среда, 8 декабря 2021 г.

Киевсовет передал Бортническую станцию аэрации в миллиардную ипотеку “Укрэксимбанку”

Киевсовет передал Бортническую станцию аэрации в миллиардную ипотеку “Укрэксимбанку”

Вчера, 14 апреля, Киевсовет передал в ипотеку ПАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины” имущественный комплекс Бортнической станции аэрации (БСА). Решение поддержали 103 депутата.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ПАО “АК “Киевводоканал”.

Отмечается, что 16 декабря 2015 года между Министерством финансов, ПАО “АК “Киевводоканал” и ПАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины” был заключен субкредитный договор. Предметом соглашения является предоставление кредита в размере до 108 млрд японских иен (около 1 млдр долларов) со сроком погашения 30 лет и процентной ставкой 0,1% годовых.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Передавая в ипотеку часть имущества БСА, Украина в лице КГГА и Минфина выполняет свои обязательства в рамках кредитного договора. Кредит позволит нам реконструировать Бортническую станцию ​​аэрации, которая обеспечивает переработку сточных вод столицы. Однако, следует отметить, что все помещения, имущество и оборудование, которые переданы в ипотеку, не могут быть отчуждены и останутся в коммунальной собственности киевской общины”, - сообщил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, представляя проект решения.

На сегодняшний день реконструкция БСА является крупнейшим инвестиционным проектом в Украине в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках кредитного соглашения с Японией.

Справка KV

Бортническая станция аэрации – единственный очистительный фильтр всех бытовых и промышленных стоков города Киева и 15 близлежащих населенных пунктов Киевской области.

В июне 2015 года между правительствами Украины и Японии было подписано кредитное соглашение для привлечения средств на реконструкцию БСА на льготных условиях от Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

В сентябре Верховная Рада приняла закон о ратификации Договора в форме обмена нотами между Правительством Украины и Правительством Японии, а Президент Украины подписал его.

Киевводоканал, как ответственный исполнитель проекта реконструкции БСА, работает над его реализацией в течение последних трех лет. Кредит будет предоставлен JICA на сумму 108 млрд. иен сроком на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет.

Напомним, посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил, что совместный украино-японский проект реконструкции Бортнической станции аэрации в Киеве будет завершен через 5-6 лет. Позже в Минрегионе анонсировали начало реконструкции станции в Бортничах. В этом году из государственного бюджета уже направлено 63 млн грн на проведение подготовительных работ.

Подробнее: В Минрегионе анонсировали начало реконструкции станции в Бортничах

Фото взято отсюда

КиевVласть

 

Наталья Мова

Теги: новости киева, киевсовет, пантелеев, кредит, бортническая станция аэрации, ипотека, передача, укрэксимбанк

вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.