понедельник, 6 декабря 2021 г.

Киевсовет не спешит отдавать мормонам 20 млн грн

Киевсовет не спешит отдавать мормонам 20 млн грн

24 февраля на заседании постоянной комиссии по вопросам экологической политики депутаты проголосовали за отмену расторжения договора аренды земельного участка на ул. Глубочицкая, 5 с Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине (религиозное течение мормоны).

Решение было принято на заседании комиссии по вопросам экологической политики Киевсовета, - передает корреспондент KV.

Как стало известно  KV, 15 лет назад Религиозное Управление Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине выкупило руины старого дрожжевого завода по данному адресу, чтобы построить на их месте молитвенный дом и воскресную школу. В 2005 году Киевсовет заключил с религиозной организацией договор аренды, согласно которому земельный участок площадью 0,9 га должен быть застроен в течении трех лет. Строительство не осуществилось и через 10 лет, на что Киевсовет отреагировал расторжением договора аренды в сентябре 2015 года в одностороннем порядке.

В свою очередь, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма сочла такие действия преждевременными, взяв во внимание доводы христиан о сложностях, которые возникли у них при возведении молитвенного дома и школы.

Вступились за верующих и юристы-эксперты. Согласно выводам научно-правовой экспертизы Юридического факультета КНУ им. Т.Г.Шевченко от 19.01.2016 решение Киевсовета о расторжении договора неправомерно и  Религиозное Управление имеет полное право требовать у города компенсацию убытков в размере 20 млн грн.

Однако, окончательным аргументом в пользу религиозной общины стала обидная техническая ошибка, закравшаяся в текст решения Киевсовета о расторжении договора аренды. При составлении документа делопроизводитель-растяпа  то ли случайно, то ли специально перепутал Шевченковский район, где расположен участок, с Деснянским, где надела в помине нет.

“Также решение от 24.09.2015 №6/1909 нельзя выполнить, т.к. п.5 решения обеспечения блгоустройства земельного участка возложено на Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Деснянского района г. Киева, которое не может совершить предусмотренные решением организационно-правовые мероприятия относительно благоустройства земельного участка ввиду того, что хозяйственная компетенция обозначенного коммунального предприятия не распространяется на Шевченковский район, в котором  находится участок.” - сказано в пояснительной записке депутата фракции “Самопомощь” Романа Марченко.

Между тем, техническую ошибку в написании района депутат фракции “Свобода” Игорь Мирошниченко случайной не считает. “У меня нет доказательств, что это не чисто техническая ошибка, но решение Киевсовета о расторжении договора аренды явно было осмысленным и обдуманным. Мой коллега Святослав Кутняк неоднократно обращался в Киевсовет с просьбой исправить ошибку, так как КП “Киевзеленстрой” не может выполнит решение, но его игнорировали” - говорит депутат.

По мнению Игоря Мирошниченко, церковь хочет получить намного большую территорию, чем ей принадлежит, прикрываясь дополнительным облагораживанием рядом с молитвенным домом и школой доступной всем киевлянам зеленой зоны. “На этой земле должен быть парк и этот парк обязан быть собственностью жителей Киева. Мы уже видели как эта же организация построила парковый комплекс на окружной и загородила его забором. Я считаю, что на выделение земли под культовые, религиозные сооружения, тем более в центре Киева, нужно вообще наложить мораторий” - комментирует ситуацию Мирошниченко.

Справка KV

В Украине Церковь была официально зарегистрирована 6 сентября 1991 года. Первый член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине был крещен в Киеве в 1990 году.

Сейчас в Украине насчитывается более 10 000 членов Церкви, которые объединены в 63 приходах, 4 округах и одном круге, входящих в состав 30 официально зарегистрированных религиозных общин по всей стране.

30 июля 1996 года правительством Украины было также зарегистрировано Религиозное Управление Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине, которое руководит деятельностью религиозных общин Церкви в соответствии с действующим законодательством Украины.

Как и в других странах мира Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине являются законопослушными и преданными гражданами. Они соблюдают закон, поддерживают действия государственной власти, участвуют в общественной жизни общества на всех уровнях, голосуют на выборах и служат в вооруженных силах.

Читайте также: Киеву вернули гектар земли в Святошинском районе

Фото взято отсюда

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, аренда, земельный участок, договор, постоянная комиссия, расторжение, глубочицкая

понедельник, 6 декабря 2021 г.
13:24
Нардеп Грищук просит построить новые пешеходные мосты через железную дорогу на Караваевых дачах
13:01
Минэнерго инициирует введение временных администраций в частных энергокомпаниях
12:44
За добу на коронавірус захворіли 202 жителя Київщини
12:24
“Киевводоканал” пригрозил прекратить отведение стоков поселка Коцюбинское под Киевом из-за долгов коммунальщиков
12:01
У Білоцерківському та Бориспільському районах Київщини минулої ночі на пожежах загинуло двоє людей
11:56
Наша цель - создать стильные и удобные пространства, которые повышают общее качество жизни, - девелопер Насиковский
11:44
В Киеве возле Национальной оперы разрушается жилой дом - памятник культурного наследия
11:25
Синоптики предупредили киевлян о тумане
11:02
Кабмин определил периодичность плановых проверок операторов игорного бизнеса
11:01
Во время военного положения Кабмин получит новые полномочия
10:55
На Большой Кольцевой дороге в Киеве автомобиль Ford вылетел с дороги и столкнулся с деревом (фото, видео)
10:44
За сутки в Украине от коронавируса умерли 239 человек
10:24
Министр обороны Резников призвал Канаду, США и Британию направить своих военных поближе к границе с Россией
10:04
Курс валют в Киеве: 6 декабря 2021 года
09:42
Ночью в Киеве горел рынок “Оболонь” (фото, видео)
09:29
Этой ночью дороги столицы от снега очищали более 300 единиц спецтехники КК “Киевавтодор”(фото)
Календарь событий