четверг, 6 мая 2021 г.

Киевсовет решил, что самострой на Срибнокильской снесут за счет застройщика

Киевсовет решил, что самострой на Срибнокильской снесут за счет застройщика

Прокуратура обязала предприятие-застройщика ООО “Арак-Сервис” снести “самострой” по улице Срибнокильской 7. Здание было возведено на земельном участке береговой зоны без необходимой документации.

Об этом КV  узнала из сообщения на официальном сайте общественной организации “Свідомі”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Согласно сообщению, возведение жилого дома без разрешительных документов на самовольно занятом земельном участке застройщики начали давно, попытавшись “легализировать” застройку через Хозяйственный суд, который признал за обществом право собственности на здания в судебном порядке.

Однако недавно городская прокуратура отменила это решение. В ответ ООО “Арак-Сервис” потребовали от города компенсацию за возведенные здания, на что депутаты Киевсовета отреагировали принятием на заседании Постоянной комиссии по вопросам собственности решения рекомендовать управлению правового обеспечения деятельности Киевсовета сообщить в прокуратуру г. Киева сведения об изменении исковых требований.

Суть одобренных депутатами правок сводилась к тому, что предприятие должно за свой счет снести самовольно построенные объекты на ул. Срибнокильской, 7.

“К сожалению, такая ситуация не редкость в Киеве. Надеюсь, это станет хорошим прецедентом, после которого у депутатов “рука не дрогнет” принимать аналогичные решения по другим самостроям. Мы уверены, что пока Киевсовет будет ограничиваться одним “айяйяй, так некрасиво”, застройщики и в дальнейшем будут вести себя очень нагло”, - прокомментировала ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook внефракционный депутат горсовета Елена Галушка.

Депутат также обратила внимание на то, что горожанам при покупке квартир необходимо быть осторожнее и скрупулезно проверять документы на строительство.

Как отметил для KV эксперт по государственному управлению и градостроительству Виктор Глеба, Срибнокильская улица - береговая зона, где должны находиться только лишь общественные здания, такая себе “рекреационная зона” для киевлян.

“Я вообще категорически против самостроев на прибрежных территориях. Днепр - наша жемчужина, мы должны делать все возможное, чтобы сохранить его”, - сказал эксперт.

КиевVласть

Марина Терещенко

Теги: киевсовет, застройщик, квартира, днепр, снос, эксперт, глеба, легализация, галушка, срибнокильская, самострой

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.