субота, 20 квітня 2024 г.

Киевсовет отказался оперативно спасать здание Национального музея истории Украины от сползания с горы

Киевсовет отказался оперативно спасать здание Национального музея истории Украины от сползания с горы

Члены комиссии столичного горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК отказались сходу лоббировать вопрос выделения из городского бюджета средств на укрепление оползне опасного участка Старокиевской горы, чтобы спасти здание Национального музея истории Украины от разрушения. Депутаты считают, что оползневые провоцируют неисправные коммуникации музея и руководству учреждения государственной формы собственности имеет смысл попросить денег у Минкультуры.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), состоявшегося 2.10.2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Члены комиссии рассматривали письмо генерального директора Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской.

Сосновская информирует, что последние капитальные ремонты здания Национального музея истории внутри и снаружи проводились в 2012-2013 годах, а летом 2016 года за 19 млн гривен из государственного бюджета были также приведены в порядок коммуникации и прочищены водостоки.

По словам Татьяны Сосновской, не смотря на это, последние 2-3 года на здании музея и даже на его фундаменте начало появляться очень много трещин. Из-за этого летом 2017 года по просьбе музея ООО "Киевгеоплан" бесплатно провело инженерно-геологические изыскания на территории музея и прилегающих склонах. Так, дескать, и выяснилось, что из-за чрезмерного количества влаги в верхних слоях и замочения просадочных почв здание неравномерно давит на поверхность земли, что и вызывает его перекосы.

“Кроме того, по по этому склону проходит теплотрасса под высоким давлением и канализационные сети. Специалисты утверждают, что необходимо стабилизировать склоны, ведущие к Андреевскому спуску, и обеспечить сбор стока на склоне”, - отметила Сосновская.

Читайте: На Андреевском спуске образовался провал грунта, который увеличивался на глазах (фото, видео)

На эти работы музей и просил денег из городского бюджета. Дело в том, что музей подконтролен Министерству культуры и финансируется из государственного бюджета, но склоны, которые нужно укрепить, не находятся на территории музея, а относятся к Подольскому району Киева. Поэтому, по словам Сосновской, руководство музея даже не пыталась обращаться в Минкультуры, а пошло прямиком к городским властям.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА согласны с тем, что склон нужно укреплять. Но там также уверяют: причина разрушения музея в том, что где-то в толще земли под музеем пролегают аварийные трубы, которые вызывают подтопление. Это, дескать, выявило КП "Специальное управление противооползневых подземных работ" (КП СУППР). Там что в Департаменте земресурсов считают, что для спасения здания необходимо в первую очередь в план мероприятий внести пункт по перекладке инженерных сетей.

По информации представителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Татьяны Коваленко, аналогичная ситуация была в Киево-Печерской лавре, где ПАО "Киевэнерго" и ЧАО "АК "Киевводоканал" выполняли перекладку своих сетей. И хотя год назад музей проводил реставрацию сетей, какие-то трубы могли не найти.

В итоге депутаты комиссии по вопросам ЖКХ, наслушавшись разных версий, решили, что нужно еще раз провести комплексный анализ ситуации. Помочь музею в организации такого исследования должны Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Кроме того, депутаты посоветовали музею хотя бы попробовать обратиться в Министерство культуры - вдруг там все-таки решат профинансировать спасение музея.

Читайте: Здание Национального музея истории Украины в Киеве оказалось на грани разрушения из-за оползней (документы)

Справка KV. Здание Национального музея истории Украины по адресу ул. Владимирская, 2 построено в 1936-37 годах. После Второй мировой войны его отдали под Национальный музей истории Украины. Сейчас в музее сберегается около 1 млн экспонатов, работает около 300 сотрудников. В год музей принимает около 70 тыс. платных посетителей, и еще 15 тыс. посещают его бесплатно. Мониторинг показывает, что почти 90% посетителей - киевляне.

Фото: https://varianty.lviv.ua/

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, культура, жкх, оползни, старокиевская гора, трещины, национальный музей истории украины, татьяна сосновская, владимирская 2

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.