четверг, 2 декабря 2021 г.

Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом

Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом

Министерству обороны Украины восстановлено право постоянного пользования сразу 16 земельными участками, которые были присвоены частными лицами на территории военного городка под Киевом.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства обороны Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Минобороны отметили, что незаконное использование посторонними лицами земель министерства не только сделало невозможным развитие военной инфраструктуры, но и привело к выбытию из государственной собственности территории, площадь которой составляет около 4,5 га. Как следствие, более 30 человек завладели землей, которая учитывается за Министерством обороны Украины.

Сообщается, что государственная регистрация части земельных участков при взаимодействии с Госгекадастром была отменена, а информация о них удалена из Публичной кадастровой карты Украины. Речь идет о 16 земельных участках площадью более 2 га, рыночная стоимость которых составляет более 5,5 млн грн.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также сообщается, что по остальным незаконно присвоенным землям этого же военного городка организована работа по отмене их государственной регистрации прав через Антирейдерскую комиссию Министерства юстиции Украины.

В Минобороны напомнили, что в апреле этого года министерством уже было возвращено в государственную собственность недвижимое имущество и земельный участок общей площадью 110 га, находящийся в пределах этого же военного городка, площадь которого составляет более 900 га. Более 20 лет этот земельный участок и имущество незаконно использовала общественная организация как рыболовецкое хозяйство и базу отдыха.

Таким образом были устранены препятствия в пользовании территорией военного городка под Киевом, что позволит использовать ее для реабилитации, оздоровления и отдыха военнослужащих и их семей, а также для проведения учений по боевой подготовке офицеров.

Напомним, столичный горсовет на 5 лет продлил договор аренды земельного участка площадью 0,96 га по ул. Сечевых стрельцов, 59 (Шевченковский район). Эту землю у городской общины с 2005 года арендует “Центральное территориальное управление капитального строительства” (структура Министерства обороны), и именно здесь в 2016 году началось строительство скандального 26-этажного ЖК “Покрова” под флагом ныне обанкроченного застройщика “Укрбуд”. Депутатов Киевсовета не смутило, что военная прокуратура за последние пять лет дважды пыталась оспорить этот землеотвод в судебном порядке, Государственная архстройинспекция (ГАСИ) ранее аннулировала строительное разрешение и отказывала в его повторной выдаче ввиду разного рода нарушений, а Нацполиция на данный момент продолжает следствие по факту возможных злоупотреблений при попытке освоить данную землю. Более того – народные избранники снова закрыли глаза на то, что этот участок относится к территории мало- и среднеэтажной застройки, входит в исторический ареал и “соседствует” с оползнеопасной землей, из-за чего процесс возведения настолько громадного здания, вероятно, может иметь печальные последствия.

Подробнее: Держать оборону: Киевсовет продлил срок аренды земли для завершения строительства ЖК “Покрова”

Ранее KV сообщала, что правоохранители задержали начальника Центрального территориального управления капитального строительства Министерства обороны Украины по подозрению в получении взятки. Также в связи с этим был задержан и посредник. Взятку в размере 30 тыс. долларов требовали за составление договора на строительство на Киевщине. 

Читайте: Прокуратура задержала сотрудника Минобороны и посредника на взятке за разрешение на строительство на Киевщине

Фото: stroyobzor.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, земля, минобороны, земельные участки, собственность, министерство обороны, военный городок, возвращение земли

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
14:45
У Бучі збираються витратити 2,6 млн гривень на новорічне оздоблення міста та зимові атракціони
14:23
В ноябре столичные коммунальщики заказали ремонты лифтов в 62 домах восьми районов (адреса)
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
13:02
Депутати створять ТСК щодо розслідування вбивства мера Кременчука Олега Бабаєва
12:45
Ночью на столичной Оболони пожар уничтожил три автомобиля (фото, видео)
Календарь событий