четверг, 9 декабря 2021 г.

Киевсовет решил отказаться от российского программного обеспечения

Киевсовет решил отказаться от российского программного обеспечения

Киевский городской совет запретил своим департаментам и предприятиям закупать программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, разработанное Российской Федерацией. Вместо это планируется создание общегородской системы для оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Правда, конкретикой депутаты решили себя не утруждать.

Как стало известно KV, на пленарном заседании 22 июня Киевсовет поддержал проект решения "О принятии мер по кибербезопасности".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Запрет на закупку программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования российской разработки распространяется на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Докладчик по этому проекту решения, глава комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко заявил, что сейчас в сфере ЖКХ Киевсовет использует именно российское ПО. "Системой ЖКХ руководит сегодня, фактически, московская фирма, то есть программный продукт используется московский", – заявил он.

В проекте решения Киевсовета было предложено "принять меры" по внедрению отечественного программного обеспечения для нужд местного самоуправления и его органов. Но кто конкретно должен принять меры, что это за меры и каковы сроки - авторы не указали, а депутаты не уточнили. Зато в документе утверждается, что дополнительных трат из столичного бюджета эти загадочные меры не потребуют.

Первым из собственных IT-продуктов Киевсовет намерен создать собственную систему начисления и учета оплаты населением жилищно-коммунальных и других услуг. Разрабатывать эту систему будет профильное коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр".

Читайте: В Киеве взялись за разработку единой платежки на жилищно-коммунальные услуги

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк (фракция “Свобода”) усомнился в том, что с такими размытыми рамками решение вообще будет выполнено.

"Как без финансирования это реализуется и реализуется ли полностью? Как бы это не был проект решения, который мы никогда не выполним, а просто задекларируем свои желания", - отметил "свободовец".

Он предложил уточнить формулировку, например, написав, что программное обеспечение надо полностью обновить, перейдя на отечественное, в течение полугода.

Владимир Бондаренко возразил, мол, на этом этапе предложенные меры достаточны. В дальнейшем можно будет "усилить" требования, но пока и этих хватит, “чтобы система начала функционировать”.

Депутатский корпус поддержал решение 90 голосами "за".

Напомним, как ранее писала KV, программой технического развития “Киевского метрополитена” на 2017 предусмотрено 7 млн гривен на закупку программного обеспечения “1С:Предприятие”. В комментарии KV директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров сообщил, что его департамент ведет разработку единой системы финансово-хозяйственной деятельности города на базе украинского продукта ИС-ПРО от компании “Интеллект-сервис”. По его словам эта система уже внедрена в 10 управляющих компаниях по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства, а также в его департамент и Департамент финансового контроля и аудита КГГА.

Читайте: Кличко утвердил странный план развития столичной подземки в 2017 году

Фото: timeua.info

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, владимир бондаренко, сессия, святослав кутняк, гивц, программное обеспечение, кибербезопасность

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:44
“Интергал-Буд” обнародовал динамику строительства ЖК “Теремки” в ноябре
12:23
Столичная полиция расследует инцидент с нападением охранника Александровской больницы на адвоката
12:02
Київська обласна рада розглянула пропозиції до Бюджету-2022, - “За Майбутнє”
11:41
Из-за непогоды в Киеве упали несколько деревьев (фото)
11:21
“Клуб экспертов” представил анализ текущих макроэкономических показателей Украины (видео)
11:03
Столичную власть просят урегулировать вопрос размещения парковочной площадки в переулке Сеноманском
10:41
Столичные спасатели сняли с козырька подъезда упавшего из окна 7 этажа дома мужчину (фото)
10:23
Суд оштрафовал киевлянку на 17 тыс. гривен за проезд без ковид-документов
10:04
Курс валют в Киеве: 9 декабря 2021 года
09:44
Полиция расследует хулиганство иностранцев при демонтаже МАФов в Дарницком районе Киева (фото, видео)
09:21
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 178 тысяч человек
07:15
Сегодня, 9 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 декабря 2021 года
среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
Календарь событий
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
9 декабря 2021 г. 12:00
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета в рекордные сроки согласовала проект решения о передаче ООО “МФК Гуд Лайф” 1,4054 га земли в пер. Новопечерском, 5 (Печерский район) для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс. Ни чиновников КГГА, ни членов профильной комиссии горсовета не смутило отсутствие для этой земли утвержденного ДПТ: документ был согласован в день его регистрации в горсовете. “Продвижением” этого проекта решения занимался член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Сергей Крымчак (на фото слева). Что неудивительно – ведь ООО связано с его давними партнерами по “молодой команде Черновецкого” братьями Супруненко – Вячеславом (на фото в центре) и Александром (на фото справа). Тем временем, в Интернете этот участок уже выставили на продажу за 20 млн долларов.