суббота, 27 ноября 2021 г.

Легитимность инвесткомиссии КГГА оспаривает Верховный суд

Легитимность инвесткомиссии КГГА оспаривает Верховный суд

Постоянной комиссии КГГА по привлечению инвесторов к финансированию строительства необходимо доказать, что она действует в интересах киевлян. На сегодня свыше 27 договоров, заключенных с подачи этого органа, были обжалованы в Высшем хозяйственном суде и Верховном Суде. Под вопрос ставится даже законность существования уже построенных сооружений.

Об этом KV стало известно в ходе заседания конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, неоконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева, состоявшегося 20 октября. В ходе этого заседания члены комиссии рассмотрели сразу две повестки дня - около 15 вопросов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

При этом, депутат Киевсовета из фракции “Единство”, член инвестиционной комиссии КГГА Сергей Крымчак отметил, что инвестиционная комиссия сейчас подвергается “нападкам прокурорских оборотней”: дела по 27 заключенным в итоге инвестдоговорам сейчас рассматривает Верховный Суд Украины.

По его словам, сложилась двоякая ситуация: Верховный Суд трактует, что только Киевсовет имеет право распоряжаться имуществом столичной общины, и при этом не дает этого делать на основе инвестиционных конкурсов.

“Еще несколько судебных процессов, и есть риск, что комиссия будет распущена, и мы не будем заниматься  договорами в Киеве. Инвесткомиссия неэффективно их отрабатывает”, - заявил Крымчак.

По его мнению, на этой неделе в КГГА нужно срочно провести совещание, пригласив на него заместителя министра юстиции Антона Янчука, в полномочия которого входит контроль деятельности Департамента по вопросам правосудия и Департамента по вопросам судебной работы министерства. Именно эти департаменты Минюста готовят для Верховного суда позицию Кабмина.

Также Крымчак считает необходимым пригласить на это совещание начальника Департамента по вопросам судебной работы и банкротства при Министерстве юстиции Юрия Моисеева и представителей консультационного совета при Верховном Суде. По его мнению, это необходимо, чтобы доказать Верховному суду легитимность самого существования этой инвесткомисии.

Глава инвестиционной комиссии, первый замглавы КГГА Геннадий Плис оправдывался: дескать, судебные дела касаются исключительно подземных переходов Киева, и решение сейчас принимают только по одному прецеденту. При этом, он согласился дать протокольное поручение о проведении инициируемого Крымчаком совещания.

Как ранее сообщала KV, по состоянию на 2 октября 2016 года план поступлений в столичную казну от инвестиционных договоров на строительство жилых и нежилых объектов был выполнен всего на 4%: поступления в бюджет Киева от инвестговоров уменьшились в 100 раз в сравнении с 2015 годом, составив всего 360 тыс. гривен.

Читайте: В 2016 году доход от инвестиций в столичное строительство упал в 100 раз

Отметим, 20 октября 2016 года состоялась первое в этом году открытое заседание постоянной комиссии КГГА по привлечению инвесторов, с которого велась видеотрансляция. До этого заседания этого органа администрацией Виталия Кличко даже не анонсировались. А эффективность деятельности инвесткомиссии КГГА вообще не проверялась 9 лет со времени ее создания в 2007 году.

Напомним, что инвестиционная комиссия КГГА была создана распоряжением КГГА №1403 от 22.10.2007 в соответствии с решением Киевсовета №528/1189 от 24.05.2007 “Об утверждении Положения о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и пр. объектов жилого и нежилого назначения, неоконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева”.

Фото со страницы депутата Георгия Ясинского в Facebook.

Маргарита Громова

Теги: новости киева, кгга, геннадий плис, Хозяйственный суд, верховный суд, сергей крымчак, инвестиционная комиссия

суббота, 27 ноября 2021 г.
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
07:15
Сегодня, 27 ноября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2021 года
пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
Календарь событий