вторник, 3 августа 2021 г.

КП “Плесо” доверило реконструкцию ливнесточной канализации озера на Оболони фирме с уголовным шлейфом

КП “Плесо” доверило реконструкцию ливнесточной канализации озера на Оболони фирме с уголовным шлейфом

КП “Плесо” отдало очередной подряд на реконструкцию ливнесточной канализации системы озер Опечень компании ООО “Княжна Лыбидь” – фигуранту нескольких уголовных производств с участием столичных КП. На этот раз компания за 18 млн гривен обязалась заняться участком озера Птичье. Отметим, что два года назад КП "Плесо" уже заказывало у фирмы капремонт сточной канализации системы озер Опечень, но как оказалось -  деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а ремонтные работы никто не проводил.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 29 июля 2019 года КП "Плесо" (КП “Плесо” (*) подписало с ООО “Княжна Лыбидь” (ТОВ “Княжна Либідь”) (**) договор на реконструкцию ливнесточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на участке озера Птичье. Стоимость соглашения составила 18,3 млн гривен. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По условиям договора, до мая 2021 года подрядчик должен будет выполнить подготовительные работы (выкосить камыш, выкорчевать деревья, вывезти мусор), расчистить акваторию, отремонтировать входной оголовок. На завершительном этапе подрядчику необходимо будет укрепить берега, обустроить подпорные стенки. В текущем году на финансирование работ планируют выделить 4,5 млн гривен, в 2020-2021 годах – остальные 13,8 млн гривен.

Конкуренцию ООО “Княжна Лыбидь” в тендере составило ООО “Киев Капитал-Строй” (ТОВ “Київ Капітал-Буд”) (**). Но с учетом всех критериев оценки тендерных предложений (70% – цена, 30% – сроки исполнения работ”), предложение ООО “Княжна Лыбидь” оказалось самым выгодным.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Княжна Лыбедь” была создана в 2016 году. Учредителями ООО числятся Вячеслав Божок (он же директор), Оксана  Мезенцева и Василий Пампуха. Уставный капитал – 50 тыс. гривен.

За три года компания успела освоить более 100 млн гривен гривен (данные Zакупівлі), это без учета нынешнего тендера. ООО “Княжна Лыбедь” получает подряды исключительно от трех коммунальных предприятий Киева: это КП “Киевзеленстрой”, КП “Киевский центр развития  городской среды” и КП “Плесо”. Причем более 54 млн гривен “Княжне Лыбедь” заплатило именно КП “Плесо”.

Параллельно с работами по нынешнему договору ООО “Княжна Лыбедь” по заказу КП “Плесо” выполняет реконструкцию ливнесточной канализации еще одного участка озера Опечень – озера Кирилловское. Стоимость соглашения по этому объекту составляет 13,5 млн гривен.

Ранее эта компания выполняла работы и на других участках Опечени, что впоследствии вылилось в уголовные производства Генпрокуратуры. Так, в октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбидь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе Киева на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбидь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Отметим, что ООО "Княжна Лыбидь" подозревают также в участии в финансовых махинациях не только КП “Плесо”, а и с КП “Киевзеленстрой” и  КП “Киевский центр развития городской среды”. В участии в преступных схемах подозреваются и другие частные компании, которые направляли налоговые кредиты в пользу ООО "Княжна Лыбидь" в виде зарегистрированных налоговых накладных за якобы выполненные строительные работы.

Читайте: По-княжески: КО “Киевзеленстрой” подозревают в распиле очередных 11,7 млн гривен на расчистке озер и Тотальный беспредел: кто нажился на ремонте Русановской набережной за 7 миллионов гривен

Отметим, что Опечень – система озер в пределах городской черты Киева, образовавшаяся в бывшей пойме реки Почайны в результате работ по намыву территории жилого массива Оболонь. Система состоит из шести озер: Иорданское (Нижнее,) Кирилловское (Верхнее), Богатырское (Пожарное), Луговое (Птичье), Опечень (Луговое), Минское.

Напомним, с 26 декабря 2018 года должность генерального директора КП “Плесо” занимает Олег Юсипенко. До этого, чуть больше года, он исполнял обязанности руководителя данного предприятия в должности замдиректора (с 8 сентября 2017 года). КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 26.07.2018 года руководит Андрей Малеваный. За вопросы благоустройства, природной среды и работу КП “Плесо” в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Княжна Либідь” (код ЄДРПОУ: 40818552)

*** ТОВ “Київ Капітал-Буд” (код ЄДРПОУ: 35017788)

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, кп, петр пантелеев, ООО, оболонь, экология, оболонский район, плесо, озеро, андрей малеваный, олег юсипенко, ливневая канализация, опечень, вячеслав божок, княжна лыбедь, василий пампуха, оксана мезенцева, луговое, киев капитал-строй, птичье

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий