субота, 28 травня 2022 г.

Командиры добровольческих формирований теробщин будут назначаться без согласования с ОМС - законопроект

Командиры добровольческих формирований теробщин будут назначаться без согласования с ОМС - законопроект

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Раде внести некоторые изменения в законодательство, касающееся национального сопротивления. Речь идет о роли Сил специальных операций (ССО) в управлении движением сопротивления, соцгарантий участникам добровольческих формирований, согласования кандидатур в командиры таких формирований с органами местного самоуправления (ОМС).

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом №6302 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уточнении задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления” предлагается уточнить полномочия органов военного управления Вооруженных Сил Украины (ВСУ), в том числе Командования организатора движения сопротивления – Сил специальных операций (ССО) ВСУ. Уточняются полномочия Кабинета министров, относящиеся к вопросам денежного вознаграждения лицам, проходящим военную службу во время особого периода. В этом же документе корректируется порядок и условия подчинения Национальной гвардии при введении правового режима военного положения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно дополнениям в некоторые статьи закона "Об основах национального сопротивления", формы, методы и средства выполнения заданий движения сопротивления определяются актами командующего ССО ВСУ. Это – секретная информация (государственная тайна). Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к выполнению заданий движения сопротивления, должны иметь это в виду и не разглашать. Информация о личном составе, материально-технической базе и о сотрудничестве с ССО также будет относиться к гостайне (это отдельно прописывается в законе "О государственной тайне").

Уточняются некоторые термины; например, Командующий ССО получает полномочия не "руководить" движением сопротивления, а "управлять действиями" движения. А ответственность за нарушение законодательства о национальном сопротивлении понесут не "граждане Украины", а некие "лица", признанные виновными в таком нарушении.

На Командование ССО возлагается ряд новых полномочий, не прописанных в действующем законе "Об основах национального сопротивления". Среди них – создание и использование информационных, информационно-телекоммуникационных систем для организации и обеспечения выполнения задач.

Кандидаты на должности командиров добровольческих формирований территориальных общин, согласно предлагаемым изменениям в закон, будут проходить обязательную спецпроверку в Службе безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции, но не будут согласовываться органом местного самоуправления (ОМС), на территории которого будет функционировать такое добровольческое формирование (в редакции действующего закона эта норма о согласовании присутствует). 

Более детально прописываются вопросы финансирования: к тому, что расходы на движение сопротивления относятся к информации с грифом гостайны, добавляется: необходимые средства выделяются Министерству обороны отдельным направлением на содержание ССО. Закупка необходимого также засекречена и проходит по процедурам оборонных закупок. 

Военные части ССО получат право временно передавать имущество, необходимое для выполнения задач движения сопротивления лицам, которые на добровольной и конфиденциальной основе привлекаются к их выполнению.

Гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" будут распространяться только на членов добровольческих формирований территориальных общин во время подготовки к выполнению и выполнения задач. На "аккредитованные общественные объединения" такие гарантии не будут распространяться, как это сначала прописали в законе.

Кроме того,уточняется, что безработным призывникам-резервистам в особый период дополнительно, кроме ежемесячного денежного обеспечения, будет выплачиваться денежное вознаграждение – в размере минимальной зарплаты, установленной на 1 января календарного года.

Законопроект также корректирует норму закона "О правовом режиме военного положения". Там, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями (если таковые будут созданы) смогут запрещать мирные собрания, митинги и другие массовые мероприятия, без оглядки на правительственные установления (сейчас – "в порядке, определенном Кабинетом Министров"). 

Точно также упоминания о Кабмине предлагается убрать и из некоторых других положений (например, о конфискации электронных средств связи, компьютерной техники и тому подобного в случае нарушения требований военного положения гражданами или учреждениями). 

Но в то же время, у военного командования забирается право отстранять и заменять руководителей предприятий, учреждений и организаций за "ненадлежащее выполнение ими обязанностей, определенных этим Законом". 

Нововведения подготовили первый автор законопроекта №6302 Федор Вениславский (фракция “Слуга народа”; член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки) и ряд его коллег по фракции и по комитету, в т.ч. столичная мажоритарщица (217-й округ, Оболонь) Марьяна Безуглая (она – замглавы упомянутого комитета).

Как информировала KV, создание национального сопротивления, которое включает в себя создание Сил территориальной обороны с батальонами в каждом районе, областном центре и Киеве инициировал в мае 2021 года президент Владимир Зеленский

Соответствующий законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления" был принят Радой за основу в июне 2021 года, а в целом как закон – месяц спустя, после чего был подписан президентом, опубликован и вступил в силу. 

Сейчас в  составе Сил территориальной обороны (Сил ТрО) продолжается формирование 25 бригад (по принципу один регион – одна бригада), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон – один район). Постоянная численность Сил ТрО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. По штату особого периода подразделения Сил ТРО будут насчитывать более 130 тыс. человек, для чего будет сформирован соответствующий резерв.

Читайте: Силы территориальной обороны получат боевое оружие – Минобороны

Фото: Defense Express

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, территориальная оборона, национальное сопротивление, 6302

субота, 28 травня 2022 г.
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
Календар подій