пятница, 24 сентября 2021 г.

Киоскеры Киева проведут митинг возле Шестого апелляционного админсуда

Киоскеры Киева проведут митинг возле Шестого апелляционного админсуда

В среду, 29 мая, предприниматели - владельцы столичных киосков возле здания Шестого апелляционного админсуда собираются провести митинг. В этот день должна быть рассмотрена апелляция на решение суда первой инстанции по иску о признании противоправными действий по подготовке проекта решения Киевсовета о новых правилах размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски). Активисты таким образом хотят выразить свою позицию и попросить суд отменить решение первой инстанции.

Об этом KV стало известно из письма общественной организации “Гражданский корпус” в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, организатором пикета является ОО “Гражданский корпус”. Митинг возле Шестого апелляционного админсуда начнется 29 мая в 10.00. Ожидается участие ориентировочно 200 человек.

Также отмечается, что во время акции планируется использование плакатов, громкоговорителей и пиротехники.

Согласно письму, участники митинга хотят признания судом противоправными действий Киевсовета по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС. А следовательно отмены Шестым апелляционным админсудом решения суда первой инстанции от 27 февраля 2019 года по иску Всеукраинского союза работников торговли и услуг “Трудовое содружество” к Киевсовету.

Напомним, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС. В исковом требовании содержалась и просьба обязать Киевсовет воздержаться от принятия этого проекта решения.

В конце февраля решением Окружного админсуда в удовлетворении иска отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

Также напомним, речь идет о проекте решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко (фракция “Солидарность”), Андрем Странниковым (глава фракции “Солидарность”) и Андреем Андреевым (фракция “Солидарность”) по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция партии "Блок Петра Порошенко").

Появление этого документа вызвало протесты предпринимателей, так как его принятие может стать основой для вытеснения с рынка представителей малого и среднего бизнеса. Митинги проходили 14 марта, 4 и 11 апреля, 14 мая.

Читайте: Власти Киева решили повременить с введением новых правил размещения киосков

В документе определяется, что право работать в Киеве владельцы киосков должны получить только после выигрыша в инвестконкурсе, организованном КГГА. Вот только четкого порядка организации и проведения таких аукционов не существует. Предприниматели уверены, что в такой ситуации власть может выставить на “инвестиционные аукционы” крупные лоты. В итоге, торговля в киосках столицы станет уделом лишь крупных ритейлеров - сетевиков.

Читайте: Проект рішення Київради щодо нових правил розміщення МАФів протирічить європейському вектору розвитку

Власти Киева выслушали позицию предпринимателей и пообещали создать рабочую группу по подготовке новых правил размещения киосков в столице. Но впоследствии решение было изменено.

Читайте: Кличко передумал создавать рабочую группу для разработки новых правил размещения МАФов в Киеве

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, суд, митинг, предприниматели, киоски, апелляция, гражданский корпус, правила размещения временных сооружений

пятница, 24 сентября 2021 г.
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий