пятница, 3 декабря 2021 г.

Кличко просят разобраться, почему КГГА не выполняет обязательств по программе финансовой поддержки молодых семей

Кличко просят разобраться, почему КГГА не выполняет обязательств по программе финансовой поддержки молодых семей

Люди, которые в 2005-2006 годах воспользовались программой кредитно-финансовой поддержки молодых семей и одиноких граждан и получили в КБ “Крещатик” ипотечные кредиты, сегодня могут быть выселены из своих квартир на улицу. Причина в том, что Департамент строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) не выполняет условия договора и не компенсирует проценты по выданным кредитам.

Об этом идет речь в материале KV "Ускользающие квартиры. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-18 августа 2017 года)".

Первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Роман Марченко (фракция “Объединение “Самопомощь”) попросил главу КГГА Виталия Кличко разобраться с Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, из-за бездействия которого киевляне теряют крышу над головой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отмечает, что к нему обратились жители домов №14, 15 по улице Урловской и №10 по Дарницкому бульвару. Заявители рассказали, что в 2005-2006 годах они воспользовались программой кредитно-финансовой поддержки молодых семей и одиноких граждан, находящихся на квартирном учете и требующих улучшения жилищно-бытовых условий, и получили  в КБ “Крещатик”  ипотечные кредиты.

В апреле 2016 года Национальный банк Украины отнес КБ “Крещатик” к категории неплатежеспособных. В связи с этим, уполномоченная Фондом гарантирования вкладов физических лиц временная администрация банка “Крещатик” постановила, что частичное погашение кредитов должно осуществляться непосредственно через счета Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). С апреля 2016 года и по сегодняшний день заявители так долги и погашали.

Они также сообщили, что еще более 10 лет назад они подписали трехсторонние договора с Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА и КБ “Крещатик”. Согласно этим договорам, Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА из бюджетных средств должен был компенсировать проценты по выданным кредитам.

Однако с марта 2016 года указанный департамент перестал компенсировать проценты. Также чиновники не проводят частичное погашение кредитов, вопреки решению Киевсовета от 18.11.2004 № 570/1980 “Об утверждении Положения о порядке финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких граждан на строительство и реконструкцию жилья в Киеве”. Как отмечают заявители, ГИУ их проинформировало, что со своей стороны также неоднократно обращалось в КГГА с просьбой решить данную проблему, однако в настоящее время ситуация остается неурегулированной.

Как следствие, 2 февраля 2017 года ГИУ разослало всем заемщикам требование об оплате долга, в соответствии с которым потребовало в течение 60 календарных дней досрочно выплатить всю сумму долга по договору ипотечного кредита, в том числе и проценты за пользование кредитами. В случае невыполнения требования, в ГИУ пообещали требовать освобождения заявителями квартир в течение месяца.

В июле 2017 года ГИУ подало иски в суд на всех заемщиков о взыскании задолженности по кредитам. Заявители рассказали, что еще в феврале 2017 года на встрече заемщиков, представителей департамента строительства КГГА и КБ “Крещатик” обещали им решить все проблемы юридически за 2 недели, но до сих пор ничего не решено.

В связи с этим, Роман Марченко попросил  Виталия Кличко детально ознакомиться с проблемой и принять все необходимые  меры для ее решения.

Читайте: 20 столичных КП умело вывели деньги из банка “Хрещатик” в канун его банкротства

Фото: kreditipo.ru

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, депутат, обращение, мэр, долги, роман марченко, банк крещатик, ипотечный кредит, трехсторонний договор, компенсация процентов

пятница, 3 декабря 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2021 года
четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
Календарь событий