четвер, 19 травня 2022 г.

Кличко призвали сменить организатора сельскохозяйственных ярмарок в Киеве

Кличко призвали сменить организатора сельскохозяйственных ярмарок в Киеве

Постоянные нарекания киевлян на организацию сельскохозяйственных ярмарок, а также цены и качество продуктов на них, привели к тому, что столичную власть просят срочно вмешаться. Глава профильной комиссии Киевсовета Александр Бродский призвал столичного голову Виталия Кличко забрать полномочия по проведению ярмарок у районных госадминистраций (РГА) и трех непрофильных КП и вернуть их КП “Столичные ярмарки”. Правда, КП с таким названием не существует, а речь идет о КП “Свиточ”, которое вопреки решению Киевсовета так и не было переименовано.

Как сказано в материале KVНедостаток порядка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26 ноября - 2 декабря 2018 года)”, глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”) призвал Киевского городского голову Виталия Кличко навести порядок с сельскохозяйственными ярмарками в столице.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам депутата, в соответствии с постановлением Кабмина от 13 мая 2009 года №516-р “Вопросы проведения продовольственных ярмарок”, киевляне должны были получать качественную и свежую продукцию по ценам производителя, а получилось – наоборот.

Бродский напомнил, что согласно решениям Киевсовета от 17 апреля 2013 года №153/9210 и от 2 июля 2015 года №669/1533, КП “Свиточ” (*) было переименовано в КП “Столичные ярмарки” и именно ему было доверено проведение ярмарок, фестивалей, выставок. Но сейчас КП “Столичные ярмарки” этими вопросами не занимается, поскольку соответствующие полномочия были переданы: КП “Киевское наследие” (**), КП “Городской магазин” (***), КП “Подол-Недвижимость” (****) и районным госадминистрациям (РГА). Организация, ценовая политика и формат проведения  этими структурами ярмарок в Киеве, по мнению депутата, не отвечают требованиям вышеуказанного постановления Кабмина, что приводит к огромному количеству нареканий от предпринимателей и киевлян.

Александр Бродский попросил Виталия Кличко поручить Департаменту промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) передать полномочия по проведению ярмарок КП “Столичные ярмарки”.

Отметим, что согласно данным Единого госреестра юрлиц, КП “Столичные ярмарки” не существует. Несмотря на решение Киевсовета от 2 июля 2015 года №669/1533, КП “Свиточ” так и не было переименовано в КП “Столичные ярмарки”. Последнее официальное уведомление, связанное с регистрацией этого КП значится за 07.08.2015 – “сообщение о потере оригинальных правоустанавливающих документов”.

Напомним, что в 2017 году инспекторы Госпотребслужбы проверили на ярмарках и рынках Киева более 3 тыс. весов, и выяснилось, что треть из них показывала неправильный вес. При этом, практически все проверенные весы были нелегальными и переделанными на радиорынках столицы под умышленный обман покупателя. Ниточки от мелких нарушителей тянутся в Киевсовет, КГГА и РГА.

Читайте: На ярмарках Киева обвешивают почти каждого покупателя (фото, видео)

Стоит отметить, что довольно часто киевляне жалуются на мусор, который остается после ярмарок и просят районных депутатов поспособствовать их переносу. К тому же, цены там далеко не такие низкие, как хотелось бы. В конце октября 2017 года Александр Бродский сообщал Виталию Кличко, что “продажа” прав проводить ярмарки привела к росту цен на продукты на них. К примеру, в Шевченковском районе один субъект хозяйствования, который, купив продукцию у производителя, стал продавать ее с наценкой. Таким образом он установил рыночные цены на ярмарках, смыслом которых была именно реализация продукции по социальным ценам. Предприниматель объяснил это тем, что ему нужно “отбить” вложенные деньги.

Читайте: Продажа права организовывать ярмарки в Киеве привела к скачку цен на продукты – депутат Киевсовета

Также KV сообщала, что в ноябре этого года на состоявшемся заседании комитета Общественного совета при КГГА по вопросам промышленности, развития предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, торговли и рекламы предприниматели заявили о неправомерных поборах со стороны операторов по организации ярмарок. По их словам, с 2017 года чиновниками была введена “неофициальная плата” за место на ярмарке. Кроме того они сообщили о введении операторами поборов в размере 300 долларов за торговую палатку или 25 тыс. гривен за автоприцеп, а также о взятках в виде приобретения у оператора пакетов по 10 гривен за штуку и сбора сумок с продуктами для чиновников.

Читайте: Предприниматели возмущены поборами операторов по организации ярмарок в Киеве (видео)

Напомним, что с 21 сентября 2018 года после увольнения Андрея Мельничука исполняет обязанности директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов. Курирует это направление замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Світоч” (код ЄДРПОУ: 21586843)

** КП "Київська спадщина" (код ЄДРПОУ: 25202443)

*** КП “Міський магазин” (код ЄДРПОУ: 36927573)

**** КП ''Поділ-Нерухомість'' (код ЄДРПОУ: 30114496)

Фото: АТМАгро

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, ярмарки, обращение, дмитрий давтян, александр бродский, сельскохозяйственные ярмарки, предпринимательство, денис пикалов, кп городской магазин, кп киевское наследие, кп свиточ, кп подол-недвижимость, кп столичные ярмарки

четвер, 19 травня 2022 г.
17:05
Окупанти завдали збитків у Чорнобильській зоні на понад 2,5 млрд гривень
16:54
З початку війни українські рятувальники врятували понад одну тисячу осіб
16:43
Суд дав дозвіл на арешт Януковича, - Офіс генпрокурора
16:27
Понад 860 працівників дорожньо-транспортного господарства Києва вступили до лав ЗСУ та тероборони, - КМДА
15:49
На Київщину доставять 360 курсів протиковідного препарату “Молнупіравір”
15:31
На околицях Києва зберігається мінна небезпека, в Пущі-Водиці виявлено понад 20 вибухонебезпечних предметів, - КМДА
15:08
У сквері Анни Київської на Львівській площі у Києві висадили декоративні яблуні (фото)
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
13:27
Через збройну агресію рф в Україні загинула 231 дитина, понад 427 отримали поранення
13:02
Команда “Київпастрансу” візьме участь у Всесвітньому чемпіонаті водіїв трамваїв у Лейпцигу
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.