понедельник, 2 августа 2021 г.

Кличко собирается продать Ахметову недавно забранные у него электросети

Кличко собирается продать Ахметову недавно забранные у него электросети

Сегодня, 5 июля, в 9:00 перед пленарным заседанием Киевсовета состоится внеплановое заседание комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК. На этом заседании будет рассмотрен проект решения о продаже ПАО “Киевэнерго”* недавно забранных у него электросетей. Сумма сделки может составить около 450 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Константина Богатова (фракция “Объединение “Самопомощь”) на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 9:00 перед сессией Киевсовета “неожиданно” состоится внеплановое заседание Комиссии ЖКХ, на котором будет рассмотрен очередной вопрос дележа имущества Киевэнерго”, - написал Константин Богатов.

По его словам, 2 июля на заседании этой комиссии заместитель главы КГГА с голоса внес на рассмотрение вопрос с нейтральным названием “О некоторых вопросах использования имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной общины Киева” и предоставил членам комиссии его черновой вариант.

“Проект предусматривает продажу всех электросетей, находящихся в коммунальной собственности (это около 15% всех электросетей города). Тех сетей, которые город вроде как забрал у “Киевэнерго”. Вы спросите кому продать? - Вы не угадаете… Проектом также предложена и сумма, за которую планируется продажа – около 450 млн гривен, которая была определена в отчете о “независимой оценки” имущества неким ООО “Северо-Восточная консалтинговая группа”, - рассказал Константин Богатов.


Депутат Киевсовета стратегически поддерживает передачу инфраструктуры в управление частным инвесторам, во-первых потому, что не верит в государственный менеджмент. Во-вторых, потому что 15% разбросанных по городу электросетей это не бизнес для коммунального предприятия, а дыра бюджета.

“Но не таким же способом это делается!”, - возмутился Константин Богатов и напомнил, что сегодня Киев находится в сложном переговорном процессе с “Киевэнерго”, где одним из самых проблемных вопросов является задолженность перед НАК “Нафтогаз”.

“Киевэнерго” перекладывает сформированные ими долги за газ на городской бюджет (суммы в миллиардах гривен). И в ситуации, когда нужно иметь рычаги влияния в ходе переговоров, вопрос продажи электросетей - один из них. Во-вторых, важность и публичность указанного вопроса требует привлечение к независимой оценке электросетей известных аудиторов с положительной репутацией, чтобы ни у кого не возникало сомнений в независимости и соответствии оценки. В общем следите завтра за руками, смотрите кто и как сольет еще один многомиллионный вопрос в пользу сами знаете кого”, - подытожил Константин Богатов.


Читайте: Прокопив и Белоцерковец хотят подарить Ахметову 4,5 млрд гривен киевлян

Напомним, 27 апреля законился договор аренды с ПАО “Киевэнерго”. С 1 мая исполнителем услуг отопления и горячего водоснабжения в Киеве стало КП “Киевтеплоэнерго”**. После выполнения первого этапа завершения договора в управление КП переданы котельные и тепловые сети. ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигающий завод “Энергия” остаются в пользовании “Киевэнерго” до 31 июля 2017 года, то есть до момента получения “Киевтеплоэнерго” соответствующих лицензий на осуществление хозяйственной деятельности на этих объектах.

Читайте: Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

Отметим, 97,3% акций ПАО "Киевэнерго" принадлежат Ринату Ахметову.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Исполнять обязанности директора этого КП с 17 апреля 2018 года начал технический директор “Киевтеплоэнерго”, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Мэр Киева Виталий Кличко доверил ему этот пост, уволив с должности директора КП “Киевтеплоэнерго” Юлию Орел. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: "Сегодня"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, проект решения, продажа, теплосети

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.