пятница, 4 декабря 2020 г.

Коллектив Киевской БСП удалось убедить отложить акцию протеста против медреформы до июня

Коллектив Киевской БСП удалось убедить отложить акцию протеста против медреформы до июня

Коллектив Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (КГКБ СМП) отложил свою акцию протеста против проводимой правительством медицинской реформы до июня. Коллектив убедили отложить запланированную на завтра, 6 мая, масштабную акцию протеста из-за тяжелого положения в медсфере страны из-за эпидемии коронавируса, а также благодаря тому, что недавно президент Владимир Зеленский сам жестко раскритиковал проводимую медреформу и призвал ее исправить. 

Об этом KV стало известно из сообщения главы общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи Анатолия Велимовского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Чтобы понять уровень напряжения, который сложился в учреждениях здравоохранения второго уровня (больницы) после начала медицинской реформы (1 апреля), расскажу, что сегодня (5 мая – KV) в Киевской больнице скорой помощи (КГКБ СМП) по требованию профсоюза больницы прошло собрание трудового коллектива. Это прецедент. С шестнадцатого года, когда я стал председателем набсовета больницы, такого еще не было. Очень жесткий разговор”, – написал Анатолий Велимовский.

По его словам, чтобы понять, насколько вовремя вышло заявление президента и заявления людей из его окружения, которые отвечают за медицину, следует сказать, что на завтра (6 мая – KV) планировалась массовая акция, а многие произносили слово "забастовка".

Велимовский отмечает, что все же в итоге было решено оставить власти май на преодоление ошибок. 

“Если нет, эпидемия коронавируса покажется для страны маленькой непогодой по сравнению с массовыми протестами медиков в случае, если ситуация коренным образом не изменится”, – написал Велимовский.

Он и его коллеги теперь ожидают от руководство страны имплементации озвученных заявлений. 

Отметим, недавно президент Владимир Зеленский призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача предложить пути решения проблем, возникших в результате введения второго этапа медицинской реформы.

Зеленский рассказал, что рабочая группа, созданная для оценки результатов реформы, предоставила свои выводы, которые свидетельствуют, что реформа имеет как плюсы, так и минусы.

По его словам, задача государства теперь – не сворачивать реформу, а исправить ее ошибки.

Также Зеленский сказал, что не может допустить, чтобы из-за новых механизмов финансирования медицинской отрасли, предусмотренных вторым этапом реформы, 50 тысяч медиков потеряли работу.

Президент призвал предложить пути решения этих вопросов.

В середина апреля KV сообщала, что столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Профсоюз врачей Киева пожаловался премьер-министру на несоответствие новых тарифов на медобслуживание реальной стоимости услуг

Напомним, за апрель медработники коммунальных некоммерческих предприятий столицы, предоставляющих специализированную и высокоспециализированную помощь, получат дополнительные выплаты. Всего из бюджета Киева на доплаты медикам выделено 900 млн гривен.

Читайте: На доплаты медикам из столичного бюджета выделили 900 млн гривен

Фото: depositphotos.com 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, коронавирус, карантин, митинг, владимир зеленский, медицина, COVID-19, акция, протест, забастовка, профсоюз, медицинская реформа, медреформа, анатолий велимовский, киевская больница скорой помощи, профсоюз медиков

пятница, 4 декабря 2020 г.
14:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:27
Завтра, 5 декабря, в Белой Церкви ограничат движение возле Дома торжественных и официальных событий (схема)
15:02
“Киевавтодор” купил 12 грузопассажирских автомобилей
14:46
Киевская власть отдала компании из Ровно капремонт эстакадного съезда возле станции метро “Днепр” стоимостью 235,9 млн гривен
14:40
Налогоплательщики Киевщины с начала года уплатили в местные бюджеты 14,5 млрд грн
14:23
Кабмин не планирует ограничивать работу общественного транспорта в случае введения жесткого карантина
14:04
Портал “Новостройки” побывал на ЖК “Urban Park”
14:01
Под крылом ДнепрОГА: чиновники слили “родственникам” 23 миллиона на ремонт больницы в Кривом Роге
13:44
В одном из столичных жилкомплексов водой залило 10 этажей (видео)
13:26
СНБО обсудит ликвидацию в 2021 году государственного концерна “Укроборонпром” - глава госконцерна
13:12
Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования
13:01
В Киеве правоохранители закрыли ночной клуб, работавший вопреки карантину (фото, видео)
12:45
В Святошинском и Шевченковском районах закрыли более 40 незаконных торговых точек возле выходов из метро (фото)
12:25
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 26 человек (инфографика)
12:01
До конца суток, 4 декабря, в Киеве туман и гололедица
11:41
На Київщині 956 нових носіїв коронавірусу за добу
Календарь событий