неділя, 22 травня 2022 г.

Медицина Киевщины катастрофически недополучает средства из бюджета

Медицина Киевщины катастрофически недополучает средства из бюджета

В 2017 году Киевская облгосадминистрация неудовлетворительно профинансировала киевские областные целевые программы по охране здоровья. Некоторые программы вообще не получили финансирования. На 100% профинансированы потребности только Киевского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. Другие же заведения недополучили от 10 до 50% необходимой для полноценного функционирования суммы средств.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ВО "Батькивщина" в Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что такие программы как развитие онкологической службы, предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе - профинансированы на уровне 0%, противодействия заболеванию туберкулезом - 10,35%, противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД - 11,36 %, подготовки врачебных кадров для сельской сети - 44,77%, “Здоровье” - 77,48%. Только программа совершенствования экстренной медицинской помощи выполнена на 99,21%.

В сообщении сказано, что, несмотря на заверения директора департамента КОГА Аллы Арешкович, что при составлении проекта бюджета учтены все потребности учреждений здравоохранения, в бюджете не предусмотрено защищенных расходов полноценного финансирования коммунальных учреждений здравоохранения Киевского облсовета в 2018 году.

Читать: Губернатор Горган таки назначил Арешкович куратором медицины Киевщины

На 100% профинансированы потребности только Киевского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. Другие же заведения недополучили от 10 до 50% необходимой для полноценного функционирования суммы средств.

Общая сумма средств, которая предусмотрена в бюджете на заработные платы для медиков в 2018 году, составляет чуть более 785,5 млн гривен. Однако, по данным профильной комиссии облсовета, потребность по бюджетным запросам от главных врачей учреждений здравоохранения составляет 914 млн гривен. Алла Арешкович не смогла объяснить причину расхождения в подсчетах.

Читайте: Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками

Также сообщается, что на сегодня финансирование проводимых закупок лечебного и диагностического оборудования в коммунальные учреждения Киевского облсовета по непонятным причинам не проведено. На письма Киевского облсовета по этому поводу в департамент здравоохранения КОГА ответы не получены. На письмо в департамент финансов КОГА получен ответ, где указано, что вопрос выделения средств из областного бюджета может быть рассмотрен департаментом финансов после предоставления главным распорядителем средств соответствующих документов на финансирование.

Кроме того, отмечается, что правительственная программа “Доступные лекарства” смогла возобновить свою работу в Киевской области только в феврале 2018 года, хотя средства в область поступили еще в январе. В Киевской области эти услуги предоставляют 272 аптечных учреждения, в 2018 году к сети добавили 1 заведение (для сравнения: в Житомирской области +54 аптеки, в Харьковской +36 аптек, в Полтавской +22 аптеки).

Читайте: Более 300 аптек Киева работают по программе “Доступные лекарства”

Несмотря на многочисленные обращения, Департамент здравоохранения КОГА так и не предоставил профильной комиссии областного совета проект Плана формирования сети оказания первичной медицинской помощи Киевщины, который он должен разработать по поручению Министерства здравоохранения Украины.

Согласно сообщению, проблемным представляется и внедрение электронной медицины и телемедицины согласно президентскому закону о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности ( “О сельской медицине”) в связи с крайне низким уровнем информатизации. По данным Factum Group Ukraine, количество регулярных интернет-потребителей в селах составляет не выше 52%, в том числе среди людей старше 65 лет - не более 12%.

Дополнительно отмечается, что у 71% украинских фельдшерско-акушерских пунктов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% - не имеют водоотведения, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы. Кроме того, учреждения первичной медико-санитарной помощи нуждаются в дооснащении медицинским оборудованием в соответствии с табелем оснащения.

Также в сообщении приводятся факты относительно эпидемической ситуации в Киевской области по туляремии, лептоспирозу, туберкулезу и по решению вопроса о приобретении вакцин и туберкулина. По приведенным данным, туберкулинодиагностикой охвачено лишь 29,4% детей. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в области остается сложной. Постоянная комиссия по вопросам здравоохранения Киевского облсовета признала отчет о выполнении программы противодействия туберкулезу неудовлетворительным, учитывая, что финансирование по ней составило всего лишь 10,35%.

Напомним, 27 февраля 2018 года в здании Киевской облгосадминистрации состоялось рабочее совещание относительно развития первичной медико-санитарной помощи на Киевщине с представителями медицинской сферы, главами местных советов и мэрами городов. В ходе мероприятия присутствующие отметили необходимость внедрения программы финансирования поддержки врачей.

Читайте: У Горгана просят дать денег врачам

Фото: www.capital.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева и киевской области, медицина, горган, программа, Алла Арешкович, финансирование медицины

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.