воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Кличко: Запрет органам местного самоуправления размещать средства на депозитах грозит их утратой

Кличко: Запрет органам местного самоуправления размещать средства на депозитах грозит их утратой

Председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко на заседании правления Ассоциации, которое состоялось в Киеве, заявил, что запрет на размещение временно свободных средств финансовыми органами местного самоуправления на депозитах приведет к потерям местных бюджетов.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте мэра Киева Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам председатель Ассоциации городов Украины (АГУ) Виталия Кличко, Ассоциация не согласна с решением о запрете органам местного самоуправления размещать средства на депозитах и обращает внимание на ряд противоречий и нарушений при принятии этого нормативно-правового акта.

“Содержание принятых Постановлением изменений не согласованы с нормами Бюджетного кодекса Украины. Часть восьмая статьи 16 Бюджетного кодекса Украины не ограничивает размещение временно свободных средств общего фонда местных бюджетов на депозитах. Постановление Кабмина является подзаконным нормативно-правовым актом и не может определять отношения, которые регулируются кодексом без надлежащего согласования с ним, - отметил Кличко. - Этим Постановлением ограничивается законное право органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться их собственными доходами”.

Кличко также отметил, что запрет на размещение временно свободных средств финансовыми органами местного самоуправления приведет к неэффективному использованию средств, ранее накопившихся на средне- и долгосрочные инфраструктурные программы и реализацию проектов, финансируемых из государственного бюджета на условиях софинансирования с местными бюджетами. Местные органы власти недополучат примерно 1,5 млрд грн процентов по депозитам. Также запрет размещать средства на депозитах означает возможность для правительства тратить их по своему усмотрению, перекрывать кассовые разрывы бюджета.

По мнению председателя АГУ, это также может повлечь разбалансировку банковской системы Украины и снижение способности банков. Также есть риски ускорения инфляционных процессов из-за резкого роста денежной массы в обращении.

“Кроме того, изменение “правил игры” в одностороннем порядке в сторону ограничений прав органов местного самоуправления подрывает доверие органов местного самоуправления к дальнейшим шагам правительства в части реформирования местного самоуправления и системы управления государственными финансами”, - подчеркнул Кличко.

Правление Ассоциации обратилось в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить решение правительства от 23 января 2019 года о принятии постановления “О внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в банках”.

Читайте: Кличко: АГУ обратилась в Минфин по поводу разъяснений относительно несвоевременного перерасчета субвенций

Фото: пресс-служба КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, виталий кличко, кличко, финансы, кличко мэр, местное самоуправление, ассоциация городов украины, запрет на размещение средств на депозитах

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.