неділя, 26 червня 2022 г.

Комиссия Киевсовета по культуре не дала депутату Сиротюку разжигать межнациональные конфликты

Комиссия Киевсовета по культуре не дала депутату Сиротюку разжигать межнациональные конфликты

Вчера, 13 сентября, комиссия Киевсовета по вопросам культуры не поддержала проект решения депутата горсовета - главы фракции “Свобода” Юрия Сиротюка о чествовании памяти украинских жертв большевисткого, нацистского, венгерского, польского и румынского оккупационных режимов. В свете борьбы за национальную честь украинцев “свободовец” предложил создать соответствующую городскую целевую программу - и выделить на нее пару-тройку миллионов из столичной казны. Дабы не рушить и без того шаткие отношения Украины с государствами-соседями, Сиротюку посоветовали не усугублять ситуацию.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Профильная комиссия горсовета рассмотрела проект решения №08/231-3597/ПР от 29.08.2016 года “О чествовании на территории Киева памяти украинских жертв российско-большевисткого и нацистского, венгерского, румынского и польского оккупационных режимов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, до 13 октября 2016 года в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны разработать Городскую целевую программу, основными направлениями которой станут:

  • чествование украинских жертв оккупационных режимов;
  • поиск в столице мест памяти, связанных с трагическими и героическими страницами истории Украины ХХ века;
  • установка памятных знаков украинцам, которые боролись с оккупантами и погибли от их рук;
  • сбор воспоминаний, поиск архивных документов, сведений очевидцев, издание монографий, научно-популярных и художественных произведений, съемка кинолент с целью освещения преступлений оккупационных режимов и пр.

Также документ предполагает направить обращение депутатов Киевсовета в Верховную Раду с просьбой сделать 18 марта Днем памяти украинских жертв оккупационных режимов.

“В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которая сопровождается мощной информационной атакой, цель которой, в том числе, и уничтожение исторической памяти украинской нации, а также в условиях нагнетания антиукраинской истерии отдельными политическими силами в Республике Польша, вопрос защиты украинской национальной памяти набирает сегодня все большую актуальность”, - сказано в пояснительной записке к проекту решения.

Во время своего спича на заседании комиссии автор проекта решения и глава фракции “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк припомнил не только большевисткий и нацистский оккупационные режимы, но и “проехался” по Венгрии времен правления Миклоша Хорти, по Румынии периода Йона Антонеску, и по Польше вместе с основателем ее армии Юзефом Пилсудским.

“Мы не можем критиковать исключительно большевисткий и нацистский оккупационные режимы. Венгры и румыны сами осознают и порицают то, что делали их предки. Нужно оглядываться не на своих теперешних соседей, а на историческую правду. Мы не требуем для этих государств финансовых санкций или морального осуждения, мы лишь хотим помнить каждого погибшего украинца на нашей земле”, - заявил Сиротюк.

Большинство членов профильной комиссии стремления главного “свободовца” Киевсовета почтить память погибших предков от рук оккупантов “всех мастей” поддерживать не стали - дескать подобные национальные выходки могут негативно сказаться на международных отношениях Украины с соседними странами.

“С точки зрения современных национальных интересов Украины, любые этнические коннотации в таком плане - очень сложные и опасные вопросы. Делая такой большой перечень вражеских стран-оккупантов, который с легкостью можно вырвать из контекста, мы наживаем намного больше проблем, чем поможем сформировать национальную память”, - заявил депутат Киевсовета из фракции “Самопомощь” Андрей Таранов.

Общественность и один из членов профильной комиссии Александр Поживанов даже попытались донести до Сиротюка, что трактовать историю не входит в обязанности народных избранников, а принятие подобных решений лежит вне компетенции Киевсовета, поскольку касается не только столицы, но и положения Украины на международной политической арене в целом.

Однако прислушиваться к мнению коллег-депутатов Юрий Сиротюк явно не собирается.

“Сегодня 4-мя голосами “за” комиссия вступилась за преступления нацизма, большевизма, режима Хорти, Антонеску и Пилсудского. “Рабы, подножки, грязь Москвы, Варшавский мусор”, - написал в Facebook Сиротюк.

На своей странице в социальной сети неистовый патриот назвал решение комиссии “украинофобским” и окрестил его “плевком на память миллионов украинцев”.

Читайте: Сиротюк из “Свободы” требует от Кличко наложить вето на принятые этим летом ДПТ

Дарья Калашникова

Теги: киевсовет, свобода, юрий сиротюк, день памяти, оккупационный режим

неділя, 26 червня 2022 г.
13:10
Людей вбила росія, але загинули ці люди внаслідок корупції під керівництвом Віталія Кличка, - Георгій Могильний
12:45
У Києві перенесуть або демонтують 32 монументи радянським діячам
12:17
У дворі приватного дитячого садочка пошкоджена водопровідна магістраль, - КМДА
12:09
Ракетний обстріл центру Києва: розпочато кримінальне провадження
11:58
Над Фастівщиною в Київській області сили ППО збили ворожу ракету
11:28
Ракетний обстріл Києва: друга ракета влучила у дитсадок
11:11
Ракетний обстріл Києва: з житлового будинку евакуювали 25 мешканців, госпіталізували - 4
10:08
Ворог втратив понад 34,8 тисячі вояків та 1 532 танки, - Генштаб ЗСУ
09:35
У неділю, 26 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:00
У 5 районах Києва відбулося різке зниження тиску у водопровідній мережі
08:44
Ворожий обстріл у Шевченківському районі Києва: під завалами є люди
08:07
російські окупанти продовжують завдавати ракетних ударів , - Генштаб ЗСУ
07:06
Кілька вибухів в Шевченківському районі Києва, - Кличко
субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
Календар подій