под видом планшета.

Читайте: Киевская таможня перечислила в госбюджет более 68 млрд гривен с начала года

Должность директор отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры КГГА занимает Елена Кошечкина. Департамент культуры КГГА возглавляет Дина Попова. Деятельность этого департамента курирует заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 03.09.2020 года

Фото: 112

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, кабмин, борисполь, культура, валентин мондриевский, денис шмыгаль, таможня, аэропорт, аэропорт киев, департамент культуры, минфин, александр ткаченко, дина попова, министерство культуры и информационной политики, культурные ценности, отдел контроля, елена кошечкина

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.