четвер, 11 серпня 2022 г.

Кличко заявил, что город обжалует решение Киевского апелляционного админсуда по строительству отеля на Андреевском спуске

Кличко заявил, что город обжалует решение Киевского апелляционного админсуда по строительству отеля на Андреевском спуске

Мэр Киева Виталий Кличко (на фото) заявил, что Киевская горгосадминистрация обжалует недавнее решение Киевского апелляционного административного суда, которым фактически восстановлено разрешение на строительство отеля на Андреевском спуске, 14-16. Он заверил, что завершение строительства этого отеля может состояться только при условии соблюдения закона и предварительных договоренностей по этажности и виду сооружения.

Об этом KV стало известно из сообщения мэра Киева Виталия Кличко на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Хочу сообщить, что КГГА обжалует решение Киевского апелляционного админсуда, которое фактически восстанавливает разрешение на строительные работы на Андреевском спуске, 14-16. Потому что этим судебным решением отменены предписания и приказ Департамента государственного архитектурного контроля КГГА, которыми запрещалось осуществление строительства. Но, подчеркну: ни одно решение суда в столице не было и не будет основанием для строительства в исторических зонах Киева, особенно – на Андреевском спуске” – написал Виталий Кличко в сообщении.

Мэр столицы отметил, что позиция города остается неизменной: любое строительство должно происходить с соблюдением всех норм законодательства, в том числе и по охране культурного наследия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Андреевский спуск – историческая старинная улица Киева. И мы должны сохранить ее уникальность. Своими действиями город уже неоднократно демонстрировал, что способен останавливать застройщиков, которые пренебрегают мнением общества и пытаются воплотить свои проекты вопреки интересам киевлян и столицы. Поэтому еще раз подчеркну, что завершение строительства на Андреевском спуске, 14-16 может состояться только при условии соблюдения закона и предварительных договоренностей по этажности и виду сооружения. В противном случае – столица имеет примеры замороженных объектов в исторической части, владельцы которых в конечном итоге пошли на условия киевлян и города. Последний из таких примеров, напомню, – строительство на улице Гончара, 17-23, где застройщик уже убирает несколько лишних этажей”, – заявил Виталий Кличко.

Ранее KV сообщала, что 20 октября Киевский апелляционный админсуд отменил решение Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, которым было аннулировано разрешение на строительство гостиничного комплекса с паркингом на Андреевском спуске, 14-16 в Подольском районе. Решение было отменено и признано противоправным из-за несоблюдений инспекторами ГАСК сроков проведения проверок строительства.

Напомним, в июне с.г. Подольский районный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче частному предприятию “Маркон” земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 для строительства там отеля. Также суд признал недействительным и договор аренды этого земельного участка, заключенный еще в 2006 году.

Читайте: На Андреевском спуске ударными темпами продолжается строительство восьмиэтажного отеля (фото, видео)

Как ранее писала KV, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”.  После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

11 апреля 2018 года общественные активисты и жители столицы решили собраться для объявления общегородской бессрочной акции пикетирования скандального строительства отеля на Андреевском спуске. 

В результате в КГГА решили приостановить скандальное строительство гостиничного комплекса на Андреевском спуске до рассмотрения проекта на архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. 

19 апреля 2018 года на заседании Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы разорвать договор аренды земли с ЧП “Маркон” – застройщиком скандального 8-этажного отеля на Андреевском спуске.  При этом, соответствующий проект решения Киевсовета был принят лишь за основу, мэр Киева Виталий Кличко и представители фракции “Солидарность” заявили, что будут искать с застройщиком компромисс.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 года оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), запрещающее проведение работ на объекте.

Читайте: Киевсовет решил обязать застройщика на Андреевском спуске остановить строительство гостиницы и ограничить высотность сооружения

29 октября 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, которым было заблокировано строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта по адресу Андреевский спуск, 14-16 в Подольском районе Киева.

Читайте: Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В ноябре 2018 года мэр столицы Виталий Кличко обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта по Градостроительным советом и общественностью. Однако, строительство отеля продолжилось.

29 ноября 2018 года Киевсовет утвердил проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”. 

Читайте: Почему суд вернул ЧП “Маркон” землю под недостроенным отелем на Андреевском спуске

Отметим, ЧП “Маркон” СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

КиевVласть сообщала, что генподрядчиком ЧП “Маркон” выступает фирма ООО “Кадорр-Украина” (**) известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта фирма входит в корпорацию “Kadorr group”, которая и занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. “Kadorr group”, как установила СБУ, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях. 

* ПП “Маркон (код ЄДРПОУ 31747476)

** ТОВ “Кадорр-Україна” (код ЄДРПОУ 40391848)

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, суд, аренда, решение суда, андреевский спуск, договор аренды, отель, решение Киевсовета, подольский районный суд, маркон, отель на андреевском

середа, 10 серпня 2022 г.
20:44
Три столичні виші стали лідерами вступної кампанії
20:27
На Київщині експосадовицю міськради підозрюють у незаконному використанні благодійних внесків на мільйон
20:14
На деяких вулицях Борисполя буде відсутня електроенергія
20:02
У Бучі затримали мародерів, які грабували ломбарди під час бойових дій
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
Календар подій
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
10 серпня 2022 г. 09:00
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
Ексдепутат Київради Сергій Паладій (обирався від “ВО “Батьківщина, на колажі) найближчим часом може опинитися на лаві підсудних. Нацполіція підозрює, що його “сімейна компанія” – ТОВ “Фінінтелект-Плюс” – захопила земельну ділянку в захисній смузі Дніпра на вул. Будіндустрії (Голосіївський район столиці) і використовує її для комерційної діяльності з “перевалки” піску. Отримати обвинувальний акт має шанси і особа із оточення Паладіїв – керівниця ТОВ “ТПФ “Борисфен” Надія Бондар. На думку правоохоронців, ця компанія на сумнівних підставах побудувала на вказаній території причал та зареєструвала на нього право власності. Обом фігурантам цього кримінального провадження загрожує до 3 років позбавлення волі.
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.