среда, 20 октября 2021 г.

Киевсовет решил отказаться от российского программного обеспечения

Киевсовет решил отказаться от российского программного обеспечения

Киевский городской совет запретил своим департаментам и предприятиям закупать программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, разработанное Российской Федерацией. Вместо это планируется создание общегородской системы для оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Правда, конкретикой депутаты решили себя не утруждать.

Как стало известно KV, на пленарном заседании 22 июня Киевсовет поддержал проект решения "О принятии мер по кибербезопасности".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Запрет на закупку программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования российской разработки распространяется на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Докладчик по этому проекту решения, глава комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко заявил, что сейчас в сфере ЖКХ Киевсовет использует именно российское ПО. "Системой ЖКХ руководит сегодня, фактически, московская фирма, то есть программный продукт используется московский", – заявил он.

В проекте решения Киевсовета было предложено "принять меры" по внедрению отечественного программного обеспечения для нужд местного самоуправления и его органов. Но кто конкретно должен принять меры, что это за меры и каковы сроки - авторы не указали, а депутаты не уточнили. Зато в документе утверждается, что дополнительных трат из столичного бюджета эти загадочные меры не потребуют.

Первым из собственных IT-продуктов Киевсовет намерен создать собственную систему начисления и учета оплаты населением жилищно-коммунальных и других услуг. Разрабатывать эту систему будет профильное коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр".

Читайте: В Киеве взялись за разработку единой платежки на жилищно-коммунальные услуги

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк (фракция “Свобода”) усомнился в том, что с такими размытыми рамками решение вообще будет выполнено.

"Как без финансирования это реализуется и реализуется ли полностью? Как бы это не был проект решения, который мы никогда не выполним, а просто задекларируем свои желания", - отметил "свободовец".

Он предложил уточнить формулировку, например, написав, что программное обеспечение надо полностью обновить, перейдя на отечественное, в течение полугода.

Владимир Бондаренко возразил, мол, на этом этапе предложенные меры достаточны. В дальнейшем можно будет "усилить" требования, но пока и этих хватит, “чтобы система начала функционировать”.

Депутатский корпус поддержал решение 90 голосами "за".

Напомним, как ранее писала KV, программой технического развития “Киевского метрополитена” на 2017 предусмотрено 7 млн гривен на закупку программного обеспечения “1С:Предприятие”. В комментарии KV директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров сообщил, что его департамент ведет разработку единой системы финансово-хозяйственной деятельности города на базе украинского продукта ИС-ПРО от компании “Интеллект-сервис”. По его словам эта система уже внедрена в 10 управляющих компаниях по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства, а также в его департамент и Департамент финансового контроля и аудита КГГА.

Читайте: Кличко утвердил странный план развития столичной подземки в 2017 году

Фото: timeua.info

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, владимир бондаренко, сессия, святослав кутняк, гивц, программное обеспечение, кибербезопасность

среда, 20 октября 2021 г.
15:44
Подчиненные Кличко поедут в Португалию перенимать опыт коллег в коммуникациях с общественниками
15:28
Стрельба с поножовщиной: В Киеве между частными перевозчиками произошла стычка
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.