субота, 20 квітня 2024 г.

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Специальная комиссия Киевсовета признала нелегальным возведение аттикового этажа над нововыявленным объектом культурного наследия на ул. Тургеневской, 55. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитают убытки и стоимость грядущего демонтажа. Теперь под проверку Департамента благоустройства КГГА попадет даже ресторан на первом этаже этого здания.

Об этом KV стало известно из протокола заседания временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по проверке правомерности осуществления надстройки на нововыявленном объекте культурного наследия по ул. Тургеневской, 55 от 12.12.2016 года. В январе 2017 года документ для исполнения переслали в Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, члены объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) “Тургеневская 55” самовольно достроили над жилым домом аттиковый этаж.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

Глава ВКК, первый замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Вадим Ноздря подчеркнул, что представители ОСМД на требования комиссии предоставить для рассмотрения все необходимые документы и разрешения не отреагировали. Более того, дескать, из-за очень большого объема проверяющим не был выслан и сам проект реставрации дома.

Также нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, госстандартов и правил при осуществлении строительных работ выявил Департамент архитектурно-строительного контроля Киева.

В ходе внеплановой проверки представители ОСМД “Тургеневская 55” отказались предоставлять проектную документацию и государственному инспектору. Как выяснилось, Управление охраны культурного наследия КГГА выдало разрешение на реставрацию объекта 26.03.2014 года сроком до 31.12.2014 года, а за его продлением никто так и не обращался.

Более того, по закону заказчик должен был получить разрешения Минкультуры, Главного управления охраны культурного наследия КГГА, а также согласовать проект с Госслужбой по вопросам национального культурного наследия.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

Из протокола также следует, что, глядя на выполнением строительных работ в 2015 году после окончания срока действия контрольной карты на временное нарушение благоустройства (с 21.08.2014 года по 21.02.2015 года), при возведении надстройки закрыли глаза и на Департамент благоустройства КГГА.

Занятно, что, согласно документу, проект реставрации на заседании Консультативного совета Управления охраны культурного наследия КГГА не рассматривался вовсе и был единоличного согласован бывшим начальником соответствующего управления Яковом  Дихтяром.

Читайте: В столице создадут единую информационную базу памятников культурного наследия

В результате, Департаменту культуры КГГА поручили подсчитать убытки, нанесенные ОСМД “Тургеневская 55” новой культурной памятке и третьим лицам, пострадавшим от строительства (включая смету демонтажа надстройки). А Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА обязали в срочном порядке провести проверку территории и самого объекта культурного наследия на предмет нарушения благоустройства, в том числе с инспекцией ресторана на первом этаже здания.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, реставрация, департамент культуры, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, архстройконтроль, тургеневская 55, аттиковый этаж

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.