середа, 18 травня 2022 г.

Кличко просят озаботиться разрушающимися зданиями на Андреевском спуске, где ранее размещались мастерские художников

Кличко просят озаботиться разрушающимися зданиями на Андреевском спуске, где ранее размещались мастерские художников

Дома на Андреевском спуске №18 (А, Б, В, Г, Д, Е) были построены в 1891 году и являются объектами культурного наследия. Сейчас дома находятся в  в запущенном состоянии, на фасадах трещины, повреждены архитектурные элементы, крыши и чердаки кое-где обрушены. Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха обратила внимание Виталия Кличко на состояние объектов культурного наследия.

Об этом речь идет в материале KV Рынок “на распил”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23 декабря 2019 года – 5 января 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) обратилась к председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко с требованием обеспечить сохранность объектов культурного наследия – комплекса нежилых зданий на Андреевском спуске №18 с буквами А, Б, В, Г, Д, Е. 

По информации депутата, дома были построены в 1891 году по проекту архитектора Андрея Крауса. В советское время в них размещались мастерские художников. В 2000 году между Управлением жилищного хозяйства при Киевском союзе художников и Управлением имуществом Подольской РГА  был заключен договор аренды, согласно которому нежилые здания были предоставлены для размещения художественных мастерских, а срок действия договора устанавливался до начала реконструкции нежилых зданий. В 2004 году Подольская РГА передала часть домов (буквы А, Б. В) в аренду ООО “Авиантбуд”, а в 2007 году указанные помещения были переданы указанному ООО в собственность по договору купли-продажи.

Глава профильной комиссии горсовета проинформировала, что в 2012 году Хозяйственный суд Киева рассматривал дело о признании недействительными ряда документов и возвращении в коммунальную собственность Киева нежилых домов на Андреевском спуске, 18-А и 18-Б общей площадью 730 кв.м. “Однако, заявителю в удовлетворении иска по данному делу судом было отказано полностью”, – сообщила депутат.

Муха подчеркнула, что срок действия договора аренды Киевскому союзу художников был определен – до начала реконструкции нежилых зданий. “Однако, прокурором Подольского района Киева установлено, что по состоянию на 2012 год никаких работ по реконструкции, ремонту домов начато не было. По состоянию на сегодняшний день дома с буквами А, Б, В № 18 на Андреевском спуске находятся в запущенном состоянии, на фасадах трещины, повреждены архитектурные элементы, крыши и чердаки кое-где обрушены. Здания нуждаются в срочных противоаварийных мероприятиях”, – говорится в тексте депутатского обращения.

Депутат сообщила, что в соответствии с приказом Министерства культуры от 21.10.2011 года №912/0/16-11, дома №18 на Андреевском спуске внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения (памятник архитектуры, градостроительства).

В связи с вышеизложенным депутат попросила Виталия Кличко предоставить информацию о балансодержателях данных зданий, наличии заключенного с соответствующим органом охраны культурного наследия охранного договора на них, а также отчитаться о мерах, предпринимаемых столичными властями для обеспечения сохранности этих домов. 

Читайте: Хозяин разрушающейся усадьбы на Андреевском, 18, должен предоставить проект реставрации

Фото: Google Maps

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, андреевский спуск, виктория муха, культурное наследие, мастерские художников, авиантбуд

середа, 18 травня 2022 г.
12:43
У Києві проводять цикл заходів з нагоди Міжнародного дня музеїв
12:17
Столичні комунальники планують завтра обробити проти кліщів парки у Дніпровському районі
11:57
У Києві для міської електрички модернізували ще один електропоїзд
11:42
Президент Зеленський підписав указ про заснування національного бренду “United 24”
11:21
Киян закликають допомогти нашим снайперам – на Арсенальній волонтери плетуть “кікімори”
10:53
Австралія запровадила санкції проти екснарпдепа Киви та російських пропагандистів
10:49
Штаб при Кабміні вирішив відмовитись від держрегулювання цін на пальне
10:44
Марку “русскій воєнний корабль” втілили в квіткову композицію на “Лівобережній” в Києві
10:10
Армія рашистів за минулу добу втратила в Україні 400 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” близько 28 300 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:53
Інспектори з благоустрою Деснянського района Києва будуть пересуватись електросамокатами
09:26
У Києві 18 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:04
На Київщині бійці ДСНС врятували жінку під час лісової пожежі (фото, відео)
08:48
В середині літа можуть з’явитись перші судові рішення щодо заборони проросійських партій, - Малюська
08:37
Російські загарбники продовжують завдавати ракетних ударів по військових та цивільних об’єктах на всій території України, - Генштаб
08:26
На Київщині вирішила перейти до ПЦУ ще одна громада
вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
Календар подій