среда, 4 августа 2021 г.

Кличко просят перекрыть миллиардеру Косюку дорогу от дома на работу

Кличко просят перекрыть миллиардеру Косюку дорогу от дома на работу

Народный депутат Виктор Вовк выяснил, что дорога через парк “Феофания”, которую хозяин “Мироновского хлебопродукта” Юрий Косюк проложил, чтобы ездить на работу - построена без единого разрешительного документа. Более того, капитальная дорога на прилегающей к парку территории, ведущая от него к офису агрохолдинга, проложена на арестованной земле. Строительство этих дорог подпадает под уголовную статью, однако в Генпрокуратуре правонарушений в таких действиях соратника Порошенко - не видят.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Виктора Вовка (фракция Радикальной партии) к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

По информации нардепа, для проезда в имение Юрия Косюка, расположенного на территории памятника археологии национального значения "Хотовское городище" на Киевщине, из Киева была проложена капитальная двухполосная транзитная автомобильная дорога. Пролегает она через парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения "Феофания". Кроме  этого, ПАО "Мироновский хлебопродукт" (МХП), главным владельцем которого является упомянутый Косюк, построена капитальная дорога на прилегающей к "Феофании" территории - от парка к зданию МХП на ул. Заболотного, 158.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп со ссылкой на программу "Наших грошей" рассказал, что ранее напротив офиса Косюка в парке был пожарный выезд, как рассказали в администрации парка - неустроенный, были просто ворота в пустое поле.

"МХП устроил пожарный выезд, однако на свой манер. Из новых автоматических ворот, оснащенных камерами, идет свежая трехполосная асфальтная дорога. Она ведет не сразу на Заболотного. Сначала этот пожарный выезд служит заездом Косюку на задний двор его агрохолдинга", - рассказали в программе.

В МХП уверяют, что все документы на дорогу оформлены. Однако, в апреле “Наші гроші” получили письмо от КГГА, в котором указано, что постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 июля 2017 года наложен арест на земельный участок площадью 16,035 га (кадастровый номер 8000000000:79:107:0002), на котором собственно МХП построил дорогу. Арест земли означает, что на ней запрещены какие-либо строительные работы, а также запрещено осуществлять в отношении нее любые регистрационные действия. В КГГА также сообщили, что ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта для строительства дороги в Департамент земельных ресурсов не поступало. Кроме этого, на конец ноября 2018 года Департамент транспортной инфраструктуры на представлял согласований на строительство транзитной дороги через парк-памятник "Феофания".

Таким образом, как подчеркнул Вовк, МХП незаконно построил дорогу. По его словам, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 197 Уголовного кодекса.

Вместе с этим нардеп высказал удивление отсутствием реагирования со стороны КГГА на строительство дороги, на которое транспортный департамент не давал согласований.

По словам Вовка, относительно действий МХП и его главного владельца Юрия Косюка он обратился к генпрокурору Юрию Луценко. В ответ нардеп получил письмо, датируемое 17 октября, из которого он узнал, что факты нарушения законодательства относительно парка-памятника даже не были занесены в ЕРДР.

После этого нардеп обратился к генпрокурору повторно, но в ГПУ перенаправили обращение в КГГА. Столичная же администрации спустя месяц ответила письмом, в котором приводятся ссылки на нормативно-правовые акты, которые никаким образом не касаются вопросов незаконного строительства вышеуказанных дорог.

Учитывая вышеизложенное, нардеп предложил Кличко обратиться в правоохранительные органы для внесения в ЕРДР сведений о незаконном строительстве МХП и Косюком двух дорог без предоставления КГГА разрешения на разработку проекта отвода для строительства дороги и без предоставления Департаментом транспортной инфраструктуры соответствующих согласований. Вовк попросил запретить эксплуатацию этих дорог, а также - провести служебное расследование в отношении должностных лиц КГГА, допустивших их незаконное строительство.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ЧАО “Мироновский хлебопродукт” (“МХП”) существует с 2006 года. 95,35% акций принадлежат кипрской компании “Рафтан Холдинг Лимитед”. Юрий Косюк является конечным бенефициаром и руководителем компании. В 2014 году Косюк был первым заместитель главы Администрации президента, а с декабря этого же года - внештатный советник Петра Порошенко.

Ранее KV писала, что Юрий Косюк является одним из семи украинских миллиардеров, которые попали в ежегодный рейтинг миллиардеров американского журнала Forbes. Со своими 1,5 млрд долларами он находится на 1561 месте рейтинга.

Подробнее: Самым богатым украинцем стал владелец “Киевэнерго” Ринат Ахметов

Напомним, Юрий Косюк выстроил себе дворец на территории одного из древнейших в Европе памятников археологии – Хотовского городища. Два года назад выяснилось, что в 2008 году историческая площадь охраняемого законом Хотовского городища была уменьшена в два раза, а освободившиеся земельные участки общей площадью в 13 га Хотовский сельсовет бесплатно передал под застройку.

Читайте: Украинский олигарх построил под Киевом новое “Межигорье” (видео)

Таким образом, дом Юрия Косюка и офис МХП находятся по разные стороны парка “Феофания”. Его кортеж на большой скорости проносится мимо посетителей парка - из дома Косюка в офис и обратно, ежедневно нарушая запрет на проезд заповедной зоной парка. Это продолжается много лет, однако у правоохранителей такое поведение соратника Порошенко вопросов не вызывает.

Читайте: Миллиардер Косюк каждый день катается с кортежем по заповедному парку “Феофания” (видео)

* ПАО “Миронівський Хлібопродукт” (код ЄДРПОУ: 25412361)

Фото: Vse media

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, обращение, феофания, юрий косюк, хотовское городище, мхп, чао мироновский хлебопродукт, виктор вовк

среда, 4 августа 2021 г.
17:45
Ремонт путепровода на Стратегическом шоссе продлили до 2023 года
17:24
Минулої доби на Київщині провели понад 10 тисяч щеплень від COVID-19
17:21
Кличко та його подільники 4 роки пиляють гроші на Шулявському мосту - Цибулько
17:03
Один из домов на столичной Оболони отключили от газоснабжения из-за угрозы аварии
16:42
Супружеская пара погибла в ДТП на Киевщине (фото)
16:27
В июле столичные РГА заказали ремонты 13 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
16:01
На Оболони произошел масштабный пожар на складах (фото, видео)
15:46
Кличко отобрал лицензии на теплогенерацию у компании Хмельницкого и Ефименко
15:25
Кабмин уволил Геращенко с должности заместителя главы МВД - кадры Кабмина
15:04
“Киевгорстрой” получил награды от Конфедерации строителей Украины по случаю Дня строителя
14:44
Кабмин выделил почти 290 млн гривен помощи многодетным семьям на сборы школьников к 1 сентября
14:22
До 5 августа в Киеве будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности
14:05
На Киевщине предприятие в 55 раз превысило предельно допустимые концентрации выбросов в воздух (видео)
13:46
Перекрытие моста в Белой Церкви на Киевщине продлится до вечера 6 августа
13:22
В субботу, 17 августа, киевлян приглашают принять участие в уборке озера Вырлица
13:01
Мужчину, угрожавшего взрывом гранаты в центре Киева, задержали
Календарь событий