суббота, 27 ноября 2021 г.

Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде

Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде

Столичный голова Виталий Кличко подписал распоряжение, которым временно исполняющим обязанности директора Института Генерального плана Киева назначен бывший главный архитектор Вышгорода и бывший главный архитектор Киевщины Дмитрий Лыков (на фото). Примечательно, что только в июне этого года суд освободил Лыкова от уголовной ответственности за подделку документов в связи с истечением сроков давности. 

О новом назначении KV стало известно из распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 26 октября 2021 года № 956. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Возложить исполнение обязанностей начальника коммунальной организации Исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) “Институт Генерального плана г. Киева” на Лыкова Дмитрия Игоревича – заместителя начальника организации по производственным вопросам коммунальной организации исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) ) “Институт Генерального плана г. Киева” с 26 октября 2021 года, временно, до решения вопроса о назначении начальника этой организации в установленном порядке”, – говорится в распоряжении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, эксперт по вопросам  градостроительства Георгий Могильный сообщил, что только в июне этого года суд освободил Лыкова от уголовной ответственности за подделку документов в должности главного архитектора Вышгорода в связи с истечением сроков давности. По старым слухам из Вышгорода, дело было о незаконной выдаче ГУО на многоэтажку.

Также известно, что Дмитрий Лыков выполнял обязанности главного архитектора Киевщины до 24 июля 2019 года.

Как сообщала KV, в конце сентября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что уволил руководителя КО “Институт Генплана г. Киева” Сергея Броневицкого. Причиной  мэр назвал затягивание подачи проекта Генплана на обсуждение общественности и рассмотрение Киевсоветом. 

Читайте: Кличко объявил об увольнении главы Институт Генерального плана Киева Броневицкого

Ранее KV сообщала, что Окружной админсуд Киева может заблокировать разработку проекта нового Генплана столицы. Истец (Игорь Гец) утверждает – согласно законодательству,  утвержденный в 2002 году Генплан Киева является бессрочным. А значит им и нужно руководствоваться, планируя новое строительство в городе, мониторить выполнение его задач и раз в пять лет корректировать. С этим согласны и эксперты, которые не понимают, как столичные власти собираются отменить действие утвержденного генплана. С другой стороны, проект нового Генплана Киева начали разрабатывать в 2008 году – еще до того, как законодательство сделало генпланы бессрочными. Если суд встанет в этом вопросе на сторону КГГА, то у Киевсовета останется чуть больше года на утверждение сомнительного проекта.

Читайте: Киев могут оставить без нового Генплана

Напомним, старт разработке документа под названием “новый Генеральный план развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года” Киевсовет во главе с Леонидом Черновецким дал решением №262/262 от 18.09.2008 года. Тогда эксперты по вопросам градостроительства и общественные деятели в один голос заявляли, что городское руководство попросту хочет себе новый документ, чтобы “обнулить” массовые нарушения действующего генплана. Имеется в виду огромное количество случаев смены назначения земли (передача под застройку жильем и торговыми центрами земель рекреации, транспортной инфраструктуры и пр.- KV), а также – системное невыполнение зафиксированных в генплане задач по развитию городской инфраструктуры (строительство новых дорог, развязок, станций метро, мостов, канализационных коллекторов, трансформаторных подстанций и пр.- KV). 

Читайте:  Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен

После того, как в кресле Киевского городского головы Леонида Черновецкого сменил Виталий Кличко (до этого Кличко также критиковал Черновецкого за намерение скрыть системное нарушение генплана утверждением его новой версии, – KV), разработку проекта нового генплана Киева никто не остановил. Даже несмотря на то, что Закон “О регулировании градостроительной деятельности” в 2012 году по сути сделал все генпланы населенных пунктов бессрочными. Очевидно, что правильнее было бы провести мониторинг нарушений принятого в 2002 году генплана, наказать виновных в этих нарушениях и провести корректировку действующей “градостроительной конституции столицы”. Однако, на Крещатике, 36 решили этим не заниматься. 

Вместо этого городское руководство начало предпринимать попытки утвердить документ, разработкой которого со времен Черновецкого в роли главного проектанта занималось КО “Институт Генерального плана города Киева”. Но этому постоянно мешало сильное сопротивление общественности. 

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

Вероятно, на каком-то этапе руководство КГГА осознало, что “протянуть новый генплан” в существующем юридическом поле будет непросто. А потому, чтобы не снижать темпы коммерческого строительства в Киеве (в основном жилищные комплексы, здания офисного и торгово-развлекательного назначения.- KV), в КГГА начали согласовывать, а большинство в Киевсовете начало утверждать Детальные планы территорий (ДПТ), которые противоречат положениям действующего с 2002 года генплана (должны вместо этого уточнять положения генплана, не меняя назначение земли.- KV) и даже ссылаются на проект нового генплана. Очевидно, это делалось исключительно в интересах застройщиков. 

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

При этом, разработку проекта нового генплана тоже официально никто не забросил. В начале 2019 года директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову поручили в месячный срок разработать проект решения Киевсовета “О дополнительных организационно-правовых мерах относительно разработки нового Генерального плана Киева”. Неизвестно, что было сделано в этой связи, но тогда Свистунов уверял, что был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование Генплана уже устарели.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Наконец, 16 декабря 2019 года мэр столицы Виталий Кличко объявил о готовности проекта Генерального плана Киева до 2025 года и о планах начать общественные слушания в начале 2020 года. 

В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки проекта нового Генплана Киева. Тогда объявили, что общественные слушания планируют провести после окончания действия карантинных ограничений. 

В ноябре 2020 года начальник КО “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий заявил, что “проект Генплана Киева готов на 99%”. И отметил – он не обновлялся уже 20 лет, хотя “по закону генплан нужно обновлять каждые пять лет”. Вероятно, под “обновлением” он подразумевал принятие нового Генплана, а не внесение изменений в существующий. 

Отметим, все эти годы проект “нового генплана Киева” меняется. При этом эксперты утверждают, что в разных местах публикуются разные его версии, а графические материалы местами не соответствуют текстовым, что фактически делает изучение и обсуждение этого “проекта” бессмысленным.

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

Фото: Facebook-страница Дмитрия Лыкова

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, виталий кличко, суд, кога, генплан, вышгород, главный архитектор, дмитрий лыков, институт генплана, институт генерального плана киева, институт генплана киева

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий