суббота, 24 июля 2021 г.

Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров

Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров

Внедряя технологии смарт-сити, важно и полезно обращать внимание на успешный опыт других городов в этой сфере. Председатель инициативы SmartCity.UA Юрий Назаров уверен: внедрение тех или иных технологий начинается с обсуждения, что нужно жителям города, ведь “смарт-сити” – это прежде всего благополучие его граждан, а не крутые технологии. Об этом, а также о многом другом он пригласил поговорить президента Альянса городских технологий, который объединил представителей бизнеса со всего прогрессивного мира для поиска лучших смарт-решений для городов.

Об этом, как стало известно KV, заявил председатель инициативы SmartCity.UA Юрий Назаров в ходе онлайн-обсуждения на тему “Опыт развития умного города от участников Urban Technology Alliance (UTA)”, которое прошло 15 июня. Эту тему Назаров обсуждал с президентом Urban Technology Alliance, основателем и президентом стартап-компании Kentyou (Франция) Левентом Гюргеном (Levent Gürgen).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


В ходе этого обсуждения была представлена ​​краткая презентация Urban Technology Alliance, который представляет собой глобальную сеть городов, промышленности и академий, объединившихся для организации пилотных развертываний в масштабах города для проверки решений умного города с технической, экономической и социальной точек зрения. 

Говоря о задачах, миссиях и целях UTA, Левент заявил, что UTA – это глобальное сотрудничество для тестирования и валидации решений умного города. К некоммерческой организации, созданной в 2019 году в Женеве, присоединилось свыше десятка организаций со всего мира. Вместе они изобретают, прототипируют и тестируют те или иные решения, которые потом могут быть имплементированы как в крупных городах вроде корейского Пусана, так и в городах поменьше. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“UTA объединяет ряд ведущих городов со всего мира, которые разделяют одно и то же видение умного города и придают большое значение тестированию и проверке решений перед крупномасштабным развертыванием, чтобы избежать технических решений и сосредоточиться на реальном городе и горожанах. потребности. Даже если каждый город обладает уникальными характеристиками, многие технические, экономические, социальные и экологические проблемы являются общими и могут быть решены более эффективно, если мы объединим наши ресурсы и поделимся опытом и извлеченными уроками. 

Действительно, существуют некоторые трудности с построением общего языка и построения общей платформы для объединения этих участников и этой платформы для поиска партнеров. Городам нужны промышленные партнеры, чтобы продемонстрировать также свои решения, поэтому не только для городов, но и для других потенциальных партнеров и, наконец, исследователей, в которых они нуждаются, будут реальными требованиями от сезона. Мы предлагаем глобальную перспективу. Мы знаем, что каждый город уникален даже в одной стране. То же самое и с международной перспективой, но на основе нашей деятельности уже есть проекты, которые мы реализовали. Мы замечаем, что, даже если город уникален, у него есть много общего с другими городами мира”, – рассказал Левент Гюрген.

По его словам, глобальные вызовы – экологические, экономические или социальные – довольно распространены, и их можно решать вместе коллективно. Города, которые приезжают со своими проблемами, приходят в испытательную среду новаторов, которые могут предложить инновационные решения, говорит Гюрген. Для этого у них есть несколько рабочих групп.

“Цель Urban Technology Alliance состоит только в том, чтобы служить на благо города и его жителей, безусловно, помогая промышленным компаниям. Они будут продвигать свое решение. Но окончательное решение будет принято городскими властями. И, наконец, мы также даем возможность гражданам поделиться своими потребностями.

Итак, как у вас изменения организованы? Мы собираем проблемы и создаем команды для объединения усилий с участниками, у которых есть опыт их решения. Некоторые партнеры поставляют свои iot-устройства (internet of things), некоторые из них поставляются с платформами данных, другие поставляются с их инструментами анализа данных, чтобы завершить эту цепочку создания стоимости в кратчайшие сроки. 

У нас есть 5 групп: техническая рабочая группа, которая предоставляет технические рекомендации, стандарты, планы по интеграции. Рабочая бизнес-группа предоставляет возможности для взаимодействия, прежде всего, для налаживания партнерских отношений между участниками, а также для поиска финансирования для тех, кто проводит тестирование – это может быть частное финансирование, а может быть государственное, региональное, национальное, международное. Мы очень тесно сотрудничаем с европейскими программами финансирования, чтобы ускорить эти развертывания, и у нас есть довольно успешные проекты”, – рассказал Гюрген.


В ходе разговора также было отмечено, что есть рабочая группа по устойчивому развитию, которая определяет показатели kpi для проверки этих развертываний, чтобы показать, что решения будут устойчивыми. Не должно быть только прототипов и, наконец, групп социальной работы, которые существуют “для галочки”. Решение должно быть нацелено на граждан. И здесь, чтобы быть актуальным, нужно слышать граждан и дать им возможность выразить свои потребности.

Социальная рабочая группа разбирается с такими социальными аспектами, как приватность, дизайн, этические нормы. И последняя – тестировщики, что занимаются непосредственно развертыванием пилотных проектов.


В пример работы Urban Technology Alliance Гюрген приводит работу над проектами в городах Седжон, (Южная Корея), который много инвестировал в технологии смарт-сити, Пусан, который уже определился как с текущими достижениями, как и с будущими направлениями работы, и Тайпей, где намерены применить концепцию Smart Living Lab: имплементация смарт-технологий в здравоохранении, аренде, образовании, оплате, медстраховке, транспорте и прочем.




