суббота, 23 октября 2021 г.

Кличко попросили решить вопрос создания комплексной системы мониторинга воздуха

Кличко попросили решить вопрос создания комплексной системы мониторинга воздуха

Столичного градоначальника Виталия Кличко попросили решить вопрос создания комплексной муниципальной системы мониторинга состояния воздуха. Такая просьба связана с тем, что в настоящее время отборы проб происходят лишь несколько раза в сутки, а не в режиме онлайн. В обращении к мэру говорится, что указанная система мониторинга воздуха в Киеве является морально устаревшей и не отражает реального положения вещей.

Об этом идет речь в материале KV Недопроверенный воздух. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 декабря 2020 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первый заместитель главы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Вадим Сторожук (фракция “Европейская солидарность”) попросил Киевского городского голову Виталия Кличко создать комплексную муниципальную систему мониторинга состояния воздуха.

Депутат напомнил, что мониторинг воздуха в Киеве проводит государственная Центральная геофизическая обсерватория (ЦГО) им. Бориса Срезневского. Однако отборы проб на постах ЦГО происходят лишь 3-4 раза в сутки 6 раз в неделю, то есть система, дескать, не мониторит состояние атмосферного воздуха в режиме онлайн. Помимо этого, по данным Сторожука, на двух постах ЦГО наблюдения в течение 2019 года из-за отключения от электроэнергии проводились не по 20 показателям, а только по одному (оксид азота).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сторожук отметил, что указанная система мониторинга воздуха в Киеве является морально устаревшей и не отражает реального положения вещей. При этом, по его словам, в некоторых районах столицы пребывание на улице периодически считается вредным для здоровья или даже требует применения респиратора, что свидетельствует о грубом бездействии столичной власти и нарушает экологические права киевлян.

“Ключевые магистрали (Бессарабская и Демеевская площади, проспект Победы) регулярно попадают в топовые локации по загрязнению. В целом по Киеву превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) в 2019 году наблюдалось: диоксида азота в 3 раза, формальдегида – в 2 раза, диоксида серы – в 1,5, фенола – в 1,3, оксида азота – в 1,2 раза”, – говорится в депутатском обращении.

Сторожук напомнил, что в июле 2020 года Киевсовет поддержал внесение изменений в Комплексную городскую целевую программу экологического благополучия Киева на 2019-2021 годы. В частности, предусматривалось создание городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева, в том числе – для мониторинга качества воздуха.

Депутат попросил главу Киевсовета обеспечить функционирование работы системы мониторинга воздуха и установить стационарные и мобильные посты для проверки уровня выбросов СО2 на въездах в Киев и на территориях коммунальных предприятий.

Как сообщала KV, столичный горсовет 23 июля 2020 года утвердил новую редакцию Комплексной городской целевой программы экологического благополучия Киева на 2019 – 2021 годы. В итоге, смета финансирования мероприятий в данной сфере (реконструкция парков, строительство систем аэрации, регулирования уровня воды в городских водоемах т.д.) была увеличена на 952,4 млн гривен, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) объяснили появлением “лишних “ денег. Все это, несмотря на огромную “дыру” в горбюджете, возникшую из-за карантинных мероприятий. По всей видимости, подчиненным Виталия Кличко попросту очень нравится осваивать средства налогоплательщиков с пользой для своего имиджа и кошелька. Как известно, зеленые зоны в Киеве должным образом не оформлены, из-за чего их продолжают застраивать. К тому же, реконструкция киевских парков и скверов в последние годы очень редко обходится без открытия уголовных производств по факту расхищения  бюджетных средств.

Читайте: Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха

Фото: liga.net

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, виталий кличко, экология, вадим сторожук, воздух, загрязнение воздуха, качество воздуха, мониторинг качества воздуха

суббота, 23 октября 2021 г.
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
Календарь событий