вівторок, 28 червня 2022 г.

Комиссия по вопросам законности требует от Кличко “рассекретить” содержание договоров и контрактов КГГА

Комиссия по вопросам законности требует от Кличко “рассекретить” содержание договоров и контрактов КГГА

Члены комиссии Киевсовета по вопросам законности просят главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко “рассекретить” содержание контрактов и договоров его администрации. Согласно недавнему распоряжению КГГА №988 по соглашению сторон доступ общественности к этим документам может быть ограничен. Депутаты уверены, что такая инициатива Кличко противоречит не только законодательству Украины, но и здравому смыслу.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Секретарь комиссии Андрей Осадчук (фракция “Объединение “Самопомощь” внес на рассмотрение вопрос о несоответствии действующему законодательству распоряжения (КГГА) №988 от 19.08.2017 “Об утверждении перечня сведений, которые составляют служебную информацию”.

В данном документе Виталий Кличко утвердил перечень сведений, которые следует считать служебной информацией. Большую часть из них составляют данные, касающиеся гражданской обороны, вооруженных сил, действий властей в “особенный период”.

Но, как уже писала KV. в перечне сведений оказался также и пункт №27, который не имеет отношения ни к АТО, ни к гражданской обороне, ни к национальной безопасности. К служебной информации в КГГА отнесли “сведения, которые раскрывают содержание соглашений, договоров, контрактов, одной из сторон которых является КГГА, которые по соглашению сторон считаются служебными”.

Читайте: У Кличко “засекретили” содержание договоров и контрактов КГГА

Напомним, что согласно ст. 6 Закона “О доступе к публичной информации”, служебная информация имеет ограниченный доступ и ни журналисты, ни депутаты, ни общественные организации не могут ее получить по соответствующему запросу. Таким образом, все договора, соглашения, меморандумы, контракты по соглашению сторон в КГГА могут скрыть от общественности.

Депутат Осадчук на заседании комиссии заявил, что на такое решение нужно срочно реагировать.

“Достаточно в любой договор, который заключает любая структура КГГА вписать шаблонную фразу о том, что это служебная информация, и он сразу становится закрытым для всех. Это противоречит не только Закону “О доступе к публичной информации”, но и здравому смыслу. О какой открытости и прозрачности можно говорить, если мы просто не имеем доступа к договорам?”, – возмутился Осадчук.

Отметим, что согласно п.5 статьи 6 Закона “О доступе к публичной информации”, не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилиям, именам, отчествам физлиц и наименования юрлиц, которые получили эти средства или имущество.

Комиссия проголосовала за предложение Осадчука обратиться к главе КГГА с просьбой срочно пересмотреть распоряжение в части исключения пункта №27 из перечня сведений, которые составляют служебную информацию, как такого, что “прямо нарушает закон Украины; права общины города Киева на доступ к информации о деятельности КГГА; нарушает принцип открытости; делает невозможным любой депутатский и общественный контроль; создает коррупционные риски”.

Отметим, что это не первая попытка администрации Кличко скрыть от общественности информацию о распоряжении бюджетными средствами. Как ранее сообщала KV, в сентябре 2016 года директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада отказалась показывать депутату Киевсовета Леониду Антоненко (фракция “Объединение "Самопомощь”) инвестиционные договора. Такую таинственность Принада безосновательно объяснила депутату конфиденциальностью инвестпроектов и коммерческой тайной.

Читайте: Протеже Плиса скрывает от депутатов Киевсовета инвестиционные договора

Также в начале 2017 года KV сообщала, что текст договора на передачу огромного имущественного комплекса городской общины в управление ПАО “Киевэнерго” не доступен для ознакомления не только рядовым горожанам (собственникам этого имущества.- KV), но и депутатам.

Читайте: Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

Отметим, что работу в сфере охраны государственной тайны в КГГА организует и контролирует и.о. руководителя аппарата КГГА Евгений Сытниченко.

Фото: xakep.ru

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, распоряжение, Андрей Осадчук, публичная информация, тайна, евгений сытниченко, заседание комиссии, комиссия по вопросам законности, служебная информация

понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.