п'ятниця, 1 липня 2022 г.

КП “Плесо” доверило реконструкцию ливнесточной канализации озера на Оболони фирме с уголовным шлейфом

КП “Плесо” доверило реконструкцию ливнесточной канализации озера на Оболони фирме с уголовным шлейфом

КП “Плесо” отдало очередной подряд на реконструкцию ливнесточной канализации системы озер Опечень компании ООО “Княжна Лыбидь” – фигуранту нескольких уголовных производств с участием столичных КП. На этот раз компания за 18 млн гривен обязалась заняться участком озера Птичье. Отметим, что два года назад КП "Плесо" уже заказывало у фирмы капремонт сточной канализации системы озер Опечень, но как оказалось -  деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а ремонтные работы никто не проводил.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 29 июля 2019 года КП "Плесо" (КП “Плесо” (*) подписало с ООО “Княжна Лыбидь” (ТОВ “Княжна Либідь”) (**) договор на реконструкцию ливнесточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на участке озера Птичье. Стоимость соглашения составила 18,3 млн гривен. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По условиям договора, до мая 2021 года подрядчик должен будет выполнить подготовительные работы (выкосить камыш, выкорчевать деревья, вывезти мусор), расчистить акваторию, отремонтировать входной оголовок. На завершительном этапе подрядчику необходимо будет укрепить берега, обустроить подпорные стенки. В текущем году на финансирование работ планируют выделить 4,5 млн гривен, в 2020-2021 годах – остальные 13,8 млн гривен.

Конкуренцию ООО “Княжна Лыбидь” в тендере составило ООО “Киев Капитал-Строй” (ТОВ “Київ Капітал-Буд”) (**). Но с учетом всех критериев оценки тендерных предложений (70% – цена, 30% – сроки исполнения работ”), предложение ООО “Княжна Лыбидь” оказалось самым выгодным.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Княжна Лыбедь” была создана в 2016 году. Учредителями ООО числятся Вячеслав Божок (он же директор), Оксана  Мезенцева и Василий Пампуха. Уставный капитал – 50 тыс. гривен.

За три года компания успела освоить более 100 млн гривен гривен (данные Zакупівлі), это без учета нынешнего тендера. ООО “Княжна Лыбедь” получает подряды исключительно от трех коммунальных предприятий Киева: это КП “Киевзеленстрой”, КП “Киевский центр развития  городской среды” и КП “Плесо”. Причем более 54 млн гривен “Княжне Лыбедь” заплатило именно КП “Плесо”.

Параллельно с работами по нынешнему договору ООО “Княжна Лыбедь” по заказу КП “Плесо” выполняет реконструкцию ливнесточной канализации еще одного участка озера Опечень – озера Кирилловское. Стоимость соглашения по этому объекту составляет 13,5 млн гривен.

Ранее эта компания выполняла работы и на других участках Опечени, что впоследствии вылилось в уголовные производства Генпрокуратуры. Так, в октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбидь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе Киева на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбидь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Отметим, что ООО "Княжна Лыбидь" подозревают также в участии в финансовых махинациях не только КП “Плесо”, а и с КП “Киевзеленстрой” и  КП “Киевский центр развития городской среды”. В участии в преступных схемах подозреваются и другие частные компании, которые направляли налоговые кредиты в пользу ООО "Княжна Лыбидь" в виде зарегистрированных налоговых накладных за якобы выполненные строительные работы.

Читайте: По-княжески: КО “Киевзеленстрой” подозревают в распиле очередных 11,7 млн гривен на расчистке озер и Тотальный беспредел: кто нажился на ремонте Русановской набережной за 7 миллионов гривен

Отметим, что Опечень – система озер в пределах городской черты Киева, образовавшаяся в бывшей пойме реки Почайны в результате работ по намыву территории жилого массива Оболонь. Система состоит из шести озер: Иорданское (Нижнее,) Кирилловское (Верхнее), Богатырское (Пожарное), Луговое (Птичье), Опечень (Луговое), Минское.

Напомним, с 26 декабря 2018 года должность генерального директора КП “Плесо” занимает Олег Юсипенко. До этого, чуть больше года, он исполнял обязанности руководителя данного предприятия в должности замдиректора (с 8 сентября 2017 года). КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 26.07.2018 года руководит Андрей Малеваный. За вопросы благоустройства, природной среды и работу КП “Плесо” в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Княжна Либідь” (код ЄДРПОУ: 40818552)

*** ТОВ “Київ Капітал-Буд” (код ЄДРПОУ: 35017788)

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, петр пантелеев, кп, ООО, оболонь, экология, оболонский район, плесо, озеро, андрей малеваный, олег юсипенко, ливневая канализация, опечень, вячеслав божок, княжна лыбедь, василий пампуха, оксана мезенцева, луговое, киев капитал-строй, птичье

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
13:26
Внаслідок ракетного обстрілу цивільних об’єктів на Одещині вже підтверджено загибель щонайменше 19 людей
13:10
Рада призначила новим омбудсменом Дмитра Лубінця
13:02
У парку Тараса Шевченка в Києві охочих вчать мінної безпеки
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.