субота, 21 травня 2022 г.

Кличко просят предупредить массовую вырубку здоровых деревьев в лесах КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”

Кличко просят предупредить массовую вырубку здоровых деревьев в лесах КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”

КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” вновь обвиняют в намерении вырубить здоровые деревья под видом борьбы с высыханием леса. Нардеп Игорь Луценко опубликовал план сплошной санитарной вырубки в 12 кварталах Броварского и Никольского лесничества, подписанного начальником Киевского областного и по Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства Алексеем Бойко и ранее задержанным на взятке директором ГП “Киевлесозащита” Сергеем Солохой. Экологи утверждают, что на лицо очередная афера, ведь выехав в лес, “массового отмирания и высыхания деревьев” так и не нашли, а под вырубку попадает лишь 0,6% деревьев.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Игоря Луценко (фракция ВО "Батьківщина") к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Нардеп сообщил, что 6 марта 2018 года начальник Киевского областного и по Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства (*) Алексей Бойко и директор ГП “Киевлесозащита” (**) Сергей Солоха подписали Перечень мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” (***) на 2018 год. В этом документе расписан план проведения сплошных санитарных вырубок в 12 кварталах Броварского и Никольского лесничества. Аргументом для этого стало “массовое отмирание и высыхание деревьев”.


Нардеп отметил, что активисты Киевского эколого-культурного центра (****) ездили в Никольское лесничество, а именно в квартал 6, но обойдя его со всех сторон, так и не нашли “массового отмирания и высыхания деревьев”. Квартал состоит из 70% сосны и примерно 30% дуба возраста 110 лет. По подсчетам экологов, из примерно 5 тысяч деревьев, растущих в этом квартале, только 30 выглядели сухими, то есть 0,6%.

Луценко указал Кличко, что Бойко и Солоха “занимаются аферой, обрекая здоровые дерева на вырубку под видом сухостоя”. И напомнил, что Солоха в апреле 2018 года задерживался Киевской прокуратурой на взятке за оформление поддельных документов на рубку деревьев.

Читайте: Директор ГП “Киевлесозащита” задержан во время получения взятки

Учитывая вышеизложенное, Луценко попросил Кличко провести служебную проверку достоверности информации так называемого Перечня мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”.

Как ранее сообщала KV, 10 июля этого года на пленарном заседании Киевсовета были внесены изменения в решение Киевсовета №547/574 от 7 июля 2016 года “О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда и в лесах Киева”. Этими изменениями был введен запрет на проведение сплошной вырубки всех видов деревьев в столичных лесных хозяйствах - ЛПХ “Дарницкое”, “Святошинское” и “Конча-Заспа”.

Читайте: Киевсовет запретил сплошную вырубку столичных лесов

Однако, несмотря на принятые Киевсоветом решения о введении моратория на сплошные вырубки леса, в пригородных лесах продолжают вырубать деревья. В частности, в “Дарницком лесопарковом хозяйстве” под видом санитарных проводятся сплошные вырубки лесов для коммерческой заготовки древесины. В Киевском эколого-культурном центре сообщали, что лесники этого хозяйства под видом борьбы с короедами и высыханием сосен за 15 лет в лесах Киева уничтожили 2300 га леса или 1 млн живых здоровых деревьев.

Читайте: Столичные лесники под видом борьбы с короедами ведут коммерческую заготовку деревьев для продажи (фото)

Позже в КО “Киевзеленстрой” (****), в состав которого входит КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство", назвали спекуляцией заявление столичных экологов. Впрочем, активисты в ответ заявили, что бывшего “кадровика” кондитерской фабрики, а ныне руководителя “Киевзеленстроя” Наталью Белоусову нельзя назвать большим специалистом в сфере зеленых насаждений и непосредственно ее обвинили в защите коррупционных схем в лесопарковых хозяйствах Киева.

Подробнее: И.о. руководителя “Киевзеленстроя” Наталья Белоусова “крышует” уничтожение городских лесов – КЭКЦ

Отметим, что с 27 апреля 2018 года, а согласно официальной биографии - с 3 мая 2018 года Наталья Белоусова является и.о. генерального директора КО “Киевзеленстрой” (после увольнения директора объединения - Михаила Наконечного). Исполняющим обязанности директора КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” с 27 августа является Михаил Явный, которого ранее Кличко уволил с должности директора этого КП, а потом назначил и.о. директора этого КП.

* Київське обласне та по м. Києву управління лісового та мисливського господарства (код ЄДРПОУ: 35278561)

** Державне спеціалізоване лісозахисне підприємство “Київлісозахист” (код ЄДРПОУ: 19417292)

*** Благодійна організація "Благодійний фонд Дніпровського району м. Києва "Київський еколого-культурний центр" (код ЄДРПОУ: 24363925)

**** КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: Орен1

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, обращение, экология, наталья белоусова, игорь луценко, ко киевзеленстрой, киевский эколого-культурный центр, кэкц, кп дарницкое лесопарковое хозяйство, никольское лесничество, броварское лесничество, сергей солоха, алексей бойко, гп киевлесозащита, киевское областное и по Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.