суббота, 12 июня 2021 г.

Лидеры всех фракций ВР хотят забрать у НАПК право лишать госфинансирования парламентские партии

Лидеры всех фракций ВР хотят забрать у НАПК право лишать госфинансирования парламентские партии

Главы и сопредседатели всех депутатских фракций и групп Верховной Рады (ВР) инициировали законопроект, которым предлагается лишить Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) полномочий давать правовую оценку расходам парламентских партий, осуществленных за государственный счет. Предлагается и забрать право у Нацагентства приостанавливать госфинансирование партий, если в их уточненных финотчетах найдутся неисправленные нарушения. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5253 “О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно усовершенствования порядка приостановления и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политической партии”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом устанавливается, что во время проверки отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера НАПК более не будет уполномочено предоставлять правовую оценку качеству или целесообразности работ или услуг, которые предоставлялись партии, а также устанавливать фиктивность сделок и хозяйственных операций с участием партии (равно как и самостоятельно устанавливать соответствие рыночной стоимости предоставленных услуг).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также проект закона предполагает, что не могут быть основанием для прекращения госфинансирования партии нарушения, выявленные по результатам анализа повторного (уточненного) финансового отчета партии (если НАПК в первом отчете нашло нарушения и указало их исправить). 

Авторами законопроекта выступили главы депутатских фракций “Слуга народа” Давид Арахамия, “Голос” Ярослав Железняк, сопредседатели групп “Партия “За майбутне” Тарас Батенко и “Довира” Олег Кулинич, сопредседатели фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко и Артур Герасимов, заместитель главы фракции ВО “Батькивщина” Сергей Соболев, сопредседатель фракции “ОПЗЖ” Юрий Бойко

Отметим, согласно действующему законодательству государственное финансирование положено политическим партиям, которые являются парламентскими – то есть на выборах в ВР преодолели 5-процентный проходной барьер.

В НАПК считают, что этот законопроект несет новые угрозы для работы Нацагентства после решения Конституционного Суда относительно е-декларирования: “Мы воспринимаем этот законопроект как следующую наибольшую угрозу для результативной работы НАПК. За последний год НАПК показало, что мы ответственно следим за тем, как партии тратят государственные средства. К сожалению, в ответ, мы получаем еще одну попытку “убить” одну из ключевых функций НАПК”, – заявил глава НАПК Александр Новиков. 

В сообщении НАПК указывается, что в период с 2020 года по 2021 год из-за грубых нарушений в финансовых отчетах были случаи временного приостановления финансирования трех парламентских партий – ВО “Батькивщины”, “Голоса” и “Слуги народа”. 

Читайте: НАПК прекратил государственное финансирование партии “Слуга народа”

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, батькивщина, слуга народа, напк, за майбутне, голос, доверие, александр новиков, законопроект 5253

суббота, 12 июня 2021 г.
13:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:04
В ночь на воскресенье, 13 июня, столичные троллейбусы № 27 изменят маршрут движения
14:26
Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле
14:03
В первом квартале 2021 года численность населения Киева сократилась более чем на 3,5 тысячи человек
13:05
На улице Пуховской в Киеве вследствие падения опоры ЛЭП перекрыто движение транспорта (фото)
12:32
“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 102 жителя Київщини
11:06
Завтра, 13 июня, в столичном парке “Отрадный” состоится общегородское празднование Дня отца
10:02
Зеленский назначил главой Бориспольской РГА Руслана Дяченко
09:04
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 1274 новых случая COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июня 2021 года
пятница, 11 июня 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 12 июня пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:42
ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле
20:25
Обласна влада виділила кошти на реконструкцію школи та будівництво лабораторій у Ржищівській громаді
20:23
Население Киевщины в апреле уплатило коммуналки на четверть больше, чем было начислено
Календарь событий