четвер, 19 травня 2022 г.

Кличко не намерен отказываться от застройки Южных Осокорков

Кличко не намерен отказываться от застройки Южных Осокорков

Петицию против застройки 571 га уникальных озер и лугов на территории Южных Осокорков еще в 2015 году подписали более 11 тыс. киевлян. Они требовали, чтобы на этом месте был создан парк. Петицию в Киевсовете и на уровне мэра Киева  поддержали, направили на выполнение в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) и, похоже, там “похоронили”.

Как стало известно KV, 13-го июля комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики рассматривала письмо заместителя директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, начальника управления экологии и природных ресурсов Андрея Малеваного о реализации электронной петиции "Ландшафтный природный парк вместо застройки Осокорков".

Петиция была зарегистрирована на сайте Киевсовета еще в ноябре 2015-го года. В ней говорится, что на месте уникальных озер и лугов площадью 571 га собираются построить многоэтажки и создать промзону с химическим производством. Эта живописная территория пока почти не тронута человеческой деятельность, там гнездятся редкие виды птиц. Кроме того, дополнительную нагрузка в 100 тыс. жителей приведет к транспортному коллапсу на Южном мосту, уверен автор петиции. Вместо этого он предлагает сохранить бесценную природу, наделив территорию статусом ландшафтного парка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За два месяца петицию подписали 11 155 человек. Уже в феврале 2016-го ее поддержала комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики. В межведомственную рабочую группу по работе над этим вопросом вошли замглавы комиссии Анна Сандалова (фракция "Объединение "Самопомощь") и секретарь комиссии Алексей Новиков (фракция "Единство").

Прошел год, но ландшафтный парк на Осокорках и “не думает” появляться. В марте 2017-го года Сандалова пожаловалась в регламентную комиссию: она считает, что выполнение петиции умышленно затягивается. Коллеги-"регламентщики" ее обращение рассмотрели и обратились к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой лично проконтролировать выполнение петиции.

Однако ответ на письмо к мэру депутаты почему-то получили от Андрея Малеваного, которому никаких писем не слали. Чиновник пишет, что вопрос рассматриваться не может, пока не будет изменено целевое назначение земельного участка. Между тем, пока что нет даже детального плана территории (ДПТ), заказчиком которого является Департамент градостроения и архитектуры КГГА. Кроме того, территорию, дескать, нужно изъять у землепользователей - собственников или арендаторов.

На заседании регламентной комиссии Малеваный заявил, что управление экологии петицию "категорически поддерживает", однако "возникли преграды". Пока что нет даже детального плана территорий, заказчиком которого является Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Комплексом мэра Малеваный не страдает, а ответ на письмо комиссии дал потому, что Кличко расписал его на замглавы КГГА Петра Пантелеева, а тот - на департамент благоустройства.

Глава комиссии Олег Макаров (фракция "Объединение "Самопомощь") считает, что чиновники КГГА должны обеспечивать выполнение петиции, а не сетовать на якобы непреодолимые препятствия.

"Мы общаемся с мэром и с ответственным заместителем. Почему нам отвечает начальник управления? Если это позиция мэра, то он должен сказать: "Мы петицию выполнять не будем". Но он же такого не скажет, он же дал поручение ее выполнять.

Если у Департамента благоустройства и управления экологии нет технической возможности выполнять петицию, то ответственное лицо - заместитель главы КГГА Александр Спасибко - должен обеспечить такую возможность. Он должен дать поручение Департаменту земельных ресурсов КГГА подать проект решения об изменении целевого назначения, Киевсовет его утвердит, и Департамент и управление будут выполнять петицию", - заявил Макаров на заседании комиссии.

В итоге регламентная комиссия столичного горсовета решила рекомендовать исполнителям разработать план мероприятий по реализации петиции - как это и предусмотрено. Эту рекомендацию направили городскому голове Виталию Кличко, заместителям главам КГГА Геннадию Плису, Петру Пантелееву, Александру Спасибко и заместителю директора Департамента - начальнику управления экологии и природных ресурсов Андрею Малеваному.

Читайте: Администрация Кличко продолжает пускать Голосеевский парк под застройку

Фото: Мемас KV

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, застройка, петиция, осокорки, олег макаров, андрей малеваный, анна сандалова, департамент благоустройства, регламентная комиссия, ландшафтный парк, управление экологии, алексндр спасибко

середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
Календар подій