суббота, 27 ноября 2021 г.

“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе

“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе

С начала 2021 года правоохранители и контролирующие органы провели в КП “Киевтеплоэнерго” 32 проверки и следственные действия. Кроме того, по некоторым вопросам проверки проводятся несколько раз разными государственными органами. КП “Киевтеплоэнерго” сотрудничает с правоохранительными органами и проверяющими, предоставляя в полном объеме запрашиваемую информацию и документацию. Однако, учитывая объемы работ и загруженность персонала предприятия из-за эпидемиологической ситуации, начало отопительного сезона в Киеве, газовый кризис, который дестабилизировал всю отрасль теплоснабжения, предприятие настаивает на согласованности проведения проверок. В настоящее время в Киеве продолжается подключение жилых домов к отоплению: с теплом уже 70% жилья, обслуживаемого коммунальными управляющими компаниями.

О ситуации с проверками на предприятии KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

КП “Киевтеплоэнерго” сообщает, что уже месяц на предприятии продолжается проверка Госаудитслужбы по эффективности деятельности предприятия за период с 01.01.2018 по 30.06.2021. В проверке принимает участие беспрецедентное количество проверяющих – 31 аудитор из разных регионов Украины и 2 аудитора Киеваудита КГГА, на срок проведения проверки 4 месяца. При этом коммунальное предприятие предоставляет всю имеющуюся запрашиваемую документацию и всемерно способствует проведению проверок.

“Инициатива по привлечению к проверке дополнительных проверяющих из Госпродпотребслужбы принадлежит Госаудитслужбе, а ее мотивация – повышение тарифов. Однако общеизвестно, что тарифы "Киевтеплоэнерго" для населения не повышались. Действительные тарифы для населения неизменны уже более 3 лет”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что также противоречивым в намерениях аудиторов является то обстоятельство, что именно Госаудитслужба за 2019 год уже провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С этого времени тарифы для населения не увеличивались и применяются на уровне 2019 года.

Кроме того, отмечается, что Госаудитслужбе предоставляется доступ ко всем первичным материалам, необходимым для исследования всей финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия, в том числе по формированию тарифов. На сегодняшний день аудиторы сформировали около 100 запросов, которые предоставляют возможность делать выводы по проверяемым вопросам, и это только за первый из четырех запланированных месяцев проверки.

“Мероприятия по проведению проверки Госпродпотребслужбой и финансового аудита Госаудитслужбы являются отдельными мерами государственного контроля, сочетание которых не предусмотрено законодательством. Предприятие настаивает на поэтапности проведения проверок органами государственной власти, а также на четком соблюдении требований законодательства и процедуры проведения проверок”, – также говорится в сообщении.

В КГГА напомнили, что “Киевтеплоэнерго” обеспечивает 90% потребностей Киева в тепле и почти 60% – в электроэнергии. В управлении предприятия – две мощные теплоэлектроцентрали, почти 200 котельных и более 2,7 тысяч километров тепловых сетей и мусоросжигательный завод “Энергия”.

Также в КГГА сообщили, что 23 октября в Киеве приступили к подключению домов к теплу. По состоянию на утро 26 октября отопление включили в 5,6 тысяч жилых домов, обслуживаемых коммунальными управляющими компаниями, что составляет 70%. К теплу подключены 700 домов ОСМД, ЖСК, ведомственных инвестиционных и т.п., что составляет 20%.

“Эти дома, как и заведения социальной сферы – детсады, больницы и школы, подключаются по индивидуальным заявкам органов правлений. Без соответствующих обращений дома подключить не могут. Поэтому я призываю представителей органов правлений, управляющих домов либо подать соответствующую заявку, либо проинформировать жильцов дома о дате старта отопления”, – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время инспекции реконструированного центрального теплового пункта по улице Багговутовской, 3/15.

Замглавы КГГА напомнил, что, несмотря на увеличение затрат предприятия из-за роста стоимости газа, тарифы на тепло КП “Киевтеплоэнерго” для категории “населения” повышаться не будут. Киевский городской совет принял решение об увеличении размера уставного капитала коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго” на 2 млрд грн, чтобы обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона и не допустить роста тарифов на тепло для населения.

Также проведен комплекс ремонтных работ и реконструкция тепловых сетей и объектов теплогенерации. В 2021 году заменили более 70 км теплосетей на самых аварийных участках. Наиболее масштабные проекты – на улицах Гетьмана, Архипенко, Вифлеемской, Кулибина, Старонаводницкой, Леваневского. В целом, с 2019 года в столице заменили 340 км аварийных трубопроводов.

Петр Пантелеев также отметил, что в этом году в межотопительный сезон проведен ремонт более 580 котлов и около 3 тысяч теплопунктов.

“Один из завершенных в этом году объектов – центральный теплопункт по улице Багговутовской, 3/15, где проведена реконструкция 1,5 км теплосетей. Оборудование проработало здесь более 50 лет и нуждалось в замене. Кроме того, дома получали тепло от частной котельной, поставки услуг от которой сопровождались рядом проблем. В частности, летом снабжение горячей водой котельная вообще прекращала, а зимой люди постоянно жаловались на недостаточную температуру отопления”, – сказал он.

По его словам, после реконструкции ЦТП удалось обеспечить стабильность теплоснабжения, а после реконструкции теплосетей удалось полностью избежать повреждений трубопроводов. 

Читайте: Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения

Напомним, недавно столичный горсовет решил увеличить уставный капитал КП “Киевтеплоэнерго” почти в два раза – с 2,3 млрд до 4 млрд гривен. В КГГА заявляют – это необходимо, чтобы не допустить в городе роста тарифов на тепло и горячую воду, а также уберечь предприятие от убытков из-за подорожания газа. Принятым решением депутатский корпус также прямо поручил КГГА не повышать тарифы на тепло и горячую воду для населения в течение отопительного сезона 2021/22 годов.

Читайте: За 2 млрд гривен из городского бюджета КГГА попробует не поднимать киевлянам тарифы на тепло и горячую воду

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, отопительный сезон, аудит, проверки, аудиторы

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий