пятница, 24 сентября 2021 г.

Минкультуры призвали проверить законность стройки по улице Михайловской в историческом центре Киева

Минкультуры призвали проверить законность стройки по улице Михайловской в историческом центре Киева

По адресам ул. Михайловская, 10 и ул. Михайловская, 12 в Шевченковском районе Киева ведется новое строительство и уже возведено 8 этажей здания. Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко призвал Министерство культуры проверить законность сноса исторического фасада ранее стоявшего на этом месте дома, а также проверить, не оказывает ли негативного влияния данная стройка на рядом стоящие исторические здания. 

Об этом идет речь в материале KVМАФы вместо вековых дубов. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26 августа – 1 сентября 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (ВО “Свобода”) сообщил Министерству культуры об обращении граждан, которые требуют проведения проверки законности строительства на ул. Михайловской, 10 и ул. Михайловской, 12 в Шевченковском районе Киева. 

“На данный момент по данным адресам ведется абсолютно новое строительство, исторический фасад домов уничтожен, возведено уже более 8 этажей, что противоречит требованиям законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил, и в сфере охраны культурного наследия, поскольку дома №10 и №12 по ул. Михайловской в Шевченковском районе г. Киева находятся в историческом ареале г. Киева, рядом с ними находятся памятники архитектуры, истории местного значения, в частности, это дома №№12А, 12Б и 14А по ул. Михайловской, которые могут быть повреждены или разрушены вследствие противоправных действий застройщиков”, – говорится в депутатском обращении. 

Мирошниченко просит Минкультуры незамедлительно проверить соблюдение застройщиками – Институтом химии поверхности им. Чуйко НАН Украины и ПАО “Недвижимость столицы” (ПАТ “Нерухомість столиці”) – требований историко-градостроительного обоснования и соответствие строительства одобренным Минкультуры проектам на строительство по данным адресам. 

В другом своем обращении Мирошниченко призвал директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева (при КГГА) Владимира Кузьменко сообщить о результатах проверки соблюдения требований законодательства во время строительства по ул. Михайловской №№10, 12, а также предоставить копии разрешения на выполнение строительных работ и копии предписаний об устранении нарушений в сфере градостроительной деятельности.

Напомним, что в июле 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА одобрил идею реконструкции нежилых домов под жилищный комплекс по ул. Игоря Брановицкого, 3 в Печерском районе столицы. Соответствующие градостроительные условия и ограничения выдали ООО “Расмус”, которым руководит учредитель кременчугской ячейки политической партии “Оппозиционный блок”. Примечательно, что многоэтажный жилой комплекс планируют возвести на земельном участке, целевое назначение которого – для строительства и обслуживания зданий рынка.

Читайте: Строителя офисного центра на Михайловской, 12 обязали отдать КГГА 22,5 млн грн

Также KV сообщала, что в ближайшем будущем на Печерске может появится несколько новых ЖК. Так, в июле 2019 года КГГА одобрила строительство многоэтажного жилого комплекса с подземным паркингом на Военном проезде, 8. Согласно ГУО, 30-этажную высотку на участке площадью 0,3 га будет возводить ООО “Печерская автомобильная компания”. Этой фирмой ранее руководил Александр Сапрыкин – партийный соратник Сергея Думчева, который в 2015 году претендовал на пост мэра Киева. 

Читайте: КГГА разрешила построить в историческом центре Киева очередную высотку

Фото: Google Maps, май 2015 года

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, застройщик, проверка, игорь мирошниченко, стройка, министерство культуры, исторический центр, требования историко-градостроительного обоснования

пятница, 24 сентября 2021 г.
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.