среда, 20 октября 2021 г.

Кличко грозится демонтировать кран на строительной площадке отеля на Андреевском спуске

Кличко грозится демонтировать кран на строительной площадке отеля на Андреевском спуске

У компании “Маркон”, возводящей отель на Андреевском спуске, требуют показать документы на эксплуатацию строительной техники. По мнению столичных чиновников, эксплуатация техника может таить техногенные риски.

Как стало известно KV, об этом идет речь в Протоколе постоянной комиссии КГГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 20 апреля 2018-го года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме прочего протокол также предписывает подготовку экспертных решений целым рядом коммунальных служб и Министерства культуры Украины, а также взыскание с застройщика, компании “Маркон”, разрешительных документов на эксплуатацию техники, несущей, по мнению Комиссии, техногенные риски

В самой компании “Маркон” KV отказались комментировать данный документ по причинам его физического отсутствия на руках.

“На наш юридический адрес протокол не поступал, текст мы не видели, о выездном заседании коммунальных служб на нашем объекте 20 апреля, послужившем предметом для данного документа, мне сообщили по телефону за 35 минут до появления на объекте коммунальщиков. При том, что десяток активистов там присутствовало словно по штату”, - сообщил KV гендиректор компании “Маркон” Валерий Павлюк.

Между тем, юристы строителей уверены, что постоянная комиссия приняла нелегитимное решение.

“Насколько вижу из текста протокола, комиссия основывалась на предписании об остановке строительных работ, выданном департаментом архитектурно-строительного контроля от 5 января 2018 года, тогда как это предписание было аннулировано Административным судом Киева еще 6 марта 2018 года по причинам нарушения нормативных процедур и действующего законодательства”, - считает юрист фирмы “Лексфор” Игорь Литвин.

Описанные в протоколе риски являются, скорее, надуманными, считает сертифицированный специалист технадзора Константин Шелепов: “Подлинную техногенную и экологическую опасность несет не монтажный кран, упоминаемый в протоколе как едва ли не главная угроза, а остановка работ по возведению подпорной стены и инженерных сетей, что прямо запрещено соответствующим ДБН на период паводков. И этот ДБН распространяется на все ветви исполнительной власти и контролирующих органов”, - сообщил он.

На вопрос, адресованный в канцелярию главы КГГА, каким образом чиновники подписывают протоколы, в основе которых лежат утратившие по решению суда юридическую силу предписания, ответа пока не последовало. КиевVласть готова предоставить слово всем участникам конфликта.

Напомним, ранее Министерство культуры Украины потребовало немедленно остановить строительство гостиницы из-за высотности строения, недопустимой для охранной зоны. Это решение было оспорено Окружном административном суде Киева как принятое с нарушением действующего законодательства с взысканием в пользу застройщика судебных сборов за счет государственного бюджета, сообщалось в пресс-релизе компании.

Компания “Маркон” ведет строительство по Андреевскому спуску, 14-16 на основании разрешения на проведение работ №2230-Пд/К от 14 октября 2010 года. Согласно договору аренды, компания пользуется участком на углу Андреевского спуска и ул. Флоровская площадью 19,85 соток с 2006 г. Проектная документация объекта была согласованна с историко-культурным заповедником “Киев стародавний”, Государственной службой охраны памятников, департаментом охраны культурного наследия КГГА, Институтом археологии НАНУ и общественной организацией “Украинское общество охраны памятников истории и культуры”.

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кличко, андреевский спуск, снос, отель, маркон, кран

среда, 20 октября 2021 г.
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
16:21
Кабмин хочет привлечь иностранных инвесторов к добыче полезных ископаемых
16:04
Столичные правоохранители заблокировали схему нелегальной миграции иностранцев через границу Украины
15:55
Кабмин выделил землю в Киеве под жилье для пограничников
15:44
Подчиненные Кличко поедут в Португалию перенимать опыт коллег в коммуникациях с общественниками
15:28
Стрельба с поножовщиной: В Киеве между частными перевозчиками произошла стычка
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.