среда, 20 октября 2021 г.

Кличко вынудили заплатить 250 млн грн “Киевэнерго”, чтобы не сорвать отопительный сезон в столице

Кличко вынудили заплатить 250 млн грн “Киевэнерго”, чтобы не сорвать отопительный сезон в столице

НАК “Нафтогаз” блокирует счета “Киевэнерго” и других теплогенерирующих предприятий Украины, требуя погасить долги за газ. Из-за такой ситуации мэр Киева вынужден был предоставить аванс “Киевэнерго”.

Об этом KV стало известно из сообщения КГГА.

“Мы в течение нескольких месяцев отмечали критические факторы, которые не позволяют теплопредприятиям должным образом подготовиться к зиме. Уже в течение нескольких месяцев заблокированы их  счета. Таких предприятий в Украине 104. Нет средств и на установку домовых счетчиков и на замену аварийных сетей. И все это при том, что уровень расчетов за газ в Киеве перед НАК “Нафтогаз” составляет 101%”, - сообщил мэр Киева во время заседания антикризисного штаба по подготовке страны к зиме.

Председательствовал на заседании премьер-министр Владимир Гройсман.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кличко утверждает, что столичная власть делает все, чтобы спасти ситуацию, и чтобы в Киеве отопительный сезон не был сорван.

“Мы приняли решение про установку части счетчиков за счет городских средств. Цена вопроса - почти 40 млн грн. На сегодняшний день более 90% столичных домов уже оснащены счетчиками тепла, что позволит сократить расходы киевлян на оплату тепла”, - отметил  Кличко.

Читайте: В “Киевэнерго” провалили инвестиционную программу по установке теплосчетчиков

По его словам, город также был вынужден предоставить аванс “Киевэнерго” в объеме 250 млн грн, чтобы разблокировать счета предприятия. Но Кличко уверен, что с такой ситуацией надо бороться.

Он требует от Верховной Рады вынести на рассмотрение проект закона о погашении и реструктуризации задолженности за энергоносители и списание штрафных санкций в теплоснабжении.

Читайте: Киевские власти готовят столицу к зиме в ручном режиме - Пантелеев

Также Кличко потребовал:

- внести изменения в госбюджет в части погашения разницы в тарифах, возникшей в 2015 году;

- внести изменения в алгоритм распределения средств со спецсчетов в части распределения средств тепловиков исключительно согласно утвержденным тарифам, и без применения дискриминационных, повышающих коэффициентов в пользу “Нафтогаза”;

- погасить задолженность предприятий и организаций госбюджета за потребленные энергоносители.

Читайте: Потребители Киева задолжали за электроэнергию 890 млн гривен

Премьер-министр отметил, что даст поручение разработать план мероприятий по урегулированию ситуации, в т.ч., и проблем, касающихся взаиморасчетов между НАК “Нафтогаз” и теплокоммунэнерго. Вопрос обещают рассмотреть на экстренном совещании на следующей неделе.

Отметим, что еще несколько дней назад заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин заверил депутатов профильной комиссии Киевсовета, что столица готова встречать зиму почти что во всеоружии, и оптимистично отрапортовал о практически 100%-ном выполнении подготовительных работ к отопительному сезону.

Подробнее: В КГГА уверяют, что столица всецело готова к зиме

Напомним, в сентябре 2014 года прокуратура Киева начала уголовное производство по факту отчуждения из коммунальной собственности города 12,73% акций ПАО "Киевэнерго". Пакет акций в 2004 году был решением Киевсовета бесплатно передан в уставной капитал частного АО "Киевэнергохолдинг", сейчас он принадлежит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова.

Читайте: Счета “Киевэнерго” арестованы за долги перед “Нафтогазом”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, кличко, киевэнерго, отопительный сезон, аванс

среда, 20 октября 2021 г.
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
Календарь событий
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).