понедельник, 27 сентября 2021 г.

Кличко заявил, что город обжалует решение Киевского апелляционного админсуда по строительству отеля на Андреевском спуске

Кличко заявил, что город обжалует решение Киевского апелляционного админсуда по строительству отеля на Андреевском спуске

Мэр Киева Виталий Кличко (на фото) заявил, что Киевская горгосадминистрация обжалует недавнее решение Киевского апелляционного административного суда, которым фактически восстановлено разрешение на строительство отеля на Андреевском спуске, 14-16. Он заверил, что завершение строительства этого отеля может состояться только при условии соблюдения закона и предварительных договоренностей по этажности и виду сооружения.

Об этом KV стало известно из сообщения мэра Киева Виталия Кличко на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Хочу сообщить, что КГГА обжалует решение Киевского апелляционного админсуда, которое фактически восстанавливает разрешение на строительные работы на Андреевском спуске, 14-16. Потому что этим судебным решением отменены предписания и приказ Департамента государственного архитектурного контроля КГГА, которыми запрещалось осуществление строительства. Но, подчеркну: ни одно решение суда в столице не было и не будет основанием для строительства в исторических зонах Киева, особенно – на Андреевском спуске” – написал Виталий Кличко в сообщении.

Мэр столицы отметил, что позиция города остается неизменной: любое строительство должно происходить с соблюдением всех норм законодательства, в том числе и по охране культурного наследия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Андреевский спуск – историческая старинная улица Киева. И мы должны сохранить ее уникальность. Своими действиями город уже неоднократно демонстрировал, что способен останавливать застройщиков, которые пренебрегают мнением общества и пытаются воплотить свои проекты вопреки интересам киевлян и столицы. Поэтому еще раз подчеркну, что завершение строительства на Андреевском спуске, 14-16 может состояться только при условии соблюдения закона и предварительных договоренностей по этажности и виду сооружения. В противном случае – столица имеет примеры замороженных объектов в исторической части, владельцы которых в конечном итоге пошли на условия киевлян и города. Последний из таких примеров, напомню, – строительство на улице Гончара, 17-23, где застройщик уже убирает несколько лишних этажей”, – заявил Виталий Кличко.

Ранее KV сообщала, что 20 октября Киевский апелляционный админсуд отменил решение Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, которым было аннулировано разрешение на строительство гостиничного комплекса с паркингом на Андреевском спуске, 14-16 в Подольском районе. Решение было отменено и признано противоправным из-за несоблюдений инспекторами ГАСК сроков проведения проверок строительства.

Напомним, в июне с.г. Подольский районный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче частному предприятию “Маркон” земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 для строительства там отеля. Также суд признал недействительным и договор аренды этого земельного участка, заключенный еще в 2006 году.

Читайте: На Андреевском спуске ударными темпами продолжается строительство восьмиэтажного отеля (фото, видео)

Как ранее писала KV, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”.  После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

11 апреля 2018 года общественные активисты и жители столицы решили собраться для объявления общегородской бессрочной акции пикетирования скандального строительства отеля на Андреевском спуске. 

В результате в КГГА решили приостановить скандальное строительство гостиничного комплекса на Андреевском спуске до рассмотрения проекта на архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. 

19 апреля 2018 года на заседании Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы разорвать договор аренды земли с ЧП “Маркон” – застройщиком скандального 8-этажного отеля на Андреевском спуске.  При этом, соответствующий проект решения Киевсовета был принят лишь за основу, мэр Киева Виталий Кличко и представители фракции “Солидарность” заявили, что будут искать с застройщиком компромисс.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 года оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), запрещающее проведение работ на объекте.

Читайте: Киевсовет решил обязать застройщика на Андреевском спуске остановить строительство гостиницы и ограничить высотность сооружения

29 октября 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, которым было заблокировано строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта по адресу Андреевский спуск, 14-16 в Подольском районе Киева.

Читайте: Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В ноябре 2018 года мэр столицы Виталий Кличко обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта по Градостроительным советом и общественностью. Однако, строительство отеля продолжилось.

29 ноября 2018 года Киевсовет утвердил проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”. 

Читайте: Почему суд вернул ЧП “Маркон” землю под недостроенным отелем на Андреевском спуске

Отметим, ЧП “Маркон” СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

КиевVласть сообщала, что генподрядчиком ЧП “Маркон” выступает фирма ООО “Кадорр-Украина” (**) известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта фирма входит в корпорацию “Kadorr group”, которая и занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. “Kadorr group”, как установила СБУ, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях. 

* ПП “Маркон (код ЄДРПОУ 31747476)

** ТОВ “Кадорр-Україна” (код ЄДРПОУ 40391848)

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, суд, аренда, решение суда, андреевский спуск, договор аренды, отель, решение Киевсовета, маркон, подольский районный суд, отель на андреевском

понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.