среда, 22 сентября 2021 г.

Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу

Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу

Вступили в силу изменения в государственный бюджет, согласно которым в текущем году на нужды реставрации памятников истории и архитектуры коммунальной собственности выделяется 1 млрд гривен. Эти деньги распределит Министерство культуры на основании заявок местных властей. Какие конкретно объекты местного значения будут реставрировать – пока не известно.

Об этом KV стало известно из заключительных положений закона “О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021" относительно направления средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия” (№1690-ІХ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Упомянутый закон был опубликован в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины” – вчера, 4 августа 2021 года. Согласно заключительным положениям закона, он вступает в силу на следующий после публикации день. То есть сегодня, 5 августа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, соответствующий законопроект (№5551-2) во втором чтении и в целом Верховная Рада (ВР) приняла голосами 263 народных депутатов 15 июля 2021 года на внеочередном заседании. 

Законопроектом предлагается увеличить на 1 млрд гривен расходы Министерству культуры и информационной политики Украины (общегосударственные расходы и кредитование) на финансирование новой бюджетной программы реставрации.

Речь о субвенции из государственного бюджета местным бюджетам “на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ памятников культурного наследия, находящихся в коммунальной собственности”. 

Деньги придут за счет уменьшения на такую ​​же сумму расходов этого министерства на финансирование бюджетной программы “Фонд развития учреждений общегосударственного значения”.

Как распределят выделенные деньги – на какие именно объекты – станет известно впоследствие, Рада приняла общую смету, а удовлетворять заявки будет Министерство культуры по отдельной процедуре.

Предыстория выделения этого миллиарда гривен такова, что проект Минкульта "Большая реставрация", реализация которого началась в марте 2021 года, не предусматривает реставрацию памятников коммунальной формы собственности – только государственной. 

В Киеве в список объектов “общегосударственной” реставрации тогда попали:

  • объекты Национального заповедника “Киево-Печерская лавра”, включая Троицкую надвратную церковь (на фото) – суммарно 27 млн 460 тыс. 546 гривен;

  • Национальный художественный музей – 40 млн гривен;

  • объекты Софийского собора – суммарно 15 млн 862 тыс. 964 гривны;

  • Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского (консерватория) – 103 млн 192 тыс. 99 гривен.

Теперь киевские власти смогут подать заявки на расширение списка реставрации за счет достопримечательностей, находящихся в собственности общины города. 

Автором законопроекта о перераспределении расходов Минкульта под заявки местных властей выступила замглавы парламентского комитета по вопросам информационной и гуманитарной политики Евгения Кравчук и другие депутаты из фракции “Слуга народа”.

Напомним, куратором “Большого строительства” и “Большой реставрации” от президента Владимира Зеленского является заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко.

Координатором со статусом консультанта “Большого строительства” является Юрий Голик – экс-советник бывшего (при президенте Петре Порошенко) и нынешнего (при президенте зеленском) главы Запорожской и Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. Ранее Юрий Голик и Валентин Резниченко занимали руководящие посты в “Украинском медиа-холдинге” (“УМХ”) Бориса Ложкина, ушли вместе с ним после продажи “УМХ”. Их приход в политику связан с работой Бориса Ложкина главой Администрации президента Порошенко с 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года.

До назначения 20 мая министром инфраструктуры фактическим руководителем “Большой стройки” был экс-глава “Укравтодора” Александр Кубраков. 

Непосредственным же руководителем “Большой реставрации” является министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – глава профильного парламентского комитета).

Читайте: Колокольню Софийского собора готовят к реставрации

Фото: lexinform.com

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, александр ткаченко, министерство культуры, евгения кравчук, большая реставрация

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.