вівторок, 17 травня 2022 г.

Кличко объявил об увольнении главы Институт Генерального плана Киева Броневицкого

Кличко объявил об увольнении главы Институт Генерального плана Киева Броневицкого

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что уволил руководителя КО “Институт Генплана г. Киева” Сергея Броневицкого (на фото слева). Причиной  мэр назвал затягивание подачи проекта Генплана на обсуждение общественности и рассмотрение Киевсоветом. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сергей Петрович (Сергей Броневицкий, – KV), я уже не первый раз слышу о каких-то проблемах, обязательствах. Я помню, как в 2019 году вы публично обещали скорейшую подготовку проекта Генерального плана к общественным слушаниям и обсуждениям. ... Поэтому, ничего личного, мы говорим о результатах работы: я принял решение освободить вас от должности. Поручаю главному архитектору Киева Александру Свистунову и заместителю председателя КГГА Петру Оленичу обеспечить оперативную и эффективную работу по подготовке проекта Генерального плана”, – заявил Виталий Кличко.

Он добавил, что на сегодня специалисты завершают актуализацию проекта Генерального плана Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что историко-архитектурный опорный план согласован с Министерством культуры. Также материалы проекта Генплана направлены в Министерство развития общин и территорий Украины, начаты работы по урегулированию вопросов территорий общих интересов с органами местного самоуправления, которые представляют интересы смежных территориальных общин.

Кличко пообещал, что Генплан будет принят только после общественных слушаний и учета мнения общественности. 

Подчеркивается, что в проекте Генплана предусмотрено прекращение хаотичной застройки столицы, ограничение высотности застройки в историческом центре, контроль за комплексностью застройки. 

Также он содержит строительство станций метрополитена на Виноградарь и запуск метро на Троещину, строительство вокзала на Выдубичах, перехватывающих паркингов возле транспортных развязок – возле станций метро и на въездах в город.

Как ранее сообщала KV, Окружной админсуд Киева может заблокировать разработку проекта нового Генплана столицы. Истец (Игорь Гец) утверждает – согласно законодательству,  утвержденный в 2002 году Генплан Киева является бессрочным. А значит им и нужно руководствоваться, планируя новое строительство в городе, мониторить выполнение его задач и раз в пять лет корректировать. С этим согласны и эксперты, которые не понимают, как столичные власти собираются отменить действие утвержденного генплана. С другой стороны, проект нового Генплана Киева начали разрабатывать в 2008 году – еще до того, как законодательство сделало генпланы бессрочными. Если суд встанет в этом вопросе на сторону КГГА, то у Киевсовета останется чуть больше года на утверждение сомнительного проекта.

Читайте: Киев могут оставить без нового Генплана

Напомним, старт разработке документа под названием “новый Генеральный план развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года” Киевсовет во главе с Леонидом Черновецким дал решением №262/262 от 18.09.2008 года. Тогда эксперты по вопросам градостроительства и общественные деятели в один голос заявляли, что городское руководство попросту хочет себе новый документ, чтобы “обнулить” массовые нарушения действующего генплана. Имеется в виду огромное количество случаев смены назначения земли (передача под застройку жильем и торговыми центрами земель рекреации, транспортной инфраструктуры и пр.- KV), а также – системное невыполнение зафиксированных в генплане задач по развитию городской инфраструктуры (строительство новых дорог, развязок, станций метро, мостов, канализационных коллекторов, трансформаторных подстанций и пр.- KV). 

Читайте:  Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен

После того, как в кресле Киевского городского головы Леонида Черновецкого сменил Виталий Кличко (до этого Кличко также критиковал Черновецкого за намерение скрыть системное нарушение генплана утверждением его новой версии.- KV), разработку проекта нового генплана Киева никто не остановил. Даже несмотря на то, что Закон “О регулировании градостроительной деятельности” в 2012 году по сути сделал все генпланы населенных пунктов бессрочными. Очевидно, что правильнее было бы провести мониторинг нарушений принятого в 2002 году генплана, наказать виновных в этих нарушениях и провести корректировку действующей “градостроительной конституции столицы”. Однако, на Крещатике, 36 решили этим не заниматься. 

