среда, 19 января 2022 г.

“Киевводоканал” пригрозил прекратить отведение стоков поселка Коцюбинское под Киевом из-за долгов коммунальщиков

“Киевводоканал” пригрозил прекратить отведение стоков поселка Коцюбинское под Киевом из-за долгов коммунальщиков

В “Киевводоканале” заявили о многолетних миллионных долгах Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) “Беличи” за отведение стоков поселка Коцюбинское. В 2019 году между компаниями был заключен договор о реструктуризации долга, но УЖКХ “Беличи” якобы этот договор не выполняет, наращивая долги. “Киевводоканал” в очередной раз обратился в суд. В компании заявляют, что если не будут предложены варианты погашения задолженности, то услуги по централизованному водоотводу для УЖКХ “Беличи” могут быть ограничены уже с 16 декабря.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ЧАО “АК “Киевводоканал” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, “Киевводоканал” исторически предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению не только жителям столицы, но и обслуживает близлежащие населенные пункты, одним из которых является поселок Коцюбинское. В поселке нет собственных мощностей, потому сточные воды на очистку принимает “Киевводоканал”. При этом дополнительная нагрузка на систему водоотведения компании требует дополнительных затрат электроэнергии и других ресурсов, заложенных в тарифе и значительно возросших в последнее время.

В поселке Коцюбинское работает УЖКХ "Беличи", учредителем которого является поселковый совет Коцюбинского. На счету этого предприятия аккумулируются средства, которые абоненты перечисляют за пользование водоотводом, а УЖКХ "Беличи" уже рассчитываются с “Киевводоканалом”.

Согласно сообщению, на сегодня УЖКХ “Беличи” имеет перед “Киевводоканалом” задолженность за отведение стоков в сумме 8,8 млн гривен и много лет не выполняет своих договорных обязательств по осуществлению расчетов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В 2019 году “Киевводоканал” и УЖКХ “Беличи” заключили договор реструктуризации долга на 3 года. Был составлен график погашения задолженности. 

“В УЖКХ “Беличи” неоднократно направлялись письма с предупреждениями о необходимости срочно уплатить долг. Однако коммунальное предприятие договор не выполняет, что подтверждается многочисленными документами”, – заявляют в “Киевводоканале”.

Также в компании жалуются, что терпят значительные убытки из-за недополучения средств. Как следствие компания якобы не может в полной мере рассчитываться за энергоносители и выполнять программы по обновлению городских систем водоснабжения и водоотвода. Кроме того, усложняется полноценное финансирование аварийно-восстановительных работ на водопроводных и канализационных сетях.

Сообщается, что исковая работа по взысканию задолженности с УЖКХ “Беличи” в судебном порядке была начата еще в 2009 году. С 2011 года производится взыскание долга через органы государственной исполнительной службы в принудительном порядке. Отмечается, что судебные решения все же не выполняются, а должностные лица УЖКХ “Беличи” якобы постоянно препятствуют их исполнению. При этом, пока идет решение проблемы в юридической плоскости, долг коммунальщиков Коцюбинского перед “Киевводоканалом” увеличивается.

“Мы понимаем, что в этой ситуации жители Коцюбинского стали заложниками обстоятельств. Бесперебойность предоставления услуг водоотвода оказалась под угрозой из-за долгов, хотя люди добросовестно платят за полученные услуги. По имеющейся информации, почти 90% абонентов платят УЖКХ "Беличи" за услугу водоотвода вовремя и в полном объеме, но с июня 2021 года УЖКХ "Беличи" никаких оплат за услуги Киевводоканала не производило вообще. Куда ушли деньги, уплаченные населением – неизвестно”, – заявляют в “Киевводоканале”.

Отмечается, что депутаты поселкового совета Коцюбинского не предусматривают средств в поселковом бюджете для погашения задолженности, продолжают игнорировать проблему и не ищут путей ее решения. Представители “Киевводоканала” даже выступали на сессии Коцюбинского поссовета, где предупреждали об отключении от канализации и разъясняли последствия, которые оно будет иметь для жителей поселка и депутатов.

“К сожалению, сумма долга уже достигла критической отметки. Киевводоканал не может позволить себе больше субсидировать УЖКХ "Беличи" за счет абонентов, осуществляющих расчеты в срок”, – сказано в сообщении.

Сообщается также, что “Киевводоканал” вынужден в очередной раз обратиться с иском в суд и рассматривает единственную действенную меру, которая остается – ограничение предоставления услуги по водоотводу юридическому лицу УЖКХ "Беличи". В случае же, если никаких вариантов погашения задолженности предложено не будет, услуги по централизованному водоотводу для УЖКХ “Беличи” могут быть ограничены уже с 16 декабря. “Киевводоканал” уже якобы направил предупреждение поселковому голове Коцюбинского.

Отмечается, что до 16 декабря “Киевводоканал” изучит возможности ограничения услуг (в том числе и в судебном порядке), чтобы это меньше повлияло на жилые дома, школы, детские садики и больницы поселка Коцюбинское.

Напомним, 22 апреля 2021 года на сессию Коцюбинского поселкового совета пришли представители “Киевводоканала” и потребовали погашения долгов УЖКХ “Беличи”. Как оказалось, депутатов уже 4 месяца просят отдать из бюджета 2 млн гривен без отчета УЖКХ “Беличи”. Ранее отчет о 10 годах работы УЖКХ "Беличи" был публичным. Его сделали в 2017 году. Последние же годы за деятельность предприятия, которое принадлежит общине, не отчитывался публично никто.

Читайте: Коцюбинское может остаться без воды – депутат сельсовета

Отметим, с 16 апреля 2021 года должность председателя правления – генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” занял Сергей Крушановский. До него, с апреля 2016 года, эту должность занимал Дмитрий Новицкий. Работу “Киевводоканала” координирует зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

УЖКХ “Коцюбинское” зарегистрировано в 1997 году. Учредитель – поселковый совет Коцюбинского. Руководит предприятием Юрий Прокопчук. С 2018 года исполняющий обязанности поселкового головы Коцюбинского стал Сергей Даниш. По результатам местных выборов в 2020 года Сергей Даниш стал председателем Коцюбинской территориальной общины.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (код ЄДРПОУ: 03327664)

** УЖКХ “Біличі” (код ЄДРПОУ: 23579209)

Фото: zn.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, киевводоканал, долги, коцюбинское, водоотведение, ужкх беличи, отключение водотведения, отведение стоков

среда, 19 января 2022 г.
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
Календарь событий