субота, 20 квітня 2024 г.

Министр обороны: в Украине появится завод по изготовлению ударных беспилотников Bayraktar (видео)

Министр обороны: в Украине появится завод по изготовлению ударных беспилотников Bayraktar (видео)

Министр обороны Алексей Резников уполномочен подписать рамочное соглашение между Украиной и Турцией, касающееся высоких технологий в сфере авиации и космоса. Один из пунктов договоренности касается строительства в Украине завода, который на основе турецких технологий и украинских разработок будет выпускать боевые беспилотники нового поколения. 

Об этом Алексей Резников сообщил во время брифинга в Минобороны 3 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Между Украиной и Турцией сегодня будет подписано Соглашение о сотрудничестве между странами в сфере высоких военных технологий, предполагающее, по словам Резникова, строительство в Украине завода “Байрактар” для производства боевых беспилотников. Больше подробностей содержания этого рамочного документа накануне его подписания в правительстве не оглашали.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам министра обороны, будет также создан учебный центр для подготовки украинских военных по управлению беспилотниками разных категорий.

“Хочу напомнить, что по решению турецкой компании, производящей "Байрактары", следующее поколение будет использовать украинские двигатели производства "Мотор-Сич". Поэтому это уже будут украино-турецкие “Байрактары” с точки зрения технологического наполнения и, соответственно, применяться они будут в вооруженных силах и Украины, и Турции, и тех стран, которые будут желать их приобрести", – сказал на брифинге Алексей Резников.

От также что системы противовоздушной и противоракетной обороны Украины будут преимущественно украинского производства: "У нас есть наши отличные предприятия: и КБ "Луч", и "Южное", и "Искра", и "Мотор Сич". Я надеюсь, что систему ПВО, ПРО все-таки преимущественно у нас будет украинская”. (...) "У нас есть свои украинские системы ПВО. Конечно, они не идеальны. Для этого разработана и уже на утверждении в СНБО находится ракетная программа на 10 лет, она подготовлена ​​Министерством обороны вместе с Вооруженными силами, предусматривает ориентировочное финансирование – на 10 лет – 250 млрд гривен, но сейчас все это рассчитывается, проект будет утвержден СНБО, соответственно под это будет написана государственная целевая программа, утвержденная парламентом, и это будет отдельная строка в бюджете Украины в течение 10 лет".

Тем временем усилен особый режим охраны на местах хранения военного вооружения и техники, поступившей в Украину в качестве военной помощи от США и Великобритании. 

Кроме того, министр анонсировал получение Украиной некоторых "интересных вещей", о которых будет сообщено позже, и которые Украина не получала раньше: "Мы точно будем их хранить в надлежащих условиях, в руки врага они не попадут. Но мы их продемонстрируем в ближайшее время на учениях на полигоне".


Ранее министр Резников анонсировал максимально возможное рассекречивание оборонных закупок параллельно с переходом на новую схему их осуществления. При министерстве собираются создать аналог “Прозорро”, чтобы уберечь армию от монополии производителей и поставщиков. Армейские нужды будут определяться каждый раз Трехлетним планом закупок. Первый такой документ уже готов.

Читайте: Резников: где возможно, оборонные закупки будут максимально рассекречены

Фото: TK Media

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, алексей резников, министерство обороны, байрактар, военная помощь

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.