среда, 8 декабря 2021 г.

КП “Плесо” заподозрили в засыпании берегов реки Подборная в интересах застройщика ЖК “Ривьера”

КП “Плесо” заподозрили в засыпании берегов реки Подборная в интересах застройщика ЖК “Ривьера”

В Киеве силами сотрудников КП “Плесо” была изменена береговая линия реки Подборная. Работники этого коммунального предприятия досыпали около 10 метров земли к берегу Подборной аккурат возле места строительства ЖК “Ривьера” и супермаркета АТБ, что возле ул. Центральной. В КП “Плесо” заявили, что эти работы выполнены в рамках проекта по расчистке реки Подборная, но местные жители уверены, что таким образом сотрудники КП помогают застройщику легализовать незаконное строительство ЖК “Ривьера”.

Об этом идет речь в материале KVПосле шампанского и оливье. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (17 декабря 2018 года - 13 января 2019 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) в своем депутатском обращении выяснял у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко законность засыпания берегов и укрепления береговой линии реки Подборная.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители Дарницкого района, сообщившие, что недавно были засыпаны берега реки Подборная и это привело к изменению ее береговой линии. По словам заявителей, было досыпано около 10 метров земли к существующей береговой линии возле места строительства ЖК “Ривьера” и супермаркета “АТБ”, что возле ул. Центральной.

По словам местных жителей, исполнителем работ было КП “Плесо”, а сами работы выполнялись в рамках проекта по расчистке реки Подборная за деньги столичного бюджета. Но киевляне сомневаются, что работы по засыпанию берега реки были предусмотрены проектом, ведь для засыпки использовался привозной грунт, а не песок со дна реки.

Местные жители допускают, что целью засыпания берега является помощь застройщику ЖК “Ривьера”, поскольку жилой комплекс был построен с нарушениями, в прибрежной защитной полосе. А благодаря подсыпке земли норму по минимальному расстоянию до воды будет де-юре выполнено.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко провести проверку законодательства при расчистке реки Подборная и соответствия выполненных работ проекту расчистки.

На официальном сайте ЖК “Ривьера” указано, что его застройщиком является девелоперская компания “Статус Групп” (“Status Group)”, но какое именно юрлицо – неизвестно. Согласно паспорту ЖК “Podil Plaza&Residence”, который числится на указанном сайте среди проектов “Статус Групп”, его застройщиком сначала было ОК “ЖСК “Березнякижилстрой” (ОК ЖБК “Березнякижитлобуд” (*), а потом – ООО “Статус Строй-Прайм” (ТОВ “Статус Буд-Прайм) (**).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Статус Строй-Прайм” зарегистрирована в мае 2016 года. Ее учредителями являются ООО “СК “Строй” (ТОВ “БК “Буд”) (***) с долей в 0,0498% и ООО “ЖКГ “Березняки-Сервис” (ТОВ “ЖКГ “Березняки-Сервіс”) (****) с долей в 99,9502%. Конечным бенефициаром ООО “Статус Строй-Прайм” является Юрий Барщевский.

Что касается “Статус Групп”, то эта компания существует, как ООО “Компания “Статус Групп” (*****). Она создана в начале 2018 года, а ее директором и учредителем является Андрей Стрихарский.

В соцсети Facebook есть публичный аккаунт, в котором Андрея Стрихарского и ЖК “Статус Град” обвиняли в рейдерстве и навязывании ОСМД своей обслуживающей компании, у которой завышенные тарифы.

Напомним, что ранее на ул. Русановская набережная, 3-А неизвестные обустроили строительную площадку и обнесли ее забором. Местные жители уверены, что там с нарушением установленных прибрежных защитных полос ведется строительство, которое угрожает загрязнением Днепра и ограничивает конституционное право киевлян на свободный доступ к водоему.

Читайте: Жители Русановки возмущены подозрительным строительством на Русановской набережной

Отметим, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. До этого, с 26 августа 2015 года, указанную должность занимал Денис Пикалов. КП “Плесо” подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которое возглавляет Андрей Малеваный. Курирует это направление замглавы КГГА Владимир Слончак.

* ОК ЖБК “Березнякижитлобуд” (код ЄДРПОУ: 39746883)

** ТОВ “Статус Буд-Прайм (код ЄДРПОУ: 40512094)

*** ТОВ “БК “Буд” (код ЄДРПОУ: 39721963)

**** ТОВ “ЖКГ “Березняки-Сервіс (код ЄДРПОУ: 39689349)

***** ООО “Компания “Статус Групп” (код ЄДРПОУ: 41951110)

Фото: ЖК “Ривьера”

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, рейтинг, обращение, кп плесо, владимир бохняк, Андрей Стрихарский, прибрежные защитные полосы, река подборная, ЖК Ривьера, юрий барщевский, ооо компания статус групп, ок “жск “березнякижилстрой”, ооо “статус строй-прайм”

среда, 8 декабря 2021 г.
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.