Японские города Сайтама и Фудзисава озаботились полностью прекратить выброс углерода (Сайтама – к 2050 году) – среди методов как заводы по переработке мусора, так и IoT-мусоровозы. В целом Лювент Герген привел пример нескольких разных по характеру и размеру смарт-городов мира – кроме вышеназванных, это Ванкувер (Канада), Гренобль (Франция), Сантандер (Кантабрия, Испания).

На вопрос Юрия Назарова о том, что может вообще подразумеваться под названием “смарт-сити” и есть ли одна общая, но емкая характеристика таких городов, глава Альянса ответил – прежде всего, смарт-сити не о технологиях, а о качестве жизни горожан. Технологии должны внедряться тогда, когда правильно поставлен вопрос, какую сферу жизни с их помощью можно улучшить.

“Нет правильного или неправильного, нет даже единственного определения, подходящего для этой цели. Я начинаю с объяснения того, что на самом деле означает “умность”. Умный человек – это в основном человек, способный к обучению, он может быстро понимать, что происходит вокруг, быстро рассуждать и обрабатывать информацию, а затем совершать действия, которые имеют желаемый эффект. Последнее в контексте умных городов наиболее важно. Но чтобы умный город был умным городом, нам нужно учесть все эти элементы, мы должны лучше понимать, что происходит вокруг, и для этого у нас есть технологии, у нас есть сенсорные устройства IoT, которые теперь могут сказать нам, что происходит в городе в режиме реального времени. Второй шаг – понять эту информацию. Для этого у нас также есть технология: теперь у нас есть ИИ и машинное обучение для обработки больших данных. Мы можем нынче не только получать информацию из города в режиме реального времени, но также иногда продуктивно предсказывать будущее. Но критический момент заключается в том, чтобы достигать с помощью технологий желаемых эффектов, а эта часть все еще плохо воспринимается. По этой причине многие мероприятия “умного города” были провалены из-за того, что не дали желаемого эффекта. Казалось бы: отличные устройства iot, высокая скорость вычислений – но, в конце концов, граждане не были удовлетворены, потому что это не отвечает их потребностям. Так что не нужно таких эффектов, которые потерпят неудачу” – добавил спикер.

Как отметил Гюрген, у каждого города есть своя специфика, уникальный экономический и экологический климат, но проблемы у большинства схожи: экологические, социально-экономические. Появляется смысл делиться решениями, видоизменять их при надобности, но повышать тем самым эффективность работы над внедрением технологий. Сами по себе технологии уже довольно развиты и препятствием практически не являются. Настоящее препятствие – готовность людей к работе над внедрением технологий.

“Мы сделали много европейских проектов. Мы объединили европейские города, а потом собрали города Японии, Кореи, Тайваня, и заметили, что есть общие проблемы, наиболее распространенные. К примеру, каждый город хочет решить проблему мобильности, все хотят использовать чистую энергию. Каждый хочет найти более устойчивое решение. Мы заметили, что когда мы выполняли этот общий проект, мы иногда как бы копировали решения, поэтому наши японские партнеры выполняли почти то же, что и мы в Европе.

И тогда мы подумали: почему бы не объединить усилия и, возможно, обменяться тем, что мы делаем с обеих сторон, чтобы мы не копировали вещи и не использовали их повторно, и чтобы мы могли встретиться и объединить эти усилия, дабы дела пошли быстрее. Да, в самом деле, есть разные видения. Иногда они используют разные стандарты, разные системы или методология работы, но, в конце концов, у нас есть много вещей, которые мы можем использовать повторно и поделиться с этими городами. У вас есть все, что можно сделать в отношении решений умного города. Эти барьеры технически очень экономичны. Социальное сообщество может помочь вам устранить этот барьер и поддержать. Я бы сказал, что технические препятствия – это не самое важное. Я технический специалист, который считает, что чтобы сделать город красивым, я хотел бы сделать его если не умным, то хотя бы умнее – потому что тогда мы сможем эффективнее управлять им. А это – лучшая жизнь граждан.

Для меня есть несколько ягод, которые действительно являются наиболее важными препятствиями для стартапа и недавно создал стартап-компанию на основе самого умного решения. На самом деле, эта возможность идти в ногу с городом весьма ограничена для начинающих компанийя. Они придерживаются бережливого подхода, и подвижны лишь отчасти, развивать вещи шаг за шагом, и в этой работе, которая нам нравится, действительно необходимо уметь общаться. Я не думаю, что технологии – это барьер; с тем, что у нас есть в настоящее время, мы можем пойти намного дальше. 

Умность города не определяется тем, сколько стоит 5G вышек или сколько домов подключено к оптоволокну, а тем, каково качество жизни горожан и счастливы ли они”, – подытожил президент Urban Technology Alliance Левент Гюрген.

Читайте: Барселона использует инновационные технологии, чтобы изменить повседневную жизнь своих граждан, – Юрий Назаров 

Фото: фб-страница Юрия Назарова

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, мнение, позиция, юрий назаров, умные города, ассоциация, смарт сити, смарт решения, альянс городских технологий, левент гюрген, SmartCityUA, SmartCityUA

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий