вторник, 25 января 2022 г.

КСУ обратился к Венецианской комиссии за советом - конституционно ли за прогулы и “кнопкодавство” лишать депутатского мандата

КСУ обратился к Венецианской комиссии за советом - конституционно ли за прогулы и “кнопкодавство” лишать депутатского мандата

Конституционній суд Украины (КСУ) не взял на себя единоличную ответственность и решил перестраховаться – обратился к Венецианской комиссии о предоставлении экспертного заключения о конституционности законопроекта о дополнительных основаниях досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, в частности,  о лишения депутатского мандата за прогулы и так называемое “кнопкодавство”.

Об этом KV стало известно из сообщения РБК-Украина со ссылкой на пресс-секретаря КСУ Натальи Мухи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Судья-докладчик сообщил, что на имя президента Европейской комиссии за демократию через право было направлено письмо о предоставлении Венецианской комиссией экспертного заключения о затронутых вопросах", – говорится в сообщении.

Поскольку КСУ не имеет полномочий направлять само конституционное производство в Венецианскую комиссию, то решено обратится только по поводу предоставления экспертного заключения.

KV писала, что сегодня КСУ начал рассмотрение дела по конституционному обращению Верховной Рады Украины (ВР) о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) (регистр. №1027) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Речь идет о дополнительных основаниях для досрочного прекращения полномочий нардепов – в том числе, за неперсональное голосование и пропуски пленарных заседаний без уважительных причин. 

Законопроект президента Владимира Зеленского предполагает увеличение списка оснований и отдельные элементы механизма досрочного прекращения полномочий народных депутатов. 

Так, согласно проекту закона, полномочия народных депутатов будут прекращаться в случае установления судом фактов не персонального голосования, а также за прогул трети пленарных заседаний или заседаний комитета за одну очередную сессию. При этом, по законопроекту, факты “кнопкодавства” или прогулов должны быть установлены Верховным судом (ВС).

Как сообщала KV, ВР направила в КСУ для получения заключения законопроект №1027 в начале сентября. Перед этим шестой президент Украины подал в парламент несколько законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию. Среди них: сокращение количества парламентариев с 450 до 300, право народа на законодательную инициативу, пропорциональная система выборов парламента и расширение причин для лишения нардепа мандата.

Отметим, что согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, ВР должна направить соответствующий законопроект в КСУ для получения заключения о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Конституции. После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (т.е. принять в первом чтении) такой законопроект не менее чем 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, ВР может рассмотреть проект изменений в Конституцию для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

KV информировала, что в Раде IX созыва на “кнопкодавстве” были пойманы уже три народных депутата: внефракционный мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев и два нардепа из фракции “Слуга народа” – Сергей Литвиненко и Елена Копанчук

Впоследствие Литвиненко и Копанчук публично извинились за неперсональное голосование, отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

Пока же более сурового наказания за голосование “за того парня” не определено, первый вице-спикер Руслан Стефанчук (он же – представитель президента в парламенте) предложил за “кнопкодавство” штрафовать – в размере от 51 до 85 тыс. гривен. Большинство нардепов предварительно поддержали эту инициативу; законопроект (№2148) ожидает второго чтения.

Читайте: Первый вице-спикер Рады предложил штрафовать депутатов за “кнопкодавство”

Фото: ЛІГА.Бизнес – LIGA.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд, кнопкодавство, венецианская комиссия

вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
Календарь событий