среда, 26 января 2022 г.

Линию скоростного трамвая в Киеве отремонтировали креплениями по вдвое завышенным ценам (видео)

Линию скоростного трамвая в Киеве отремонтировали креплениями по вдвое завышенным ценам (видео)

ООО “КП “Спецавтоматика” отремонтировало трамвайные пути в Киеве с нарушением государственно-строительных норм, в которых прописано, что во избежание шума от движения трамвая на рельсовом скреплении должны быть резиновые прокладки. Но “КП Спецавтоматика” закупает рельсовые скрепления без резиновой прокладки – фактически одну пластиковую доску. При этом цены на шпалы с комплектом креплений за год выросли почти вдвое.

Об этом KV стало известно из сюжета Марины Ансифоровой для телепрограммы “Наши деньги с Денисом Бигусом”, который был размещен на сервисе YouTube 28 января 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из сюжета следует, что в январе 2019 года КП “Киевпастранс” (*) провело тендер на реконструкцию и строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”. Его победителем стало ООО “КП Спецавтоматика” (**) с предложением 17,37 млн грн.

До 2019 года “КП Спецавтоматика” специализировалась на электромонтажных работах, но впоследствии резко изменила профиль и 9 января получила лицензию на строительство железнодорожных и трамвайных путей. Это произошло за пять дней до объявления тендера.

На предприятии до 2017 года работал Виктор Рафальский – дядя руководителя Дирекции по строительству “Киевпастранса” Юрия Курбаля (на фото).

Ремонт самих путей сделан с нарушением государственных строительных норм. В них прописано, что во избежание шума от движения трамвая на рельсовом скреплении должны быть резиновые прокладки. Но “КП Спецавтоматика” закупает рельсовые скрепления без резиновой прокладки – фактически одну пластиковую доску.

При этом цены на материалы выросли. Если в январе 2019 года “Киевпастранс” покупал шпалы с комплектом скреплений по 2760 гривен за штуку, то в октябре “КП Спецавтоматика” покупала их уже по 4762 гривен.

Для ремонта трамвайных путей “КП Спецавтоматика” покупала материалы не напрямую у производителя, а через фирму-посредника “Авира Маркетс” (***). Этот процесс существенно повлиял на стоимость. Например, шпалы с комплектом скреплений к рельсам Р-65 посредник покупал у производителя по 1587 гривен за штуку, а продавал "Спецавтоматике" по 4500 гривен за штуку.

Ранее в интервью начальник Дирекции по строительству КП “Киевпастранс” Юрий Курбаль заявлял, что не общается с Виктором Рафальским. При этом мать начальника Дирекции Елена Курбаль и жена Виктора Рафальского Татьяна в 2019-м купили по квартире в одном жилом комплексе – “На Прорезной”, что в поселке городского типа (ПГТ) Гостомель под Киевом. Кроме этого, Елена Курбаль выдавала Виктору Рафальскому доверенность на представительство его интересов при строительстве на ее земельном участке в городе Буча (Киевская обл.).

Журналисты телепрограммы “Наши деньги с Денисом Бигусом” сообщают, что в 2017-2018 гг. тендеры на проектирование “Киевпасстранс” регулярно выигрывало “Архитектурно-реставрационное предприятие “София” (****), владельцем которого был Рафальский.  С декабря 2018 “КП Спецавтоматика” получила подрядов от “Киевпастранса” на 326,83 млн гривен. Главное управление Нацполиции в Киеве открыло уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, но расследование не завершено. 

Как сообщала ранее KV, ООО “Архитектурно-реставрационное предприятие “София” в прошлом году выиграло почти все тендеры КП “Киевпастранс” на проектные работы, заключив соглашения на 68 млн гривен. Владельцем этого ООО является Виктор Рафальский – дядя начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта и вспомогательной  инфраструктуры КП “Киевпастранс” Юрия Курбаля. 

Как сообщала ранее KV, КП “Киевпастранс” продолжает активно заниматься реконструкцией и строительством трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”. На этот раз КП заключило договор на 98,4 млн гривен с ООО “Энергоспецремонт”. Подрядчику должны заплатить эту сумму за работы на 6 пусковом комплексе (II очередь строительства). На строительство и реконструкцию этой линии уже заключены договора на сумму около 440 млн гривен, но это лишь “половина пути”: Киевская горгосадминистрация (КГГА) в августе 2019 года увеличила общую сметную стоимость данного проекта до 834,6 млн гривен.

Еще ранее KV сообщала, что столичная прокуратура начала расследование очередного уголовного дела в отношении руководства КП “Киевпастранс”.  Следствие подозревает, что должностные лица этого предприятия с целью обналичивания бюджетных средств осуществляют финансово-хозяйские взаимоотношения с транзитно-конвертационной группой предприятий. По сведениям правоохранителей, такое сотрудничество велось через ООО “Компания экспресс-плюс”, которой “Киевпастранс” перечислил почти 50 млн гривен за амортизаторы, подшипники, тяги и валы. Пока что точное количество обналиченных бюджетных средств не установлено. 

Читайте: “Киевпасстранс” платит Алексею Кривопишину роялти за городскую электричку

* КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604)

**  ТОВ “КП “Спецавтоматика” (код ЄДРПОУ: 19484130)

*** ТОВ "АВІРА МАРКЕТС" (код ЄДРПОУ: 42463374)

**** ТОВ “Архітектурно-реставраційне підприємство “София” (код ЄДРПОУ: 31454891)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевской области, киевпастранс, денис бигус, юрий курбаль, виктор рафальский, архитектурно-реставрационное предприятие софия

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий