вторник, 26 января 2021 г.

Мариинский дворец в Киеве обещают открыть для посетителей с 4 сентября (фото)

Мариинский дворец в Киеве обещают открыть для посетителей с 4 сентября (фото)

С пятницы, 4 сентября, запланировано возобновление доступа для экскурсий в столичный Мариинский дворец. Посетить церемониальную резиденцию президента Украины в центре Киева можно будет с пятницы по воскресенье.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Церемониальная резиденция президента Украины, которая размещается в Мариинском дворце, станет доступной для экскурсий с 4 сентября 2020 года. Посетить дворец можно будет в пятницу, субботу и воскресенье, с 10:00 до 17:00”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что для этого необходимо предварительно забронировать дату и время своего визита на сайте, а непосредственно перед началом экскурсии купить билет. 

Уточняется, что длительность экскурсии составляет 45 минут, а стоимость – 150 гривен. Льготные категории граждан смогут купить билет за 75 гривен, а детям до 7 лет вход бесплатный.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Каждый четверг доступ во дворец будут иметь только организованные группы школьников. Для них предусмотрена особая программа экскурсии с учетом их возраста, класса и специфики исторического периода, который они изучают.

Во время экскурсии дворцом можно будет ознакомиться с экспозицией картин и подарков президентов Украины, церемониальной залом, залом для переговоров.

Дворец является достопримечательностью дворцовой архитектуры стиля барокко и внесен в реестр памятников национального культурного достояния.

Справка: Исторически дворец и парк возле него назывались Царский (Императорский) дворец и Королевский сад, так как сооружение киевского дворца в середине XVIII века приходится на правление императрицы Елизаветы Петровны. Решение о строительстве дворца в Киеве было принято в 1744 году. Проект разработан под руководством знаменитого итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Считается, что образцом для киевского дворца стал дворец Алексея Разумовского в Перово под Москвой. В 1812 и 1819 годах произошли пожары, уничтожившие часть здания. 

В 1917 году большую часть дворца занял Исполнительный комитет новой демократической городской власти Киевского объединенного комитета общественных организаций. Сооружение фактически стало центром городского самоуправления в начальной фазе революции. В конце января 1918 дворец заняли большевики. Здесь разместилось военное командование, штаб и печально известная ЧК. Дворец превратился в тюрьму, а прилегающий парк стал местом расстрелов и захоронений. В 1941-1943 годах большая часть сооружения пустовала, а с 1946 по 1949 год шли ремонтно-реставрационные работы под руководством архитектора Павла Алешина.

После восстановления государственной независимости Украины в 1991 году дворец стал официальной резиденцией главы государства. Здесь проводятся саммиты, официальные приемы на высшем уровне, церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, наград, встречи иностранных делегаций на высшем уровне и тому подобное. Также в 1992 году во дворце последний президент УНР в изгнании Николай Плавьюк передал клейноды эмиграционного правительства УНР новоизбранному президенту независимой Украины Леониду Кравчуку.

Как сообщала KV в октябре 2017 года, Кабмин дополнительно выделил 200 млн гривен на программу реставрации Мариинского дворца в Киеве. 

Читайте: Мариинский дворец в Киеве планируют открыть для посетителей в 2019 году

В ноябре 2016 года Кабмин выделил на восстановление Мариинского дворца в Киеве 60 млн гривен, а в декабре 2016 года еще почти 28 млн грн.

Читайте: Кабмин выделил почти 28 млн грн на реставрацию Мариинского дворца в столице – распоряжение Кабмина

Летом 2016 года ГУД заключило договор с ГП “Строительно-монтажное управление Государственного управления делами” на дополнительные работы по реставрации и приспособления Мариинского дворца. Стоимость соглашения 27 125 370 гривен.

Читайте: ГУД продолжает списывать деньги на реставрацию Мариинского дворца: на этот раз – более 27 млн гривен

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, президент украины, реставрация, памятник архитектуры, экскурсии, мариинский дворец, резиденция

вторник, 26 января 2021 г.
14:55
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 27 января, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве сильный ветер повалил 24 дерева (фото)
20:04
В “Киевавтодоре” пообещали, что провал на тротуаре на проспекте Лобановского будет ликвидирован при благоприятной погоде
19:43
В Вишневом пьяный водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста
19:27
Депутат Киевсовета пытается выяснить, почему у жителей дома по улице Кошица уже 5 лет нет доступа к колясочным
19:01
Валентин Мондриевский: В столичном ПТУ открыли модернизированный центр кулинарии и кейтеринга (фото)
18:45
Начальником следственного управления Киевщины стал 31-летний подполковник Виктор Луговой
18:20
Бывшей голове сельсовета на Киевщине сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств
18:01
Экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка будут судить за служебную халатность на 2,7 млн гривен
17:43
Жители дома по улице Борщаговской в Киеве уже шесть дней остаются без света после прорыва водопровода
17:29
Жители Великой Дымерки обратились к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю с требованием снизить тарифы на газ и электроэнергию
17:26
Полиция задержала киевлянина, ранившего человека в больнице
17:01
Замглавы КГГА поручил спланировать строительство мест отдыха сотрудников “Киевпастранса” на конечных остановках
16:46
Дорожные знаки “Остановка запрещена” на столичных магистралях дополняют табличками “Работает эвакуатор”
16:21
На період опалювального сезону тарифи на тепло та гарячу воду підвищувати не планують
Календарь событий