воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Вчера, 6 апреля, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили отчет временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке правомерности надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пресс-служба напомнила, что эта комиссия была создана в июле прошлого года и проверяла соблюдение строительных норм, государственных стандартов, требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, планирования и застройки территорий и законодательства в сфере охраны культурного наследия при выполнении строительных работ.

Ранее KV сообщала, что эта комиссия была создана после того, как вопрос законности надстройки над историческим зданием был поднят общественностью и депутатом Киевсовета Юрием Вахелем.

Подробнее: География безобразий. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-12 марта) 2016 года

ВКК установила многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД "Тургеневская 55".

"ВКК установила, что заказчик получил разрешение ГАСИ на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (устройством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура достопримечательности. Но надстройка предусматривает увеличение площади дома. Таким образом, эти два понятия несовместимы, ведь при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при осуществлении реставрации с приспособлением", - отмечает председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

Сообщается, что среди выявленных нарушений на объекте по ул. Тургеневская, 55 и то, что реставрационное задание вопреки требованиям законодательства не было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а разработанная документация не соответствует исходным данным. Кроме того отсутствует историко-архитектурная справка, что является обязательным при осуществлении работ на недавно выявленном объекте культурного наследия.

"Мы обнаружили полтора десятка нарушений при заказе и осуществлении так называемой реставрации. Заказчик работ нарушил требования ДБН относительно расстояния между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между сводной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренной ДБН расстояния в 15 м. Кроме этого охранный договор был заключен заказчиком только после получения всех разрешений и согласований проведения работ на объекте. А это также нарушение законодательства", - отметил Вадим Ноздря.

По его словам, учитывая указанные нарушения, ВКК рекомендует Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА выдать ОСМД "Тургеневская 55" предписание об устранении нарушений требований законодательства и обязать заказчика на протяжении двух месяцев снести самовольную надстройку, а также наложить на заказчика финансовые санкции за несоблюдение требований охранных договоров. Если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.

Напомним, выводы этой ВКК о незаконности надстройки были сделаны в январе 2017 года. Пресс-служба Киевсовета 15 марта сообщила, что на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства и регламента депутаты согласовали отчет ВКК по проверке правомерности осуществления надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Читайте: Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

По данным пресс-службы, Комиссия планирует продолжить свою работу, чтобы проверить правомерность выполнения строительных работ владельцами квартир № 1, 3, 39, 40, 45, 47 на объекте культурного наследия на ул. Крещатик, 23.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, гаси, реставрация, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, тургеневская 55, аттиковый этаж

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
Календарь событий