Вместо этого городское руководство начало предпринимать попытки утвердить документ, разработкой которого со времен Черновецкого в роли главного проектанта занималось КО “Институт Генерального плана города Киева”. Но этому постоянно мешало сильное сопротивление общественности. 

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

Вероятно, на каком-то этапе руководство КГГА осознало, что “протянуть новый генплан” в существующем юридическом поле будет непросто. А потому, чтобы не снижать темпы коммерческого строительства в Киеве (в основном жилищные комплексы, здания офисного и торгово-развлекательного назначения.- КВ), в КГГА начали согласовывать, а большинство в Киевсовете начало утверждать Детальные планы территорий (ДПТ), которые противоречат положениям действующего с 2002 года генплана (должны вместо этого уточнять положения генплана, не меняя назначение земли.- KV) и даже ссылаются на проект нового генплана. Очевидно, это делалось исключительно в интересах застройщиков. 

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

При этом, разработку проекта нового генплана тоже официально никто не забросил. В начале 2019 года директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову поручили в месячный срок разработать проект решения Киевсовета “О дополнительных организационно-правовых мерах относительно разработки нового Генерального плана Киева”. Неизвестно, что было сделано в этой связи, но тогда Свистунов уверял, что был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование Генплана уже устарели.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Наконец, 16 декабря 2019 года мэр столицы Виталий Кличко объявил о готовности проекта Генерального плана Киева до 2025 года и о планах начать общественные слушания в начале 2020 года. 

В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки проекта нового Генплана Киева. Тогда объявили, что общественные слушания планируют провести после окончания действия карантинных ограничений. 

В ноябре 2020 года начальник КО “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий заявил, что “проект Генплана Киева готов на 99%”. И отметил – он не обновлялся уже 20 лет, хотя “по закону генплан нужно обновлять каждые пять лет”. Вероятно, под “обновлением” он подразумевал принятие нового Генплана, а не внесение изменений в существующий. 

Отметим, все эти годы проект “нового генплана Киева” меняется. При этом эксперты утверждают, что в разных местах публикуются разные его версии, а графические материалы местами не соответствуют текстовым, что фактически делает изучение и обсуждение этого “проекта” бессмысленным.

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

Фото: пресс-служба КГГА

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, увольнение, генплан, генеральный план, игорь броневицкий

вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
21:14
100% військовослужбовців, які залучені до ведення бойових дій, мають засоби захисту: шоломи, бронежилети та засоби надання меддопомоги, - Маляр
20:49
Перший командир “Азова” Білецький закликав громадськість не розповсюджувати домисли щодо ситуації з евакуацією гарнізону з “Азовсталі”
20:22
Окупанти вирішили приховати кількість жертв у маріупольському драмтеатрі та зменьшили їх у десяткі разів
20:05
МАГАТЕ направить групу експертів з ядерної безпеки до Чорнобильської АЕС
19:43
Ворог намагався прорвати нашу оборону на Бахмутському та Авдіївському напрямках, триває бій під Новомихайлівкою, - Генштаб ЗСУ
19:23
У Києві відновило роботу посольство Ізраїлю
19:02
“Укрзалізниця” з 19 травня запустить електропоїзд між Києвом та Черніговом
18:40
У столичному парку “Орлятко” висадили алею кленів (фото)
18:21
“Укрзалізниця” запускає приміський поїзд з Києва до села Тарасівка
18:12
У кожній області створено мобільні бригади для хімічного, радіаційного та біологічного моніторингу, - МОЗ
17:42
У Києві через війну планують переглянути будівельні норми
17:23
На столичних Нивках при пожежі в багатоповерхівці врятували людину (фото)
Календар подій