суббота, 23 октября 2021 г.

Менеджмент Ахметова не знает, сколько стоят акции “Киевэнерго”

Менеджмент Ахметова не знает, сколько стоят акции “Киевэнерго”

В руководстве ПАО “Киевэнерго” считают, что передачу теплосетей и генерирующих мощностей коммунальному предприятию (КП) “Киевтеплоэнерго” проще провести путем продажи части акций “Киевэнерго”. Но в компании пока не знают, в какую сумму это может обойтись в Киеву, потому что оценка стоимости акций только проводится.

Об этом KV стало известно из интервью генерального директора ПАО “Киевэнерго” (*) Александра Фоменко (на фото) изданию “Бизнес.Цензор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня есть только одно официальное решение (о передаче сетей и мощностей КП “Киевтеплоэнерго” (**),- *KV).  Альтернативы нет. Хотя мое субъективное мнение: нет смысла ломать существующую систему управления и создавать новую. Возможно, целесообразнее было бы на уровне корпоративных прав решить ситуацию: например методом выкупа акций "Киевэнерго””, - сказал Александр Фоменко.

При этом, он не смог ответить на вопрос, за сколько ДТЭК (фирма-владелец ПАО “Киевэнерго”, - KV) готов продать Киеву акции “Киевэнерго”. “Мы проводим оценку стоимости акций "Киевэнерго". Пока что нет цифры”, - ответил гендиректор ПАО.

Напомним, договор на аренду теплосетей с “Киевэнерго” заканчивается 27 апреля этого года. По истечению этого срока на баланс “Киевтеплоэнерго” должно перейти имущество всего топливно-энергетического комплекса столицы.

КП “Киевтеплоэнерго” было создано решением Киевсовета от 28 сентября 2006 года, а начало свою деятельность спустя 10 лет - в мае 2016 года.

Директором "Киевтеплоэнерго" киевский городской голова Виталий Кличко без конкурса и утверждения профильной комиссии Киевсовета назначил Юлию Орел, которую связывают замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА), куратором коммунального предприятия Петром Пантелеевым.

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго”

22 марта 2018 года Киевсовет увеличил уставный капитал КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен. В течение 2018 года уставник КП должен быть увеличен до 7,4 млрд гривен.

Некоторые депутаты Киевсовета сомневаются, что 1,2 млрд гривен хватит, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” начало полноценно работать. Также есть сомнения, что КП успеет забрать на баланс все имущество(теплосети, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод “Энергия” и пр.), получить все необходимые лицензии в Национальной комиссии по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и заключить все необходимые договора до начала отопительного сезона 2018-2019.

Отметим, представители ПАО “Киевэнерго” не в первый раз озвучивают, что продажа акций городу является более приемлемым вариантом. Но, по информации *KV, власти Киева не намерены соглашаться на это предложение. Также некоторые депутаты считают, что с “Киевэнерго” следует взыскать через суд долги перед столичной общиной.

Хозяином ПАО “Киевэнерго” является Ринат Ахметов.

Читайте: Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды

* КП "Київтеплоенерго" (Код ЄДРПОУ: 40538421)

**ПАТ "Київенерго" (Код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: Бизнес.Цензор

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, киевэнерго, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, ринат ахметов, александр фоменко

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.