воскресенье, 25 июля 2021 г.

Кличко просит Шмыгаля содействовать передаче Дидоровских прудов в Нацпарке “Голосеевский” в государственную собственность

Кличко просит Шмыгаля содействовать передаче Дидоровских прудов в Нацпарке “Голосеевский” в государственную собственность

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой о содействии в передаче Дидоровских прудов в государственную собственность. На данный момент эти пруды хоть и числятся на балансе столичного коммунального предприятия “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа”, но находятся они на территории Национального природного парка “Голосеевский”, которому они были переданы под охрану и в управление.

Об этом KV стало известно из письма Киевского городского головы Виталия Кличко премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мэр Киева напомнил премьер-министру, что в 2007 году указом президента Украины был создан Национальный природный парк “Голосеевский”, который был передан в подчинение Министерству охраны окружающей природной среды Украины. Впоследствии коммунальным предприятием “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа” нацпарку “Голосеевский” были переданы для охраны и обслуживания территории лесного фонда части Голосеевского и Конча-Засповского лесничества. Эти земли были переведены из земель лесного фонда в земли природоохранного, научного, историко-культурного назначения и были переданы нацпарку “Голосеевский” в постоянное пользование.

Виталий Кличко отметил, что во время приема-передачи указанных земель нацпарку под охрану и управление были переданы также четыре пруда и дамбы. Одновременно с этим, эти пруды и дамбы продолжали учитываться на балансе КП “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа”.

В мае 2013 года Киевсовет предоставил разрешение на передачу каскада Дидоровских прудов из коммунальной собственности в государственную. Однако, вот уже почти 8 лет Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины не принимает пруды и дамбы как объекты внешнего благоустройство.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время, мэр столицы отметил, что нацпарк “Голосеевский” развил интенсивную рекреационную инфраструктуру вокруг двух прудов каскада. Вплотную к зеркалу воды (в пределах 25 метров) возле пруда №1 обустроены 28 альтанок для отдыха, 2 пункта общественного питания, пункт проката лыжного инвентаря, а возле пруда №2 обустроены 14 альтанок для отдыха, домик охраны, туалет, шлагбаум и 8 отмосток на воду для рыбной ловли.

При этом на самих прудах и дамбах уже возникают аварийные ситуации. По словам Виталия Кличко, в начале июля 2019 года произошел прорыв стенки переливного колодца ставка №1, а в сентябре 2020 года аналогичная авария произошла на пруду №3. Уже в январе этого года авария на ставке №3 повторилась. При этом произошло подтопление частного сектора на улице Весенней и улице Квитки-Основьяненко.

Читайте: В Голосеевском районе Киева продолжается размыв обвалившейся на днях дамбы (фото)

“Дальнейшая ненадлежащая эксплуатация каскада прудов, инженерных сооружений (дамбы, переливные колодцы, подпорные стенки) может привести к непредсказуемым последствиям, нарушению экологического баланса и росту социального напряжения среди жителей города Киева”, – предупредил премьер-министра мэр столицы.

Он подчеркнул, что Киевсовет и Киевская горгосадминистрация уже предприняли все необходимые действия для передачи каскада прудов из коммунальной собственности в государственную. 

Виталий Кличко попросил Дениса Шмыгаля дать поручение Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины осуществить мероприятия по подготовке соответствующего проекта распоряжения Кабинета Министров Украины о принятии в государственную собственность прудов как основных средств – объектов внешнего благоустройства, которые располагаются на территории постоянного пользования национального природного парка “Голосеевский”.

Денис Шмыгаль в свою очередь поручил ряду чиновников рассмотреть этот вопрос совместно с мэром Киева и в случае необходимости предоставить соответствующие предложения.

Напомним, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в 2020 году значительно продвинулось в оформлении границ Национального природного парка “Голосеевский” (НПП “Голосеевский” создан указом президента в 2007 году и увеличен до площади 10,9 га указом 2014 года). За 1,2 млн гривен уже окончательно спасена от потенциальной застройки территория площадью почти 1,9 тыс. га и переданы для фиксации в Госземкадастре сведения о еще почти 6,5 тыс. га НПП. Явная задержка намечается только с оформлением территории парка площадью 2,6 тыс. га: из-за судебных тяжб с ООО “Авеста-Строй” за 2,6 га урочища “Бычок” была просрочена экспертиза проекта землеустройства. В министерстве затянувшийся процесс оформления границ НПП объясняют “неконструктивной” позицией Киевской горгосадминистрации (КГГА), сомнительными землеотводами минувших лет и отсутствием утвержденных границ столицы. 

Подробнее: Спустя 13 лет НПП “Голосеевский” начал оформлять свою территорию

Фото: imgur.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, денис шмыгаль, голосеевский парк, нпп голосеевский, дидоровские пруды, дидоровка, передача в государственную собственность

воскресенье, 25 июля 2021 г.
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
Календарь событий