вторник, 21 сентября 2021 г.

Комиссия Киевсовета не приняла ни одной правки в проект решения о строительстве музея на Почтовой площади

Комиссия Киевсовета не приняла ни одной правки в проект решения о строительстве музея на Почтовой площади

Профильная комиссия Киевсовета не приняла ни одной правки в проект решения о строительстве музея на Почтовой площади. Причина, по словам Сергея Гусовского, в том, что эти правки полностью изменяют суть такого решения. Похоже, на пленарном заседании Киевсовета, когда решение о создании музея на Почтовой площади будет приниматься во втором чтении, будет настоящая битва.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которая состоялась 11 мая 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На заседании комиссии глава фракции “Объединение Самопомощь” Сергей Гусовский сообщил о том, что правки, которые депутаты внесли в проект решения Киевсовета “О сохранении архитектурного объекта и размещения музея на территории прибрежного городского квартала средневекового Киева на Почтовой площади” полностью изменяют суть и идеи этого проекта, а также значительно отличаются от финальных версий проекта, которые были заявлены ранее.

При этом, лидер “Самопомощи” в Киевсовете отметил, что правки, которые внесли, в частности, глава комиссии по вопросам культуры Виктория Муха (фракция “Солидарность”) и глава комисии по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко  (фракция “Солидарность”), должны быть внесены отдельными пунктами. Потому что структура документа должна оставаться прежней.

Сергей Гусовский призвал депутатов не принимать никаких решений и сообщил, что изменения в проект решения, которые вносил он, лично согласованы с Музеем истории Киева.

Член комиссии Богдан Бенюк (фракция ВО ”Свобода”) поддержал правки Сергея Гусовского.

На что глава Виктория Муха предложила создать коммунальное предприятие “Центр консервации предметов археологии” и отдать его в управление Киевсовету, а также органам охраны культурного наследия и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Одна из первостепенных задач охраны культурного наследия - консервация. Согласно мнению экспертов, в Киеве на данный момент не существует мощного центра консервации, который мог бы справится с актуальными проблемами в этой сфере”, - сказала Виктория Муха.

Также она предложила проголосовать за пункт “не позже 3 месяцев со времени принятия данного решения обработать возможность расторжения инвестиционного договора с застройщиками подземного ТРЦ на Почтовой площади, который заключен между Департаментом экономики КГГА, соответствующими исполнительными органами Киевсовета и КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” (*), и инвесторами ООО “Хенсфорд-Украина” (**).

На что Сергей Гусовский заявил, что и тут наблюдается несоответствие. Ранее в этом пункте было указано не “обработать возможность”, а “инициировать расторжение” инвестиционного договора.

Виктория Муха возразила, что договор не может быть расторгнут односторонне, поскольку необходимо получить согласие инвестора. Договор с инвестором является конфиденциальным и обработка позволит проводить операцию расторжения публично, проинформировать всех депутатов о ходе событий и дать им возможность ознакомится с договором, пояснила глава комиссии.

Сергей Гусовский ответил, что правки от депутатов имеют право на существование, но изменение их положения в официальном документе - нарушение Регламента. Гусовский пообещал разобраться с этим вопросом юридически и обвинил комиссию в том, что они намеренно пытаются ввести депутатов в заблуждение.

В связи с конфликтом, который возник на заседании, Виктория Муха объявила пятиминутный перерыв.

Во время перерыва Гусовский пообещал присутствующим, что никто от них не укроет эту ситуацию. На пленарное заседание Киевсовета депутат пообещал предоставить все документы об ошибках, и ответственных за эти ошибки лиц.

После перерыва депутаты голосовали за все остальные правки. Но ни одна из них не набрала достаточного количества голосов.

В итоге комиссия Киевсовета проголосовала за то, чтобы секретариат комиссии оформил все необходимые справки ко второму чтению решения по музею на Почтовой площади.

KV сообщала, что 19 апреля 2018 года Киевсовет принял в первом чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади, где на месте возведения подземного ТРЦ были найдены ценные артефакты времен Киевской Руси. Согласно проекту решения, коммунальная организация "Музей истории города Киева" должна оформить право постоянного пользования земельными участками. Для того чтобы это сделать, необходимо сперва расторгнуть договор с инвесторами строительства подземного ТРЦ.

Напомним, в 2012 году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Читайте: Киевсовет поддержал инициативу создания музея под Почтовой площадью

При проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Киевская Русь под Почтовой площадью: столичные археологи показали уникальные находки и Раскопки под Почтовой площадью в Киеве (фото)

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Читайте: Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади.

Читайте: Археологи начали консервацию находок на Почтовой площади

* КП “Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267)

** ТОВ “Хенсфорд-Україна” (код ЄДРПОУ: 38605011)

Фото: Радио “Свобода”

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, подол, сергей гусовский, почтовая площадь, раскопки, археология, музей на почтовой площади, исторический музей, историческая памятка

вторник, 21 сентября 2021 г.
12:05
“Слуги народа” предложили потратить 40 млрд гривен перевыполнения бюджета на инфраструктуру и социалку
12:00
Кличко хочет назначить своим замом экс-главу столичной полиции Крищенко - СМИ
11:42
Под Борисполем от удара током погиб подросток - член национальной сборной команды Украины по фехтованию
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 236 жителів Київщини
11:03
Триває “Велике будівництво” басейну в Славутичі
10:46
Директор стройдепартамента КГГА Работник до конца года получил надбавку к окладу в 100%
10:22
За сутки в Украине выявили 5 159 носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 21 сентября 2021 года
09:44
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на World Warriors Fighting Championship
09:26
Столичные власти просят пустить автобус с ДВРЗ на правый берег
09:04
На проспекте Палладина пешехода-нарушителя сбил насмерть автомобиль (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
Календарь событий