понедельник, 17 января 2022 г.

Министерство культуры затягивает процесс создания музея на Почтовой, – замглавы КГГА

Министерство культуры затягивает процесс создания музея на Почтовой, – замглавы КГГА

Согласно законодательству, создание музея на Почтовой площади в Киеве находится в компетенции Министерства культуры. Однако оно заняло пассивную позицию в этом вопросе и не реагирует на предложения о сотрудничестве со столичной властью.

Об этом рассказал в интервью КиевVласть заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно украинскому законодательству, все, что обнаруживается во время археологических раскопок, автоматически становится достоянием народа, общегосударственным достоянием. И единственный уполномоченный орган, который может этим распоряжаться и контролировать, – Министерство культуры. Это же касается и раскопок на Почтовой площади”, – подчеркнул Резников.

Однако, по его словам, Министерство культуры заняло пассивную позицию в ситуации с Почтовой площадью и не торопится выполнять свои обязанности.

“Мы не должны заставлять Минкульт включаться – это их прямая обязанность. Но от имени города мы написали ряд писем в адрес министра культуры Евгения Нищука с предложением после того, как они дадут оценку найденным артефактам, передать их в киевские музейные фонды. Эти находки могут стать хорошей экспозицией для филиала Музея истории Киева, где бы он ни был – на Почтовой площади, в Гостином дворе или еще где-то. Но, увы, четыре года диалога не увенчались пока никакой активностью. Мы встречались, просили возобновить деятельность рабочей группы, подавали кандидатуры в эту рабочую группу, включая активистов. И в марте 2018 года был утвержден список новой рабочей группы. Но эта группа до сих пор ни разу не собралась”, – констатировал замглавы КГГА.

Он выразил надежду, что народные депутаты поддержат постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади, которое, по сути, обяжет Минкульт и весь Кабмин рассмотреть вопрос о предоставлении статуса национального значения раскопкам на Почтовой площади.

“И раскопки, которые будут финансироваться из госбюджета, в случае потери инвестора, будет контролировать Минкульт. И уже государственные органы будут решать – чему и в каком формате быть под Почтовой площадью. Исследовать, оценить и сохранить – это задача Министерства культуры совместно с НАНУ. Но это инфраструктурный объект – и мы все заинтересованы в том, чтобы в Киеве появилось еще одно туристическое место. Потому мы готовы быть партнерами Министерства культуры, которому может быть, не хватает финансирования или решительности”, – заявил Резников.

Впрочем, он подчеркнул, что пока что позиция Министерства культуры вызывает вопросы и лишь затягивает процесс создания музея на Почтовой.

“Пока поведение Минкульта, мягко говоря, удивительное. Недавно из этого министерства к нам обратились с просьбой передать им учетные документы, чтобы предоставить раскопкам под Почтовой площадью статус национальных. Но суть в том, что еще в прошлом году мы им отправили эти документы”, – отметил заместитель главы Киевской администрации.

Напомним, в 2013 году столичное руководство разрешило ООО “Хенсфорд-Украина” построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Однако во время подготовки котлована была обнаружена деревянная улица времен Киевской Руси XI-XII веков. С 2015 года здесь работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал.

Читайте: Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади

Фото: КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, алексей резников, почтовая площадь, министерство культуры, музей на почтовой площади, археологические раскопки

понедельник, 17 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.