воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Специальная комиссия Киевсовета признала нелегальным возведение аттикового этажа над нововыявленным объектом культурного наследия на ул. Тургеневской, 55. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитают убытки и стоимость грядущего демонтажа. Теперь под проверку Департамента благоустройства КГГА попадет даже ресторан на первом этаже этого здания.

Об этом KV стало известно из протокола заседания временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по проверке правомерности осуществления надстройки на нововыявленном объекте культурного наследия по ул. Тургеневской, 55 от 12.12.2016 года. В январе 2017 года документ для исполнения переслали в Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, члены объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) “Тургеневская 55” самовольно достроили над жилым домом аттиковый этаж.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

Глава ВКК, первый замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Вадим Ноздря подчеркнул, что представители ОСМД на требования комиссии предоставить для рассмотрения все необходимые документы и разрешения не отреагировали. Более того, дескать, из-за очень большого объема проверяющим не был выслан и сам проект реставрации дома.

Также нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, госстандартов и правил при осуществлении строительных работ выявил Департамент архитектурно-строительного контроля Киева.

В ходе внеплановой проверки представители ОСМД “Тургеневская 55” отказались предоставлять проектную документацию и государственному инспектору. Как выяснилось, Управление охраны культурного наследия КГГА выдало разрешение на реставрацию объекта 26.03.2014 года сроком до 31.12.2014 года, а за его продлением никто так и не обращался.

Более того, по закону заказчик должен был получить разрешения Минкультуры, Главного управления охраны культурного наследия КГГА, а также согласовать проект с Госслужбой по вопросам национального культурного наследия.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

Из протокола также следует, что, глядя на выполнением строительных работ в 2015 году после окончания срока действия контрольной карты на временное нарушение благоустройства (с 21.08.2014 года по 21.02.2015 года), при возведении надстройки закрыли глаза и на Департамент благоустройства КГГА.

Занятно, что, согласно документу, проект реставрации на заседании Консультативного совета Управления охраны культурного наследия КГГА не рассматривался вовсе и был единоличного согласован бывшим начальником соответствующего управления Яковом  Дихтяром.

Читайте: В столице создадут единую информационную базу памятников культурного наследия

В результате, Департаменту культуры КГГА поручили подсчитать убытки, нанесенные ОСМД “Тургеневская 55” новой культурной памятке и третьим лицам, пострадавшим от строительства (включая смету демонтажа надстройки). А Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА обязали в срочном порядке провести проверку территории и самого объекта культурного наследия на предмет нарушения благоустройства, в том числе с инспекцией ресторана на первом этаже здания.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, реставрация, департамент культуры, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, архстройконтроль, тургеневская 55, аттиковый этаж

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
Календарь событий