середа, 10 серпня 2022 г.

Киевсовет отказался оперативно спасать здание Национального музея истории Украины от сползания с горы

Киевсовет отказался оперативно спасать здание Национального музея истории Украины от сползания с горы

Члены комиссии столичного горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК отказались сходу лоббировать вопрос выделения из городского бюджета средств на укрепление оползне опасного участка Старокиевской горы, чтобы спасти здание Национального музея истории Украины от разрушения. Депутаты считают, что оползневые провоцируют неисправные коммуникации музея и руководству учреждения государственной формы собственности имеет смысл попросить денег у Минкультуры.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), состоявшегося 2.10.2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Члены комиссии рассматривали письмо генерального директора Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской.

Сосновская информирует, что последние капитальные ремонты здания Национального музея истории внутри и снаружи проводились в 2012-2013 годах, а летом 2016 года за 19 млн гривен из государственного бюджета были также приведены в порядок коммуникации и прочищены водостоки.

По словам Татьяны Сосновской, не смотря на это, последние 2-3 года на здании музея и даже на его фундаменте начало появляться очень много трещин. Из-за этого летом 2017 года по просьбе музея ООО "Киевгеоплан" бесплатно провело инженерно-геологические изыскания на территории музея и прилегающих склонах. Так, дескать, и выяснилось, что из-за чрезмерного количества влаги в верхних слоях и замочения просадочных почв здание неравномерно давит на поверхность земли, что и вызывает его перекосы.

“Кроме того, по по этому склону проходит теплотрасса под высоким давлением и канализационные сети. Специалисты утверждают, что необходимо стабилизировать склоны, ведущие к Андреевскому спуску, и обеспечить сбор стока на склоне”, - отметила Сосновская.

Читайте: На Андреевском спуске образовался провал грунта, который увеличивался на глазах (фото, видео)

На эти работы музей и просил денег из городского бюджета. Дело в том, что музей подконтролен Министерству культуры и финансируется из государственного бюджета, но склоны, которые нужно укрепить, не находятся на территории музея, а относятся к Подольскому району Киева. Поэтому, по словам Сосновской, руководство музея даже не пыталась обращаться в Минкультуры, а пошло прямиком к городским властям.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА согласны с тем, что склон нужно укреплять. Но там также уверяют: причина разрушения музея в том, что где-то в толще земли под музеем пролегают аварийные трубы, которые вызывают подтопление. Это, дескать, выявило КП "Специальное управление противооползневых подземных работ" (КП СУППР). Там что в Департаменте земресурсов считают, что для спасения здания необходимо в первую очередь в план мероприятий внести пункт по перекладке инженерных сетей.

По информации представителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Татьяны Коваленко, аналогичная ситуация была в Киево-Печерской лавре, где ПАО "Киевэнерго" и ЧАО "АК "Киевводоканал" выполняли перекладку своих сетей. И хотя год назад музей проводил реставрацию сетей, какие-то трубы могли не найти.

В итоге депутаты комиссии по вопросам ЖКХ, наслушавшись разных версий, решили, что нужно еще раз провести комплексный анализ ситуации. Помочь музею в организации такого исследования должны Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Кроме того, депутаты посоветовали музею хотя бы попробовать обратиться в Министерство культуры - вдруг там все-таки решат профинансировать спасение музея.

Читайте: Здание Национального музея истории Украины в Киеве оказалось на грани разрушения из-за оползней (документы)

Справка KV. Здание Национального музея истории Украины по адресу ул. Владимирская, 2 построено в 1936-37 годах. После Второй мировой войны его отдали под Национальный музей истории Украины. Сейчас в музее сберегается около 1 млн экспонатов, работает около 300 сотрудников. В год музей принимает около 70 тыс. платных посетителей, и еще 15 тыс. посещают его бесплатно. Мониторинг показывает, что почти 90% посетителей - киевляне.

Фото: https://varianty.lviv.ua/

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, культура, жкх, оползни, старокиевская гора, трещины, национальный музей истории украины, татьяна сосновская, владимирская 2

середа, 10 серпня 2022 г.
09:48
Армія рашистів втратила близько 42,8 тисячі вояків та 232 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:26
У середу, 10 серпня, ярмарки пройдуть в шести районах Києва (адреси)
09:18
На столичній Троєщині горить житловий будинок
08:50
Вночі московити вбили 10 людей у Марганці на Дніпропетровщині
08:32
У застосунку ДІЯ тепер можна зареєструвати майно, пошкоджене з 2014 року
08:12
Противник намагається відновити наступ на напрямку Донецьк – Піски, бойові дії тривають, - Генштаб
вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
Календар подій