воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Мелихова: Столичные власти отмывают деньги на каштанах

Фракция “БЮТ-Батькивщина” в Киевсовете требует от главы КГГА Александра Попова предоставить информацию о том, сколько средств было потрачено на закупку зеленых насаждений для благоустройства ул. Крещатик, начиная с 2006 года, с указанием конкретных периодов выделения средств и их целевого использования.

 

Об этом заявила председатель фракции Татьяна Мелихова при обсуждении вопроса на сессии Киевсовета “О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины г. Киева основных средств (деревья мясокрасного каштана Briotii)”.

 

“Фракция, безусловно, поддерживает принятие на благотворительной основе в коммунальную собственность и каштанов, и сосен, и кустов роз. Однако КГГА каждые несколько лет заявляет о необходимости пересадки деревьев на Крещатике. Среди причин регулярной пересадки зеленых насаждений киевская власть называет то загазованность воздуха, то появление каштановой моли, и, может вандалов-фанатов. Однако, у нашей фракции и киевлян, складывается впечатление, что на самом деле причиной гибели деревьев является “необходимость” отмыть на этом деньги”, - заявила Мелихова.

 

Читайте также: Главную улицу столицы засадят несъедобными каштанами

Депутат отметила, что несколько лет назад на Крещатике были высажено саженцы липы, примерно 2 недели назад эти деревья были вырыты из земли и проведена подкормка их корней специальными средствами, после чего вновь высажены в грунт на Крещатике. Через три дня сотрудники Киевзеленстроя срезали эти деревья и выкорчевали корни.

 

“И что мы видим с телеэкранов - через несколько дней на их месте господин Попов уже высаживал каштаны от благотворителей, некоторые из которых, по словам сотрудников Киевзеленстроя, были больны”, - подчеркнула Мелихова.

 

Мелихова требует у председателя КГГА Попова объяснить целесообразность указанных действий. Почему сначала липы сажают, затем укрепляют, а потом - просто выбрасывают, высаживая иностранные сорта каштанов перед камерами СМИ? “Или это рациональное использование бюджетных средств? Ведь на самом деле, из 289 каштанов, высаженных на Крещатике, всего 115 деревьев были приняты в дар. Другие были приобретены за бюджетные средства”, - отметила Мелихова.

 

Читайте также: Ради дорогих каштанов киевские власти запретят солить Крещатик

Отметим, почти каждые 2-3 года на Крещатике пересаживают деревья, меняют одни на другие, более дорогие. За последние 10 лет, по крайней мере, 5 раз власть закупала молодые саженцы. Господин Черновецкий в свое время также перед камерами высаживал дерева, не пожалев для Крещатика шокирующую сумму - 6,5 млн. грн., чтобы заменить балканские каштаны на немецкие липы и пообещал, что эти деревья переживут его самого. Однако липы частично засохли, частично их спилили перед ЕВРО-2012 “чтобы не мешали фанатам смотрит футбол”, а на их месте высадили бархатцы.

Теги: Новости

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.