пятница, 30 июля 2021 г.

Киевсовет отдал в аренду ЦУМу и Ахметову землю в 50 раз дешевле рыночной цены

Киевсовет отдал в аренду ЦУМу и Ахметову землю в 50 раз дешевле рыночной цены

ООО "Столичный ЦУМ" с 2011 года принадлежащее компании "Эста Холдинг" миллиардера Рината Ахметова, арендует часть земли на Крещатике в десятки раз дешевле рыночной цены.

Об этом говорится в сюжете программы “Схемы”, передает КиевVласть.

Согласно информации, землю компания взяла в аренду на 10 лет за 26,6 тысяч гривен в год. Основанием для аренды стали мусорные баки, стоявшие на этой территории и купленные фирмой. Ведь согласно украинскому законодательству, землю, свободную от застройки, без аукциона можно получить, если на ней расположено ваше имущество.

Решением от 21 мая 2015 года Киевсовет поделил кадастровый участок на Крещатике, 36 на две части: ту, где стоит здание совета, и вторую часть, площадью 68 квадратных метров. Последняя была отдана ЦУМу в аренду на 10 лет под обслуживание и эксплуатацию здания с возможностью дальнейшего выкупа.

В то же время, по данным международной консалтинговой компании Colliers International, найти на Крещатике новую землю для аренды почти невозможно. Все оперируют уже имеющимися коммерческими площадями.

Из-за дефицита земли стоимость аренды квадратного метра имеющейся застройки здесь в среднем составляет 75-80 долларов в месяц, то есть примерно 1800 гривен.

При этом ЦУМ платит чуть больше 26 000 гривен в год за 68 квадратов, то есть почти 33 гривны за квадратный метр в месяц. Это в 54 раза меньше рыночной стоимости застроенной площади.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры Владимир Прокопив тем временем рассказывает, что столичный бюджет получает от этого соглашения неплохие деньги.

"Были люди, которые говорили, что не надо отдавать землю предприятию одиозного владельца ... На аргумент, что не может одиозный владелец пользоваться киевской землей, то за землю надо платить. Всем. Поэтому такой аргумент был воспринят, и данное решение было Киевсоветом принято ", - объясняет чиновник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Согласно украинскому законодательству, землю, свободную от застройки, без аукциона можно получить, если на ней расположено ваше имущество.

Поэтому "Эста Холдинг" выкупила у Киевсовета мусорные баки, которые стояли на той территории. Таким образом у нее появилось имущество на участке - и землю под имуществом компания взяла в аренду на 10 лет - за 26 000 гривен в год.

Кроме того, землю предоставили в аренду под обслуживание и эксплуатацию здания. Но пока эта территория застроена собственно помещениями ЦУМа, что противоречит целевому назначению участка.

"Мы договорились, что на одном из этапов строительства, мы выкупаем у них (Киевсовета - ред.) свалку, ставим им новую. ... И полностью закрываем периметр - чтобы не было этого "выбитого зуба ". Нам нужно было, чтобы закрыть этот периметр , просто оформить землю, технический момент ", - пояснил глава департамента коммуникаций и связей с общественностью "Эста Холдинга" Антон Гливинский.

Эксперты по земельному праву в свою очередь прокомментировали, что такие договоры аренды - попытка легализации Киевсоветом самовольной застройки у себя во дворе.

"Вполне возможно, что это способ легализации самостроя. Если действительно там уже успели что-то построить, а все скромно считали это помещением того старого ЦУМа, то, возможно, для Киевсовета это могло быть основанием отрезать кусочек земли и отдать ее своим соседям", - рассказал заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

Напомним, в настоящее время реконструкция ЦУМа, которая началась в 2013 году, продолжается и должна завершиться летом 2016 года.

 

Читайте также: Директор “Межигорья” стал главным по вопросам молодежи и спорта в Киевской области

КиевVласть

 

Артем Янковецкий

Теги: киевсовет, ахметов, схемы, цум

пятница, 30 июля 2021 г.
10:41
На Киевщине из-за непогоды остаются без света 102 населенных пункта
10:24
Возле пляжа в Оболонском районе столицы обнаружили артснаряд
10:04
Курс валют в Киеве: 30 июля 2021 года
09:45
Руководство “Киевстройреконструкции" попросили отчитаться о выполнении предписаний аудиторов и возвращении в бюджет 1,8 млн гривен
09:24
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 более 150 тысяч человек
09:04
В Киеве в результате взрыва погиб 21-летний парень (фото)
07:15
Сегодня, 30 июля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 июля 2021 года
четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
Календарь событий