воскресенье, 13 июня 2021 г.

Между Киевом и пригородами продолжается битва за межу

Между Киевом и пригородами продолжается битва за межу

В Киевсовете решили пойти широким фронтом против застройщиков многострадального Беличанского леса. На заседании постоянной комиссии по экологической политике было принято решение создать рабочую группу по урегулированию конфликта между Киевом и рядом поселковых советов близлежащих населенных пунктов, в результате которого заповедные места Беличанского леса идут под вырубку

По мнению депутатов, в комиссию должны войти помимо представителей городского департамента благоустройства и сохранения природной среды,  “экологической” комиссии Киевсовета и КО “Зеленстрой”, также представители Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры. В месячный срок группа должна наработать проект решения Киевсовета по Беличанскому лесу

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

И.о. директора КО “Зеленбуд” Вячеслав Субботин сообщил KV, что поселковые советы в границах Гостомеля и Коцюбинского продолжают выделять земельные участки под застройку. Правоохранительные органы не имеют единого мнения по поводу законности таких действий. Суды идут с переменным успехом. Иногда решения принимаются в пользу Киева, а иногда - наоборот. Он ситает, что необходимо срочно установить границы города и сделать землеотвод. На это, по его словам, требуется немало: 5 миллионов бюджетных денег. Но, как считает “зеленбудовец”, это помогло бы раз и навсегда решить вопрос.

Напомним, еще в 2012 году Киевсовет поддержал проект решения о согласовании расширения границ национального природного парка "Голосеевский" за счет земель КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" общей площадью 6,46 тыс. га. За соответствующее решение проголосовали 105 депутатов Киевсовета.

Считалось, что таким образом Беличанский лес получит природоохранный статус и будет охраняться в соответствии с законодательством о природном заповедном фонде. На его территории будет запрещена любая деятельность, которая может привести к ухудшению состояния окружающей среды. В частности, будет выделена заповедная зона, предназначенная для охраны наиболее ценных природных комплексов, где запрещается строительство, вырубка деревьев, стоянка автотранспорта, обустройство мест отдыха, охота, рыбная ловля, сбор трав и цветов. Тогда же  Киевский апелляционный админсуд признал Беличанский лес зеленой зоной Киева.

А в конце зимы 2013 года депутаты Киевсовета проголосовали за расширение территории столицы на 1 400 га за счет включения части Бориспольского и Вышгородского районов, а также поселка городского типа Коцюбинское (к его территории относится Беличанский лес). Через три месяца Киевская областная госадминистрация заблокировала это решение, мотивируя это тем, что оно не было согласовано с поселковыми советами. Впоследствии на разных уровнях создавались комиссии, которым следовало решить проблему, однако результата не было.

Читайте также: Утверждение границ Киева перенесли на “после выборов”

Кстати, Киев начал работу по определению границ города еще в 1994 году. Основой для определения новой границы столицы являются утвержденные в 1964 году очертания Киева. Однако, на сегодня одной из наиболее конфликтных между городом и областью  территорий так и остается Беличанский лес.

Власти поселкового совета Коцюбинского продолжают выделять земельные участки под застройку зеленой зоны. Как стало известно KV на заседании комиссии, 4 февраля фирма “Атлант” произвела вырубку деревьев с тем, чтобы начать прокладывать канализацию.

КиевVласть

Виолетта Громова

Теги: земля, вышгород, коцюбинское, гостомель, беличанский лес, зеленстрой, субботин

воскресенье, 13 июня 2021 г.
10:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
11:07
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина (фото, видео)
10:08
Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный
09:11
За сутки в Украине зафиксировано более 800 носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
16:21
Киеву необходимы новые правила размещения МАФов, - депутат Трубицын
Календарь событий